Юзари провёл в Гродно детский кастинг лучших исполнителей

26 апреля 2018 в 09:00

В Гродно прошло предварительное прослушивание юных вокалистов для подготовки к масштабным конкурсам и мировым ТВ-проектам. Проводила кастинг-студия «Юзари Продакшн». Ее молодой и амбициозный создатель Юрий Навроцкий, более известный как Юзари, сам в прошлом участник взрослого «Евровидения-2015». Он поделился с журналистами Grodno.in всей кухней отбора, а дети рассказали о своей жизни и планах на будущее.

Милана

Место было выбрано правильное: караоке-клуб в Галактике очень отличается от привычных залов, в которых проводят детские конкурсы. Участники и жюри находятся на одном уровне, и их разделяет только пространство до стола. Команда жюри состоит из молодых ребят, которые конкурсантам годятся не в родители, как это бывает обычно, а скорее в старшие братья и сестры.

Когда в коридоре перед клубом собралось некоторое количество участников, было решено начинать. В Гродно, по словам одного из организаторов, подали рекордное количество заявок — 30.

И все придут, как думаете?
Нет. Несколько человек обычно «сливаются». Но приходят и те, кто не регистрировался. Обычно дети без «послужного списка» стесняются регистрироваться. А зря, — отметила организатор, проверяющая списки.
Юзари

Юзари поговорил с нами до начала кастинга.

В чем разница при отборе взрослых и детей?
Дети более открытые. Я не люблю, когда говорят: ты же ребенок. К ним нужно относиться серьезно, они этого хотят. Поколение другое. Я отец двоих детей, поэтому знаю. Мы относимся серьезно к детям — и они видят уважение, это влияет на ментальность. Психологи давно говорят, что когда мы уважаем выбор детей и доверяем, они начинают доверять нам. И тогда они смогут развиваться высокими темпами.
Как рассмотреть талант в ребенке? У нас много способных детей. Как из этого огромного количества выбрать действительно самого-самого?
Кастинг построен так, что мы не выбираем какого-то одного. Мы разграничили детей: первых надо подтолкнуть и дать им немного обучения; вторые уже готовы на свершения; третьим надо поработать над репертуаром и дать практику. Я очень рад, что 95% детей на кастинге нам действительно подходят. Нет тех, кто не знает, для чего пришел. Между поездками по городам нам предстоит большая работа. Будем выстраивать историю каждого ребенка. Потому что дети замечательные в основном, но окружение воспитало их скромными и привило боязнь раскрыть себя. Я был в актерских студиях и участвовал в мюзикле, надо мной работали и я благодарен за это. Если люди хотят развиваться, это не должен быть только вокал, иначе ты будешь проигрывать однобокостью. У нас в «Арт-площадке» вся методика построена на сочетании вокала, хореографии, ритмики и актерского мастерства. И это работает.
Жюри

Старт был шумным:

Давайте бурно поаплодируем! Еще раз! Они ехали к вам 4 часа из Бреста. Устали, но хотят вас слышать. Зарядите их энергией! Три! Два! Один! «Юзари Продакш» начинает кастинг!

Под номером один была участница из Гродно. Милане Якимович 13 лет. Она исполнила песню на английском. Жюри понравилось, но они попросили «добавки».

Супер! Давай еще Джамалу?

Жюри не обрывало девочку на полуслове и дало возможность вложить свой смысл и душу в то, о чем она пела, а после устроили «допрос с пристрастием». Однако та же участь ждала каждого конкурсанта.

Милана
Где училась петь?
Закончила музыкальную школу по классу эстрадного вокала.
Кто выбирал песни для кастинга? С кем разбирала?
Первую в прошлом году учила. А эту сама.
Что нравится слушать? Назови 3 твоих любимых зарубежных исполнителя. Или группы можешь назвать.
Все нравится, что хорошо звучит. А из зарубежных… Только Кристина Агилера.

В коридоре поговорили с Миланой.

Как давно занимаешься музыкой?
6 лет. У меня музыкальная семья.

Отец Миланы работает слесарем, с детства играет на гитаре. Мама — хормейстер.

Выступать первой было страшно?
Поначалу да. Думала: «О, боже!». Потом вышла и сразу расслабилась. (Улыбается.).
В чем смысл участия для тебя?
Это будет большим толчком для моего развития.
Варвара выступала под номером 6

Девочка под номером 9 серьезно пела песню Цоя «Кукушка». Ее голос был крепким не по годам, чувствовалась длительная работа над собой. Участница оказалась одной из самых юных, но возраст никак не давал привилегий. Да и нужны ли они Даше?

Сколько тебе лет?
Мне девять.
Девять? А как уже поет! Что еще нам продемонстрируешь?
Есть две песни. Можете выбрать любую.
Какую музыку любишь?
Все, что понравилось. Все стили.
А из зарубежной что знаешь?
(Смущается.).
По-белорусски говоришь?
Трошкі.
Добра.
Даша Вархола и её родители

В коридоре девочку ждали родители — Игорь и Юлия Вархола.

Кто кого сюда привел: вы дочку или дочка вас?
Игорь, папа: Мы — дочку.
Как давно поет?
Юлия, мама: С 5 лет занимается вокалом. Начинала сама петь. Все-таки решили направлять ее в это русло.
У вас музыкальная семья?
Юлия: Частично. Занимаемся, но не профессионально.
Игорь: Любительски. Я немного участвую в выступлениях на корпоративах. Ребенок посмотрел на меня и тоже попробовал запеть. А мама у нас занимается костюмами, дизайнер одежды. Поэтому вся одежда у дочери авторская.
Как готовилась к кастингу?
Даша: Старалась подготовить хорошую песню, чтобы она хорошо получалась.
Как прошел день с утра? Нервничала?
Даша: Нет.
Юлия: Уже привычно. Много выступает.
Игорь: Много на конкурсы ездим. За спиной 16 конкурсов, из них только с двух вернулись без призовых мест. Вчера приехали из Вильнюса. Сегодня утром с трудом проснулись, пошли на репетицию, потом в театральную студию, успели поесть и сразу сюда. Весь день в бегах.
Юлия: У нас не было времени нервничать (Смеется).
А кем хочешь стать, когда вырастешь?
Даша: Ветеринаром, или певицей, или зубным врачом.
Настя Давыдик

Не обошлось на кастинге без слез. Участница номер 12 разволновалась и не могла вспомнить слова. Девочка расплакалась.

Не волнуйся, все хорошо. Мы с тобой, — подбадривали и успокаивали члены жюри.
Ты с песней определилась? Тихо, спокойно. Что нам споешь?

Настя опустила голову и отрицательно покачала в стороны.

Давай тогда кого-то пропустим вперед, а ты успокоишься, сосредоточишься и споешь, когда будешь готова. Хорошо?
Да.
Настя и её группа поддержки

После одного участника Настя Давыдик вернулась. Уверенно и спокойно девочка спела песню про море. Она уже не волновалась и как настоящая артистка смогла взять себя в руки. Даже пританцовывала.

Море волнуется раз — // Это значит любовь // Не получится у нас. // Не получится. // Море волнуется два. // Неужели была // Моя мамочка права?

Жюри двигались в такт и кружили руками.

Ну, смогла же! Молодец!

Удивила жюри участница под номером 17.

Привет. Я Лера. Мне 13 лет.

Девочка чувствовала себя как рыба в воде. И выдала сильный вокал.

Студия? Музыкальная школа? ГДК? Ансамбль?
Я нигде не занимаюсь. Только на скрипке играю. А пою дома. Люблю включить что-то, когда убираюсь или занята скучным делом. Поп-музыка, джаз, даже реп. Много чего слушаю.
Как?! Нигде? Сама? Только не бросай это дело. Это твое, понимаешь?
Молодец! Мы все так считаем. Только вперед!
Лера

Лера заинтересовала и нас. Не могли не задать ей пару вопросов.

Это очень смело. Другие готовятся, ходят по студиям. А ты пришла неожиданно на отбор. Насколько веришь в свои силы?
На 100 процентов. Потому что хочется показать себя. Я умею петь в абсолютно разных жанрах музыки. Мне это нравится, главное, что я получаю удовольствие. Да, где-то в студиях не занимаюсь, навещаю только учителя музыки, который был у меня еще в начальных классах. Тогда я пела со всеми хором.
Кто в твоей группе поддержки?
Мама и брат Тимофей. Он не поет пока что. Возможно, в будущем запоет.
Мама Леры: В нашей семье у всех есть музыкальный слух. Но не все его развивали, а Лера играет на скрипке, лауреат международных конкурсов. Мы всей семьёй её поддерживаем.
Если с вокалом сложится, бросишь скрипку?
В следующем году заканчиваю школу по классу скрипки. Скорее всего, поступать в колледж на скрипку я не буду, а на вокал — почему бы и нет. Есть варианты, нужно их все использовать.
Где ты себя видишь в будущем?
Наверное, в вокале, не столько в инструментальной музыке. Мне нравится атмосфера, здесь весело, ходят люди. Когда идешь на конкурсы скрипки, боишься, пальцами перебираешь. А здесь разряжается обстановка, все очень дружелюбны. И жюри поддерживают, даже взглядом. Если не сложится, то, скорее всего, вижу себя в школе, но предмет по душе не нашла. Пока до конца не определилась.

Юзари — артист, композитор, продюсер, один из учредителей центра искусств «Арт-платформа» и «Юзари Продакшн». Сначала Юрий писал песни только для себя — он исполняет исключительно свою музыку — потом начал делать заказы. Например, Надежда Мисякова представляла страну на «Евровидении» в 2014 году в Мальте с песней Юзари.

Ребята из его команды показали совершенно новый для Беларуси принцип отбора детей на кастингах. Стало интересно, как он к этому пришел.

В какой момент ты понял, что с детьми в нашей стране нужно работать по-другому, чтобы иметь высокие результаты?
Я видел, что этого не хватало, и собрал команду, которая занимается продвижением и продюсированием тех вокалистов, что имеют возможность и желание делать качественную современную музыку, участвовать в международных конкурсах. Заметил, что наши региональные конкурсы имеют характер только патриотичности. Это меня огорчало. Если у вокалистов другое видение, они берут ноты не так, как принято, то их все время срезают за то, что они какие-то другие. Я вижу потенциал даже в песнях из 2–3 нот, если вокалисты подают ее иначе и стильно. Я против на 95%, чтобы в жюри, которое оценивает детей, были люди старше 40 лет. Это другое поколение, воспитанное при советской власти. Я родился в год развала СССР и не застал ту эпоху. И я понимаю детей, которые хотят выразить себя иначе. Они исполняют то, что говорят 40-летние педагоги, а слушают совершенно другую музыку. И это деградация национальной культуры в принципе. Поэтому мы даем детям свободу выражения. Среди белорусскоязычной музыки мало выбора. Есть шлягеры, тех же Песняров, но это уже заезжено и не актуально для поколения интернета.
Выбор композиций должен проходить...
Мимо педагогов! Это дело детей. Мы за то, чтобы педагоги оставались, занимались с детьми, были вместе с ними, но нужна фильтрация. Я вижу, как должна звучать наша национальная музыка, как она должна исполняться и как ее нести дальше. Говорят: будущее страны за нашими детьми. А как мы можем построить будущее на старых дровах? Это неприятно. Есть культурная система и основы, но в нашей стране они уже развалились. Я говорю именно про устаревший музыкальный стиль. Никогда не слушал советскую музыку. Родился в музыкальной семье, благодарен родителям за то, что воспитали во мне правильный музыкальный вкус. И я хочу поделиться этим с детьми, сделать так, чтобы они комфортно чувствовали себя в нашей стране. Пока что команда, занимающаяся этим — мы. Если появится еще кто-то и будет развивать направление, я буду только рад. Мне всегда говорили: ты ничего не добьешься с такой музыкой, ты неформат, у нас все по-другому. Но мне удалось. И я знаю, как это сделать и где будущее.
Белорусскую музыку нужно двигать в сторону интернациональной?
Интернациональной, международной, мировой. Мир еще не знает белорусов до конца. Многие даже не найдут Беларусь на карте. Моя мама имеет фольклорные вокальные основы, я их слышал с детства и знаю, какая наша культура. Все начинается с «мовы», естественно. Я сам не был «беларускамоўным» человеком, но 2016–2017 год посвятил самообразованию, начал мыслить по-белорусски. И я пришел к тому, что наша «мова» осталась «у стражытным стагоддзі». Нужно, чтобы ее развило и усовершенствовало новое поколение. Не по стандартам и не по учебникам. Очень рад, что государство поддерживает, старается что-то делать, но этого недостаточно. Пока дети не начнут чувствовать «мову», пока мы не заговорим с ней — то и она с нами. Она не сможет развиться, если будет навязанная неприязнь как к «деревенскому» языку. Только наше поколение может адаптировать ее. Так сделали во многих ближних странах, и просто уважение этим нациям хотя бы за это. Невозможно накинуться и сразу заговорить на «мове», но надо пытаться разговаривать. Я призываю всех педагогов, людей, которые просто знают наш язык, не ущемлять людей из-за ошибок. Если человек пытается, пускай говорит так, как он может. Без ошибок мы не начнем. Я до сих пор разговариваю с ошибками, но ведь разговариваю.
Что самое сложное в развитии музыкального таланта у детей?
Дети в «Арт-платформе» начинают писать музыку по мере обучения. Сам проходил через то, что ты стесняешься показать свою музыку. Но мы верим в детей, они верят нам, и мы вместе делаем продукт. Вырастающее поколение, которое с нами проработало, сейчас уезжает учиться в престижные заведения: ГИТИС, Гнесинку. Некоторые в Америку поступают. С одной девушкой там подписали контракт в лейбле. Она этого хотела, мы все выстроили, у нас была цель, и мы ее достигли.
Если кто-то не успел на кастинг в Гродно, есть ли у них второй шанс?
28 апреля будет проходить последний кастинг в Минске. Так что мы всех приглашаем в этот день в «Арт-платформу», особенно тех, кто не успел приехать или заболел. 30 апреля мы будем объявлять результаты и делать свои предложения. Самое главное — нужно просто верить в детей. Дать им возможность быть современными и открытыми, а не делать ограничения. Вот наша цель.

Ирина Рахманько и Илья Гелей для Grodno.in. Перепечатка текста и фотографий запрещена без разрешения редакции: