Гродненская дюймовочка: как живет женщина с ростом 122 см

28 декабря 2020 в 11:28

Людмила родилась в обычной семье, «стандартным» малышом с абсолютно нормальными медицинскими показателями для здорового младенца. Женщина и сейчас чувствует себя полноценным человеком, несмотря на то, что её рост сравним с ростом ребенка лет пяти —122 см. В жизни Людмилы случалось всякое: и косые взгляды, и неприятные шутки в ее адрес, неоднократные отказы в трудоустройстве. Не говоря уже об элементарных бытовых трудностях, с которыми ежедневно маленькая женщина сталкивается на своем пути. Однако Людмила научилась пропускать «ненужное» мимо себя, а от жизни брать всё, чего хочется.

«Извините, вы нам не подходите…»

В Центр помощи «Вера» Людмила Бельская пришла не за помощью, а по объявлению. Год назад в организацию требовался бухгалтер. Такое образование у женщины было, а вот опыта — нет.

За свою жизнь я получала много отказов от работодателей в трудоустройстве. Имею средне-специальное образование «Бухгалтерский учёт», но никогда бухгалтером не работала, не брали... Приходила на предприятия, в магазины, организации — но в ответ слышала только вежливое: «Извините, вы нам не подходите». В Центре помощи «Вера» впервые меня приняли на работу по специальности. С одной лишь оговоркой: придется много учиться и работать. Я в свою очередь рада, что тружусь в организации, которая тоже помогает детям и взрослым, столкнувшимися с инвалидностью, — рассказывает Людмила Бельская.

По росту отставала от младшей сестры

Людмила, если начать сначала…. В какой момент стало понятно, что в семье родился необычный ребенок? Как ты себя ощущала и воспринимала сама?
Я родилась у обычных родителей с абсолютно нормальными показателями по состоянию здоровья. Следом за мной, через год с небольшим в семье появилась младшая сестра. Мы вместе росли и взрослели. А в какой-то момент родителям стало очевидно: несмотря на то, что я старше, мой рост заметно отстает. Начались походы к врачам и обследования. Результат — диагноз — ахондроплазия. Сейчас у меня II группа инвалидности бессрочно. Возможно, для родителей это было неожиданностью, никто не понимал, почему так вышло. Тем не менее они воспитывали меня, как полноценного и здорового ребенка. В детском возрасте я не испытывала страданий или неудобств по этому поводу.
В какой момент ты сама стала понимать, что немного отличаешься от сверстников?
В детстве я посещала обычные сады и общеобразовательную среднюю школу, училась с нормальными, здоровыми детьми. Где-то с лет пяти стала замечать, что я меньше остальных. Это были такие минутные вспышки. Иногда на это указывали дети, но сказать, что меня как-то это задевало, я не могу. Уже в школе мой рост, конечно, был всем заметен, но в классе дети относились ко мне хорошо. По умственным способностям я никак не отставала от одноклассников, я была общительной, дружелюбной и жизнерадостной. А учитель по физкультуре порой ставил меня в пример остальным. Я была гибкая, и хорошо выполняла упражнения на растяжку.

А если кто-то и позволял кинуть в мой адрес неприятное словечко, находились те, кто за меня заступался. Я и сама не позволяла себя обидеть. В этом плане, конечно, благодарна своим родителям. Они с мудростью отнеслись к моему воспитанию. Никакого акцента на моей особенности мама и папа не делали, даже слов, что ты ребенок-инвалид, не произносили. С малого чувствовала, что я любимый ребенок, что ничем не хуже, и заслуживаю уважительного отношения к себе.

Обожаю платья, а колготы сложно купить

Люда, как твоя особенность повлияла на выбор профессии?
Есть документ, который регламентирует, кем я могу работать. Если простыми словами: мне показана умственная работа и не рекомендована физическая. Но в жизни не всегда все складывается согласно документам. Изначально я хотела связать свою трудовую деятельность со швейной специальностью. Чтобы в первую очередь уметь шить себе одежду. Понимала, что с этим будут трудности. Но окончила бухучет, долго не могла найти работу по специальности. Хотя всегда была полна решимости и желания работать. А потом от центра занятости все же получила трудоустройство на швейном производстве. Под мои параметры подстраивали оборудование, наращивали высоту педалей, чтобы я могла справляться с машиной. Шила я рабочую одежду.
Кстати, как тебе удается подбирать вещи для себя?
Сейчас с этим проблем практически не возникает. Выбор огромен. Я покупаю понравившиеся брюки, блузку, кофту и просто подгоняю под свой рост, умею это делать сама. Проблема есть с выбором колгот. Точнее выбора нет совсем. Взрослые модели слишком велики, детские не подходят по объемам и дизайну. Я как любая женщина обожаю платья, у меня их много, но не купить колгот. Поэтому в осенне-зимний период у меня брючный вариант одежды, а летом смело ношу платья.

Свет включаю линейкой, в магазин хожу редко

Людмила, с какими сложностями ты ежедневно сталкиваешься в быту, по пути на работу, в магазине?
На работу я добираюсь с другого конца города на общественном транспорте. Утром автобусы всегда битком и эта давка доставляет мне массу неудобств. Во-первых, меня не видно остальным, часто на меня наваливаются, толкают. Некоторые принимают за ребенка, пока не сконцентрируют внимание на лице. Иногда, конечно, кто-то уступит место, предложит пройти сесть. Но так бывает далеко не всегда. Свет я включаю любыми подручными предметами: линейкой, палкой, что под руки попадется. В магазин практически не хожу, т.к. мне сложно принести что-то больше, чем бутылка молока. Это делает кто-то из моей семьи. Высокие ступеньки, нерегулирующиеся по высоте стулья, верхние полки в шкафу — с этим всем часто приходится просить кого-то помочь. Но для меня это уже привычно и нормально, а как по-другому? Не стесняюсь лишний раз обратиться или кого-то позвать. Помогли — огромное спасибо, отказали — ничего страшного.
Возникает ли в душе чувство обиды на обстоятельства, жизнь, всевышнего?
С возрастом я меньше стала об этом думать, меньше обращать внимание. Нос подняла и дальше пошла, нет так нет. А раньше плакала много, меня сильно обижали слова, которыми часто называют маленьких людей. Что мне больно и обидно, стараюсь людям не показывать. Порой слезы идут непроизвольно, тогда уже ничего не скроешь. Я так живу, так привыкла. Если что-то не получается, как-то выкручиваюсь. Какого-то особо внимания к себе не требую. Потому как есть люди, которым живется гораздо сложнее и больнее, которые прикованы к постели, тяжело болеют. Мне жаловаться не на что.
О чем мечтается маленькой леди? В чем счастье для тебя?
Понимаете, самое главное — это твои ощущения. Я, например, счастлива. У меня есть родные, есть друзья, которых люблю. И для меня важно только то, что думают и как ко мне относятся люди, которые дороги моему сердцу. А если какой-то прохожий неудачно пошутил в мой адрес, сказал гадость — это его проблемы. Значит, его в жизни что-то не устраивает. У меня есть любимый человек, которому абсолютно все равно, что я маленькая. Он не видит недостатков в маленькой женщине и готов за меня постоять.
Очень хочется, чтобы люди были немного добрее по отношению друг к другу. Были более отзывчивы, умели найти повод для радости, не желали и не делали друг другу зла.