$2000 на билеты и еще $4000 с собой. Мальдиванка о жизни на райских островах и Гродно

19 февраля 2019 в 09:12

Ильфа Мариам Атхиф родом с Мальдив. В возрасте 4 лет пошла учиться в Springfield College Kandy на Шри-Ланке. С 11 лет стала совершенствовать английский язык в одной из школ Малайзии. Сейчас Ильфа получает высшее образование в ГрГУ им. Янки Купалы. В разговоре с Grodno.in девушка рассказала о жизни в экзотическом раю, ценах и почему отказалась от учебы в Великобритании, отдав предпочтение белорусскому вузу.

Ильфа, какое самое яркое воспоминание осталось о жизни на Мальдивах?
Первое, что приходит в голову — дайвинг. Когда живешь в таком живописном месте, грех не поплавать под водой. Сложно описать словами всю красоту подводного мира Индийского океана. Кораллы, разноцветные рыбки, черепахи, лобстеры, ракушки — все это стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Мы часто всей семьей занимались дайвингом: это расслабляет и успокаивает. Но многие туристы боятся подводного мира, потому что тут много опасных животных, акул и китов.
А тебе самой не страшно наткнуться на акулу?
С одной я уже успела познакомиться (смеется). Несколько лет назад, когда в очередной раз с братом плавали под водой, увидели акулу. Сперва я очень испугалась, думала, что она на меня нападет. Но все обошлось: проплыла мимо. Многие думают, что акулы агрессивные, злые существа, но это не так. Акула не нападет, если вы ее не спровоцируете. В районе Мальдив они не представляют опасности для человека.
Расскажи, чем занимаются коренные жители Мальдив?
Люди здесь занимаются практически тем же, чем и жители европейских страх. В Мале, столице Мальдивской республики, расположены бизнес- и IT-компании. Благодаря большому потоку иностранцев, туристические фирмы зарабатывают неплохие деньги. Так что работать в турфирме выгодно. Проблема лишь в том, что остров маленький. Найти здесь хорошую работу очень сложно. Те, кто не могут найти себя в бизнесе и туризме, живут на островах поменьше. Фермеры выращивают кокосы, манго и другие экзотические фрукты, которые затем идут на экспорт. Огромную роль играет рыболовство. У нас рыбачат в любое время дня и ночи. Особенно удачным считается период с 12 и до 6 вечера — хороший улов гарантирован. Некоторые мужчины не любят рыбачить днем — им по душе спокойные волны, так что выходят в океан ночью.
Не знала, что на Мальдивах есть IT-компании. Всегда думала, что это место отдаленное от цивилизации…
Представляешь, у нас даже есть многоэтажки, дороги и транспорт (смеется)! Люди, которые никогда не были на Мальдивах, думают, что кроме песка, пальм и океана, здесь больше ничего нет. Но это не так. Все зависит от острова, на котором вы находитесь. Большая часть населения живет в столице, и мы с семьей в том числе. На Мале в основном семиэтажные здания, иногда ниже. Есть и высотки по 20–25 этажей, но это офисные центры. На островах поменьше нет возможности для построек такого типа. Поэтому люди живут в небольших одноэтажных домах.

Транспорт такой же, как и везде: автомобили, скутеры, мотоциклы, велосипеды, такси. Только есть одна проблема: улицы в столице узкие, так что свободно передвигаться здесь, на той же машине, будет сложновато. Чаще пользуемся мотоциклами или скутерами: быстро и не занимают много места. А чтобы добраться с одного острова на другой, арендуем катера или лодки.

Правда ли, что на Мальдивах заоблачные цены?
Да, здесь все дорого. Большинство продуктов, включая воду, импортируется из других стран Азии. В нашей почве не растет ни рис, ни пшеница. Поэтому и ценник высокий.
  • Хлеб — 23 руфия / ≈3 белорусских рублей.
  • Молоко — 31 руф. / ≈4 руб.
  • 1кг риса — 35–71 руф. / ≈5–10 руб.
  • Десяток яиц — 21 руф. / ≈3 руб.
  • 0,5 литра обычной воды — 15 руф. или ≈2 руб., 1,5–2 л — 30–45 руф. или ≈4–6 руб.

Покупка одежды тоже вылетит в копеечку. Но мальдиване привыкли. Когда твоя страна окружена со всех сторон океаном, то выбирать не приходится: покупаешь то, что есть и по предложенным ценам.

• Джинсы ≈32 белорусских рублей.
  • Обычное платье ≈54 руб.
  • Майка ≈22–54 руб.

Некоторые, кто может себе позволить, летают на шопинг в Шри-Ланку.

А вот месячное пользование интернетом обойдется в 140 бел. руб.

Что посоветуешь белорусам, которые собираются поехать на Мальдивские острова?
Приготовьтесь потратить кругленькую сумму на отдых. Думаю, $6000 хватит. 2000$ за авиабилеты в обе стороны, а остальные деньги — на отель, развлечения, экскурсии и сувениры. Открою секрет, как можно сэкономить пару тысяч долларов на поездке. Цены на авиабилеты зависят от времени года. Туристы приезжают на Мальдивы в основном летом: в эту пору года здесь можно увидеть дельфинов. Авиакомпании и туристические фирмы задирают цены на это время. Хотя любая другая пора года тоже отлично подойдет для отдыха. Дельфинов вы не увидите, зато деньги сэкономите.

Не советую ехать на Мальдивы в апреле. Это месяц сильных дождей. Так что хорошо отдохнуть не получится.

Мальдивы — мусульманская страна. Нужно ли туристам придерживаться определенного дресс-кода, находясь там?
Большинство населения исповедует ислам. Им важно, чтобы девушки надевали одежду, которая покрывает плечи и колени. Религия запрещает носить короткие юбки и бикини. Но это касается только коренных жительниц Мальдив. У белорусской девушки не будет конфликта с местным населением, если она будет разгуливать в мини-юбке или коротком платье по Мале. Мальдиване нормально реагируют на это… точнее, правильно сказать, вообще никак не реагируют (смеется). Мы привыкли к большому потоку туристов и понимаем, что многие не сильно изучают историю и культуру нашей страны.

Подростки, под влиянием американской культуры, начинают одеваться так же, как и иностранцы: все больше оголяя тело. Старшее поколение негативно реагирует на такое поведение, ведь такая одежда не соответствует тому, что диктует ислам.

Об образовании на Шри-Ланке и Малайзии

На Мальдивах есть вузы, но образование здесь, мягко говоря, не очень (смущается). Поэтому папа решил, что я должна учиться за границей. В возрасте 4 лет, я, мама, брат и сестра переехали на Шри-Ланку. Подала документы в Springfield College Kandy. Чтобы поступить туда, я должна была сдать экзамены: английский язык и математику. Здесь очень ценится хорошее знание английского, а его изучению уделяют много времени. Год обучения здесь стоил моей семье в $600–700.
А что с ценами? Дороже, чем на Мальдивах?
Нет, дешевле. Цены на Шри-Ланке практически такие, как в Беларуси…(задумалась). Если сравнивать три страны: Мальдивы, Шри-Ланку и Беларусь, то у вас все очень дешево.
Почему продолжала учебу в Малайзии?
Я знала, что хочу получать высшее образование в Европе или Америке, но для этого нужно было подтянуть английский язык. Так что решила учиться в интернациональной школе, которая специализируется именно на изучении английского языка. Мы не зазубривали грамматические правила, больший упор делался именно на устную речь. Учителя требовали, чтобы мы разговаривали на английском не только во время занятий, но и за пределами школы.

Здесь за год обучения родители заплатили $5000–6000.

Рассматривала вузы США, Великобритании, Латвии и Польши, но выбрала Беларусь

Изначально подала документы в Кембриджский университет и меня даже приняли! Но потом друг семьи сказал, что Беларусь — отличная страна для учебы, которая дает хорошее образование. Его сын тоже учился в Гродно, в ГрГМУ. Он был доволен университетом и страной. Я пошла в ГрГУ на факультет психологии.
Не жалеешь, что променяла Великобританию на Беларусь?
Нет, ни чуточку. Мне нравится здесь учиться. К тому же, после окончания ГрГУ буду снова подавать документы в Кембридж или же в университет Макгилла в Канаде. Выбор будет зависеть от моих оценок в дипломе. Важно, чтобы они были высокие.
Какой ты представляла себе Беларусь?
Я думала, что здесь будет очень холодно, потому что почти все европейские страны такие. Я знала, что здесь много озер, лесов, полей. Мне нравится природа Беларуси, она отличается от той, что на Мальдивах. У нас круглый год лето, жара, зной. Быстро привыкаешь к этому. Здесь тебе не успевает надоесть определенная пора года, так как она быстро сменяется другой. Зимой я впервые в жизни увидела снег. Это что-то невероятное!
Чем белорусская культура больше всего отличается от мальдивской?
История! Меня поразило, что вы так хорошо знаете историю своей страны! Перед поступлением в ГрГУ я год ходила на подготовительные курсы. Мы изучали «Историю Беларуси». В тот момент мне стало немного стыдно за себя и мальдивиан. Мы не такие патриоты, как белорусы (смущается). У нас люди не придают большого значения истории и культуре, не хотят тратить время на ее изучение. Нам куда интереснее, что происходит за пределами страны, чем внутри самого государства.

Была на Фестивале Национальных культур в 2018 году. Посмотрела парад, прошлась по подворьям и поняла: жаль, на Мальдивах нет такого. Мероприятия такого рода сближают людей разных национальностей, дают возможность ближе познакомиться с культурой и традицией других стран.

С какими трудностями столкнулась в Гродно? Как переносишь зиму?
Сначала было очень тяжело: я впервые в другой стране без родителей. Если на Шри-Ланке и в Малайзии я жила с мамой, то учиться в Беларусь приехала только с братом. Во-вторых, я не знала русского языка, это и стало основной проблемой. Очень сложно было общаться с людьми, перестать стесняться и бояться, что меня не поймут. Хотя мне и сейчас сложно заводить новые знакомства (смущается).
Ты практически не разговариваешь на русском языке. Как это отражается на твоей учебе в университете?
Я год изучала русский на подготовительных курсах. Просто с тобой или с друзьями мне проще разговаривать на английском. В университете больших проблем нет. Я понимаю, что говорят преподаватели, но не всегда могу правильно составить предложение на русском. Когда узнала, что сессию придется сдавать тоже на этом языке — испугалась. Но в итоге, все хорошо прошло. Средний балл за сессию 5,6. Думаю, это неплохой показатель для иностранного студента.

Татьяна Мотолянец

Любое использование материала запрещено.