Я как маньяк — не могу жить без звука мотора. Интервью с главным тренером мотобольного клуба «Гродно»

3 сентября 2019 в 10:10

У каждого мужчины есть любимый вид спорта. Одни любят футбол, другие — трековые мотогонки.

Но что будет, если их объединить?

Нет, не думайте, это не мы такие выдумщики. Люди с большим воображением (французы) придумали мотобол до нас и даже сделали его официальным видом спорта. Журналист Grodno.in встретился с главным тренером Мотобольного клуба «Гродно» Евгением Кашкаха и узнал, когда футбол на мотоциклах пришел в наши края, какое место в мире он занимает по травмоопасности и сколько стоит мяч для игры.

Когда мотобол появился в Гродно? Как начали развивать здесь этот вид спорта?
Я родился в Невинномысске, на Северном Кавказе. В то время мотобол вызывал большой интерес у людей, так как это был новый вид спорта. В городе появились две команды, в одной из них играл мой дядя. Я погрузился с головой в игру еще в детстве и уже тогда стал частью команды. Моей задачей было выкатить мотоцикл и поставить возле ворот. Помню, иду по центру поля и вижу завистливые взгляды людей с трибун. Позже начал уделять больше времени мотоболу, тренировался и играл. Через некоторое время переехал в Беларусь.
В Гродно мотобола не было, сюда игра пришла только в 1997. Ближайшими местами для игр в то время были Минск и Пинск. В 80-х я работал на «Азоте», но в глубине души мечтал заниматься мотоболом. Чуть позже попал в спортивно-технический клуб, где был тренером по мотокроссу. Когда стал начальником этого клуба, начал воплощать мечту о мотоболе в жизнь. Вместе с подопечными построили поле, нашли технику и стали укомплектовывать команду. Одним из первых мотоболистов стал мой десятилетний сын.
Насколько мотобол травмоопасный вид спорта?
В мировом рейтинге мотобол занимает примерно 66 место по травмоопасности. Бывают травмы у тех, кто не занимается общефизической подготовкой. Участники нашей команды регулярно бегают, отжимаются, делают упражнения для рук и спины.
Кроме физической подготовки для этого вида спорта нужна хорошая экипировка и надежный двухколесный друг. Насколько это дорогое хобби?
Мотоциклы стоят больших денег. Если говорить об экипировке, то форму нам закупает ДОСААФ, а майки шьем сами. Примерная стоимость мяча для игры — 60–70 евро.
Как вы набираете команду? Может ли к вам придти новичок «с улицы»?
Раньше я приглашал людей из мотокросса, сейчас же приходят даже без опыта. Здесь мы даем им определенные навыки, тренируем, прививаем любовь к игре. Кто-то занимается несколько месяцев и уходит, так как понимает, что мотобол — не его. Это любительский вид спорта, нельзя заставить людей заниматься тем, к чему не лежит душа.
На счету вашей команды победы на республиканских соревнованиях, а также участия в международных турнирах. Какие еще награды имеет мотобольный клуб «Гродно»?
За этот период мы 4 раза становились бронзовыми призерами чемпионата Беларуси и 5 раз финалистами Кубка Беларуси. Удостоены титула победителя Кубка Прибалтики. На протяжении 11 лет мы проводили Кубок «Гродно Азот» и каждый раз побеждали. Наши мотоболисты — финалисты Кубка Кавказа, а молодежная команда с 2003 по 2005 становилась победителем Первенства Беларуси. За эти годы 8 человек из гродненской команды вошли в состав национальной сборной Беларуси. Так Артем Вечяслав стал мастером спорта. Олег Заяц и Антон Зубарик — призеры чемпионата Европы.
Мой сын выступал за команду Москвы, выигрывал Кубок Беларуси. В составе сборной нашей страны он завоевал 4 серебра и 2 бронзы. Также становился трехкратным чемпионом Франции. Сейчас мы поставили цель бороться за самое высокое место в Чемпионате Республики Беларусь. Почти пол состава нашей команды примет участие в Чемпионате Европы, который состоится в Германии.
В прошлом мотобол — популярный вид спорта. Сейчас интерес к игре угасает. Почему?
Все дело в маркетинге. Когда только начинал развивать мотобол в Гродно, я подавал объявления в газеты о предстоящей игре. Потом реклама в печатных изданиях подорожала, поэтому стал размещать афиши в интернете. Также у меня была знакомая радиоведущая, которая брала у нас интервью, сообщала в эфире о матчах. Позже она переехала, и теперь такого пиара, как раньше, у нас нет.
Судя по вашим рассказам, можно сказать, что мотобол — любовь всей вашей жизни.
Возможно, это не любовь, а фанатизм. В свое время мне предлагали разные должности, но я всегда знал, что если соглашусь, больше не смогу посвящать время игре. Мотобол — это мой образ жизни. Я как маньяк — не могу жить без звука мотора.

Узнать больше и поддержать клуб можно в официальном сообществе МК «Гродно».

Илья Гелей