Как реставратор из Гродно стал популярным белорусским бариста. Интервью с Макфарланом

16 января 2019 в 09:00

25-летний Алексей Небышинец учился на реставратора, но случайный семинар о кофе изменил его жизнь. Сегодня молодой человек, более известный как Макфарлан — один из лучших бариста в Беларуси.

С Алексеем мы встретились в кафе «Наша кава», где он работает. За чашечкой ароматного капучино известный бариста рассказал Grodno.in, какой путь проходит кофе прежде, чем попасть в чашку, сколько зарабатывает бариста и почему не уезжает из Гродно.

Нигде не учился… Я самоучка

Леша, ты учился в колледже, но в один день решил стать бариста. Что случилось?
Никогда не задумывался о том, чтобы связать свою жизнь с общепитом. По образованию я реставратор декоративной штукатурки. Все получилось как-то само собой… Даже случайно. Однажды попал на семинар, где рассказывали о кофе. Это даже был не мастер-класс, а просто обычное занятие с Романом Кантола. Он был так сильно вдохновлен тем, что делает, в его глазах читалась любовь к своей работе и к кофе соответственно. Наверное, он каким-то образом смог зарядить меня этой энергией. До семинара я даже представить не мог, какой тяжелый путь проделывает кофе, чтобы в конечном итоге оказаться в чашке. Я начал смотреть на него не просто, как на напиток, а как на что-то живое, со своей историей.
Расскажи, подробнее про кофейный путь.
Это очень сложный процесс. Сначала фермер растит урожай, ухаживает за ним, собирает. После зерна попадают в руки обжарщика, от которого во многом зависит вкус кофе. И только потом — к бариста. Каким бы хорошим ни был кофевар, если зерна изначально недожарены или пережарены, то и вкус напитка будет плохим.
Где и как ты учился?
Может, тебя это удивит, но вообще нигде не учился. Я самоучка. За всю жизнь посетил один единственный семинар. Тот самый, после которого понял, что хочу быть бариста. В остальном все изучал сам на протяжении трех лет. Позже стал за стойку в кофейне, где и начал практиковаться. А в интернете следил за классными мировыми бариста и старался достичь их уровня.
На Чемпионате Латте Арт 2017 ты занял 6 место и не стал победителем. Как готовился, чтобы позже вернуться и выиграть уже Рождественский Латте Арт Баттл?
В тот раз мне не хватило времени на выполнение рисунка, и я был дисквалифицирован. Вернулся домой и начал активно работать. Каждый день пытался находить новые иллюстрации, пробовал рисовать животных на кофе. Конечно, не все сразу получалось, но я упрямый (смеется). Чем больше практиковался, тем аккуратнее и выразительнее начали выглядеть узоры в чашке, а времени на их создание уходило все меньше. И я понял, что мне просто жизненно необходим был Чемпионат Латте Арт 2017, потому что без него я бы не повысил свой скилл за такое короткое время. Я не стал первым и это меня хорошо замотивировало!
Да, мотивация сработала!
Признаюсь, что на Рождественском баттле мне было сложнее. Если на чемпионате есть регламент, то на Рождественском Латте Арт Баттле его фактически не было. За день до конкурса мы приехали на тренировку, чтобы приготовить кофе на оборудовании, с которым будем выступать. После тренировки я был немного расстроен, переживал, что на конкурсе что-то пойдет не так, как я хочу. И в день баттла очень волновался, потому что красиво рисовать на кофе и без того сложно, а с новой техникой — еще сложнее. Одно неправильное движение руки может испортить все! Но все же я собрался с мыслями, посмотрел, что все здесь на равных и успокоился. Во время выступления был максимально сосредоточен на том, чтобы рисунок в чашке получился идеальным. Именно это мне и помогло победить!
Весной будет новый Чемпионат Латте Арт 2019. Будешь участвовать?
Планирую, но не могу сказать на 100%. Сейчас я с головой погрузился в работу, так что времени на подготовку к чемпионату нет. А я не готов ехать туда просто выступать. Если уж и ехать, то только за победой!
Какие рисунки на кофе ты умеешь делать?
Могу нарисовать летучую мышь, лебедя, грифона. Девушкам обычное рисую что-то милое: тюльпан, розу или белочку. Парням — улитку, енота.

За чашку вкусного кофе можно заплатить и 5 рублей

Бытует мнение, что стоимость чашки капучино в 3–5 руб. завышена. Что ты об этом думаешь?
Я считаю, что если это вкусный, правильно приготовленный кофе, то безусловно он стоит этих денег. Сейчас в Гродно хорошего кофе стало намного больше, что не может не радовать.
Клиенты в барах часто воспринимают барменов как друзей, с которыми можно поговорить по душам. Бариста тоже становится другом для своих клиентов?
Я сомневаюсь, что такое в барах еще есть. По крайней мере, у нас в кофейнях такого точно нет. Сейчас о личном можно поговорить с друзьями онлайн. Когда тебе плохо, ты можешь позвонить родным и поделиться тем, что волнует. Другое дело раньше, когда не было соцсетей, мобильников, мессенджеров. Люди приходили в бары и болтали с барменами. Теперь все по-другому…
Сколько ты зарабатываешь? На жизнь хватает? Где-то подрабатываешь?
Да, хватает. Никогда не думал о том, чтобы начать подрабатывать. То, чем я занимаюсь сейчас — это мой стиль жизни. Уж слишком много времени и сил я в это вложил. Не буду говорить о своем доходе, но бариста в Гродно может заработать примерно от 400 до 600 рублей.
Не думал переехать в Минск или Европу? Говорят, там больше возможностей.
Нет, спасибо. Переезжать точно не хочу! Знаю, что там много классных ребят, которые развивают свои кофейни, и они молодцы. Но я хочу остаться в Гродно и продвигать это дело здесь. Мне хочется показать, что наш город ничем не хуже столицы. Мы хорошо конкурируем с Минском, и у нас тоже есть заведения, где варят вкусный кофе.
А открыть собственную кофейню?
Пока мыслей о создании своей кофейни у меня нет. Я работаю в команде «Нашай кавы» и мне здесь очень нравится. У нас с ребятам общие идеи, мы развиваемся и совместная работа приносит мне удовольствие.

Пью от 5 до 10 чашек эспрессо в день

Что привлекает тебя в работе бариста?
Тут очень много плюсов. Например, ты всегда находишься в хорошем настроении, тебя окружает замечательная команда, с которой ты все время развиваешься. Гости кофейни всегда дарят свои улыбки. Они излучают позитив и дают заряд энергии на целый день!
Можешь ли ты по внешности человека угадать какой кофе он закажет?
Нет, но могу сказать с молоком он будет или без, сладкий или без сахара. Еще я заметил, что в Гродно многие девушки пьют черный кофе, а вот парни предпочитают кофе с молоком.
А что больше нравится тебе?
Да-а, я жуткий кофеман! (Смеется). Если говорить о любимом кофе, то это, конечно, эспрессо. Я пью ежедневно от 5 до 10 чашек.

Татьяна Мотолянец

Перепечатка материала допускается только при наличии активной прямой гиперссылки на страницу сайта Grodno.in, содержащую оригинал публикации. Эта ссылка должна быть размещена в начале, тем же шрифтом и размером, как и основной текст. Ссылку поставить в предложении: «…известный бариста рассказал Grodno.in» (здесь размещается гиперссылка на страницу-источник). Любые изменения оригинальных текстов, фотографий при перепечатке запрещены.