«Мой главный страх — сцена». Евгений Якуш о популярности, внимании поклонниц и Оле Лета

23 октября 2017 в 08:00

Евгений Якуш — один из самых популярных и талантливых танцоров Гродно. Еще несколько лет назад он эпатировал публику безумными акциями: «Зомби на дороге», голое селфи, съёмка социального ролика по мотивам «50 оттенков серого», конкурс «Тролльни меня», повтор шпагата Ван-Дамма между автомобилями. Евгением восхищаются, его критикуют, но так или иначе фамилия Якуш не первый год остается на слуху у гродненцев.

Корреспондент Grodno.in встретился с Евгением за кулисами шапито-шоу Dziva, которое приехало с гастролями в наш город. Артист готовился к выступлению. Всего за 2 месяца из танцора он превратился в актера цирка. Попробовать себя в новой роли предложил руководитель коллектива Сергей Бондарчук. Евгений не стал отказываться и сумел быстро влиться в образ весёлого клоуна.

Наша беседа проходила в неформальной обстановке в промежутках между выступлениями.

Женя, мы знакомы с тобой не первый год. Помню твои первые PR-акции, помню, как мы впервые встретились на интервью. Но многие не знают, чем ты занимался до того, как создал в Гродно свой шоу-балет.
Моя карьера началась ещё в раннем детстве в образцовом ансамбле танца «Калейдоскоп» под руководством моей мамы. Я не очень фанател от танцев, но все же ходил. Там было весело: друзья, девчонки, первые эмоции, симпатии. В душе я мечтал быть врачом, но искусство взяло верх.

Потом поступил в колледж искусств на отделение хореографии. Мне очень нравилось учиться, танец стал для меня жизнью. Я много работал над собой, оставался после учебы и отрабатывал элементы классического и народного танца, работал над трюками и акробатикой.

Потом меня взяли в балет государственного ансамбля танца «Хорошки». Там я проработал 8 лет, был солистом. Мы ездили с гастролями по всему миру: почти во все страны Европы, Россию, Китай.

Позже я понял, что хочу что-то изменить в жизни. Поехал на кастинг в Киев и прошёл отбор в шоу-балет на круизный лайнер. Потом уволился из «Хорошек». Это было печально, ведь я столько лет проработал в коллективе, получил колоссальный опыт. Но нужно было двигаться дальше. После кастинга уехал в Гамбург, там был двухмесячный репетиционный период. Мы учили шоу-программу, с которой позже выступали на лайнере. Было нелегко, так как после классического танца было сложно переключиться на современную хореографию, но интересно.

Сначала мы плавали по Европе, потом перебрались в Америку. После Америки отправились на Карибы — это восхитительные пляжи, лазурное море, природа, просто рай на земле. Незабываемо! Всего контракт длился 8 месяцев. Мне предложили работать дальше, но по семейным причинам пришлось вернуться. Я был женат, и меня ждали дома, по крайней мере я так думал. Но, к сожалению или к радости, оказалось наоборот.

Пережить развод — испытание не из легких. Что у тебя сейчас в личной жизни?
Моё сердце занято прекрасной рыжеволосой девушкой по имени Лиля. Она танцует со мной. Пока что живем гражданским браком, но в скором времени возможно узаконим отношения.
Вернувшись в Гродно, ты не стал сидеть на месте и сразу же начал эпатировать публику своими акциями, которые и сделали тебя популярным…
Моя популярность — заслуга Михаила Лиса, моего хорошего друга и коллеги, он занимается пиаром. Очень талантливый и креативный парень. Он заметил во мне что-то необычное и предложил сотрудничество. Я даже не знал и не думал о том, что за этим последует. С первой же акции получился скандал, куча репортёров, камер — конечно же, мне понравилось.

Это окрыляет, вдохновляет, о тебе говорят — плохо или хорошо, но говорят. Меня стали много приглашать на интервью, съёмки в передачи, начали узнавать люди, фотографироваться. Обо мне писали Euronews, BBC — это круто, огромный прорыв для меня.

А потом всё сошло на нет. Я перерос этот этап. Есть определенные моменты в жизни, которые ты перерастаешь. У нас были интересные акции, но я понимаю, что иногда мы делали какой-то трэш. Начались гастроли, из-за флешмобов коллектив начал уходить на второй план, и тогда я решил остановиться.

Я следил за всеми твоими акциями и могу точно сказать, что реакция была бурной, но не всегда положительной. Как реагируешь на негативные комментарии и справляешься с критикой?
К негативным комментариям отношусь вполне нормально. Не могут все отзывы быть позитивными, должен быть скандал. Мне всегда интересно было почитать ту жесть, которую пишут люди. Никогда не злился и не отвечал, ни разу.
После всех акций и мероприятий с твоим участием наверняка ты можешь сформулировать главное правило, благодаря которому каждый сумеет достичь популярности?
Для начала нужно обладать навыками, что-то делать. Например, я хореограф и должен не просто делать что-то связанное сугубо с хореографией, а своеобразно это преподнося. Иногда одного профессионализма мало — людей надо удивлять, вкладывать в свою работу нечто необычное, креативное и нестандартное, чтобы это отличалось от обыденного стиля. Нужно играть на грани фола.
Признайся, поклонницы не докучают?
Сейчас поклонницы есть, конечно, но не как раньше, когда я был на пике популярности. Тогда писали, присылали фото откровенные, сейчас же максимум пишут, что нравится, как я танцую, и восхищаются мной и моим творчеством.
Очень люблю Гродно. Это какой-то магнит!
У тебя есть свой танцевальный коллектив. Знаю, что ты обжигался с подбором танцоров, одни уходили, на их место приходили другие. Как обстоят дела сейчас?
Сейчас в составе очень креативные и идейные личности, которые помогают мне в создании образов и номеров. Благодаря им я могу реализовать себя. Мы уже много где побывали с коллективом, были даже в Сингапуре. Сейчас работаем в цирке Dziva у Сережи Бондарчука. Для нас это новый и необычный опыт. У нас были гастроли по всей Беларуси, и вот сейчас мы в Гродно. Есть возможность работать за границей, часто выезжаем с выступлениями в другие страны. Но я очень люблю Гродно, это какой-то магнит! Город очень европейский и стильный, архитектура и вся атмосфера пропитаны старинной энергетикой. Мне нравится здесь гулять, дышать… Этот маленький провинциальный городок вдохновляет.
Раз у нас зашла речь о вдохновении, что ещё тебя может толкнуть на новые творческие подвиги?
Книги, фильмы, выступления танцоров, путешествия, окнужащие меня люди… Очень крутая книга Теодора Драйзера «Гений» о том, как в жизни творческого человека появляется девушка, и все идёт к чертям. Я чем-то похож на персонажа, которого тоже зовут Женей (Юджин). Из фильмов очень понравился «Интерстеллар». Заставляет задуматься о смысле жизни. Да и вообще, я люблю фантастику.

Я человек настроения, иногда столько мыслей, идей, что хочется на стену лезть.

Телевизионными шоу не вдохновляешься? Теми же «Танцами» на ТНТ.
Раньше смотрел этот проект, теперь перестал. Когда ушел Егор Дружинин, интерес пропал. Мигель мне вообще не нравится, хотя шоумен он хороший. Денисову тоже не люблю, привык к ней, еще когда она вела шоу «Танцуют все». Из прошлых участников лучшим для меня был Шабанов из «Тодес». Вот он нереальный. Люблю классиков, и у него была очень сильная подготовка.
А из гродненских танцоров кого бы ты выделил?
Гродно — очень творческий город. У нас много сильных школ и танцующих людей. Та же Оля Лето — она крутая! Она именно шоу-герл, рекламирует себя на все 100%, та еще пиарщица. Очень много трудится — просто пахарь, огромная молодец, да ещё и выглядит отлично. Она пример для многих. При этом мы абсолютно разные: у неё более уличные стили, а у меня классический танец. Думаю, если это соединить, то будет бомба. Хотя у нас уже были совместные проекты: я участвовал в её постановке. С ней классно работать.
Ты молод, полон сил и уверен в себе. А чего больше всего боишься?
Мой главный страх — сцена. Когда выхожу на сцену, мне важно, что обо мне подумают, я проживаю там целую жизнь. А ещё боюсь собак.
А свои слабости знаешь?
Я очень падкий на сладкое. Жить не могу без конфет и шоколада. А ещё без любви и машины.

Илья Гелей для Grodno.in