«Был на всех материках, кроме Австралии». Как парень из Ошмянского района стал моряком

2 сентября 2020 в 14:48

Виталию Юхневичу двадцать шесть, он — моряк. Сам родом из Клевицы, деревни в Ошмянском районе. После окончания там базовой школы перешел на обучение в Кольчунскую, а после — уехал в Польский город Гдыню — за морем. Парень решил поступать в военно-морскую академию Гдыни на гражданский факультет судовой навигации. После двух лет обучения во всех «мореходках» обязательна практика кадетом в море. Так море и выбрало его, хотя Виталий свой выбор сделал давно.

Osh.by поговорили с парнем о штормах, пиратах, девушках и многом другом в жизни моряка.

Первая встреча с морем и определила для меня будущее

Расскажи, как ты пришел к решению связать свою жизнь с морем?
Когда мне было восемнадцать, случилась моя первая встреча с морем, и я сразу его полюбил. Я поехал отдыхать в Палангу, что в Литве. Когда пришло время отъезда и традиционного броска монетки, я загадал стать ближе к морю. Уже по возвращении домой я стал искать информацию о «мореходках» и интересоваться вопросами поступления. Другую профессию для себя я уже не рассматривал.
Отличается ли процесс поступления в твое учебное заведение от кампании белорусских учреждений образования?
Для белорусов процесс поступления в мою «мореходку» вовсе не сложный. Труднее всего выдержать начало учебы. Из изначального количества в сто восемьдесят человек после первого года обучения остается в районе тридцати.
Каким был процесс учебы?
Из трех с половиной лет всего процесса получения образования лишь два пришлось на учебу. Остальное — практика на судне. Первый опыт службы в качестве кадета у меня был длиной в сто шестнадцать дней на корабле, второй раз я проработал в качестве матроса уже сто тридцать пять дней.

В море тебя не интересует то, что происходит в мире

За что ты любишь свою работу?
В море тебя не интересует то, что происходит в мире. Ты погружен в свою работу, и ничего кроме этого тебя просто не интересует. Еще люблю свою работу за возможность наблюдать каждый день потрясающей красоты восходы и закаты. Третье — в море никого не интересует твоя религия, национальность и политические взгляды.
Сколько получают моряки?
Я на данный момент зарабатываю 3500 евро в месяц. Но если описать все должности, то будут значительные отличия в зарплате. Кадет — 500 евро, младший матрос — 1800 евро, старший матрос — 2100 евро, боцман — 2400 евро, третий помощник капитана — 3500 евро, второй помощник — 3800-4000 евро, старший помощник — 5500-6000 евро и капитан — 8000-20000 евро. Но нужно понимать, что все зависит от судна: где-то больше, где-то — меньше.
Находясь на судне, у тебя есть возможность пообщаться с семьей?
Да, есть wi-fi, на суднах доступен спутниковый интернет. Правда, сигнал совсем слабый по мощности, но для звонков и сообщений этого достаточно.
Как устроена система работы, и сколько в среднем длится контракт?
Система на корабле такая: в море вахта длится четыре часа, после чего следует восьмичасовой отдых. Если в порту, то восемь часов — вахта и шестнадцать часов отдыха без выходных на протяжении всего контракта. Бывает, что капитан тебе дает выходной, однако случается это крайне редко, ведь тебя, по сути, некем заменить. Что касается контрактов, то здесь все по-разному. В среднем он длится от трех до шести месяцев. Отпуск — столько же, сколько времени ты провел в море.
Что обычно перевозит ваше судно, или это секретная информация?
У нас гражданский флот и никаких секретов нет. Я работаю на сухогрузе, и мы перевозим разного рода зерно. Бывает — железо, руду. Частый груз из Бразилии — соя.

Был на всех материках, кроме Австралии

Расскажи про географию своих поездок.
Эта работа дает мне возможность еще и путешествовать. Я был на всех материках, кроме Австралии. После прибытия у нас всегда есть возможность погулять по новому городу и его изучить. Из самых отдаленных мест мне вспоминается Уругвай (Южная Америка), от Беларуси это примерно тринадцать тысяч километров.
Существует ли пиратская зона, и приходилось ли тебе с таким сталкиваться?
Да, такое есть. В Саудовской Аравии доводилось столкнуться с пиратами. Хотя, правильнее будет их назвать террористами. Из-за этого «обстоятельства» мы простояли на якоре три недели в оцеплении под контролем военных, которые пришли нам на помощь. Террористы окрутили вокруг судна сетку, чтобы к нам никто не «подступился». Тогда было действительно страшно. И не только мне, а всему экипажу. Благо, все обошлось и закончилось хорошо.
Что скажешь по поводу шутки, что у моряков в каждом порту по жене?
Шутка остается шуткой. Да, в долгом отсутствии моряков дома есть свои сложности для семьи, но и нам тоже сложно, тоска по дому преследует очень часто. Но, опять же, все индивидуально. К примеру, моя девушка тоже работает на корабле, и, еще неизвестно, кому кого ждать приходится. Говорят, что женщина на корабле — к беде, но я с этим не соглашусь. Если есть желание и возможность — почему нет?