«Я хотел быть летчиком, спортсменом, но только не музыкантом». Интервью с гродненским джазменом Александром Кравчуком

18 августа 2021 в 12:56

Александр Кравчук рассказал «Гродненской Правде» про клеймо джазмена, сумасшедшие идеи и несостоявшуюся карьеру обувщика.

Сегодня музыкант хорошо известен как джазовый исполнитель, композитор, саксофонист, но его все сильнее интересует другая музыка.

Александр, как вы начали заниматься музыкой? Это был осознанный выбор или дело случая?
Я из семьи преподавателей классической музыки: мама обучала игре на фортепиано в Гродненском музыкальном училище (сейчас — колледж), отец — игре на саксофоне в детской музыкальной школе. Он был известным музыкантом в Гродно. Пока папа мечтал, чтобы я был саксофонистом, а мама, чтобы стал пианистом, я хотел быть летчиком, спортсменом, но только не музыкантом. В детстве меня заставляли заниматься музыкой. Тогда надо мной во дворе смеялись мальчишки, ведь они играли в футбол, а я учил сольфеджио. До сих пор говорю всем, что я с детства ненавижу музыку (шутит).
Помните свое первое знакомство с джазом?
Мой отец работал в разных коллективах города Гродно в 70-е и 80-е годы, ездил часто на зарубежные гастроли, а джазовая музыка была его хобби. В СССР буржуазный джаз был не в таком свободном доступе, как сейчас. Отец привозил из поездок домой пластинки, слушал эту музыку сам и включал ее на проигрывателе мне.

Но первое мое серьезное знакомство с живой американской джазовой музыкой случилось в четыре года. Однажды оркестр Олега Лундстрема с американской певицей Деборой Браун ехал на гастроли из Москвы в Варшаву. Заодно ребята дали концерт в Гродно в Доме офицеров. Это было событие, которое невозможно было пропустить. Все музыканты города собрались. Мои родители тоже купили билеты и взяли меня с собой, потому что не с кем было оставить.

Отец рассказывал, что я, как юла, крутился и бегал по залу, мне попросту было скучно и неинтересно. Но как только на сцене появилась Дебора Браун, я как ошпаренный подскочил к авансцене и замер, уставившись на эту шоколадную леди. Дебора даже заигрывала со мной со сцены (смеется.). Как только она исполнила свои композиции, я развернулся, бодро подошел к отцу и сказал: «Папа, всё, поехали домой». Вот таким было моё первое знакомство с американским джазом.

Потом я подрос, научился сам включать проигрыватель. У меня были большие наушники и две иголки: одна фирменная — отца, вторая отечественного производства — моя. Мне нельзя было слушать музыку на его иголке, но как только отец исчезал за порогом квартиры, я тут же менял иголки и погружался в мир джазовой музыки.

Многие, даже несмотря на особое увлечение музыкой, все же не решаются связывать свою жизнь с профессией музыканта. Как к этому выбору пришли вы?
В музыку, по большому счету, пришлось прийти. Больше было просто некуда. Я был хулиганом, ребенком с характером, но имел хорошие успехи в спорте, тренера пророчили мне светлое будущее. Когда мне исполнилось 16 лет, я получил травму спины и из профессионального спорта вынужден был уйти. По окончанию 9-ти классов возник вопрос: где учиться дальше? На ум родителей приходила только одна мысль: музыкальное училище. Там к концу третьего курса наступило озарение. Я днями и ночами пропадал с саксофоном в руках. Подбирал на слух джазовые мелодии и стандарты, осваивая их и на фортепиано, изучал самостоятельно джазовую гармонию, играл вместе с магнитофоном и проигрывателем. Одним словом, проснулся.
Какими были дальнейшие музыкальные шаги?
По окончанию музыкального училища грыз гранит науки в разных вузах, но ни один из них не закончил — уезжал на долговременные контракты, гастроли, концерты. Сейчас я студент 5 курса Белорусского государственного университета культуры и искусств. Наконец-то выпускник!

Большую роль в моей жизни сыграла двенадцатилетняя практика работы в концертном оркестре Гродненской областной филармонии под управлением Бориса Мягкова. Очень благодарен тому времени и оркестру. Отдельное спасибо Борису Мягкову, он многому научил. Проснулся однажды утром и понял: мне нужно идти дальше, вперед, начинать сольную карьеру.

Вы пишете свою музыку. Расскажите об этой части творческой биографии.
Объездив весь мир, работая на английском судне, я видел много людей разных национальностей, религий и культур. Это отразилось на моем менталитете. Я начал писать музыку, профессионально изучать композицию. До этого также я изучил джазовую гармонию и овладел игрой на фортепиано.

Уже в 2020 году выпустил свой первый сольный альбом под названием Don’t dance. Сейчас переписываю его третий вариант. В этом году он выйдет обязательно.

Из каких композиций состоит альбом? Как определить жанр музыки, которая в него вошла? Насколько понимаю, здесь вы отошли от джазовых ритмов и гармоний?
В него входит 9 композиций, каждая из них связана с танцами. На создание этого альбома меня вдохновило именно искусство танца. Музыка альбома — это симбиоз африканских ритмов плюс поп, местами фольк, соул, но не джаз. Я возвращаюсь к истокам и приношу в альбом экспериментальные интонации белорусской этнической тематики. Здесь легкодоступные форматы мелодий для большинства публики. Меня, по правде сказать, всегда тянуло не в джазовую музыку, все-таки я белорус, а джаз — американское искусство. Я славянин, мой долг нести культуру своей нации, своей страны и народа.
Но ведь многим вы известны именно как джазмен. Даже в поисковом запросе найти вас в разы проще не по имени и фамилии, а по псевдониму JazzKravchuk.
Джаз занимает огромное место в моей жизни. Я просыпаюсь и сразу же включаю джазовые концерты, в машине всегда звучит музыка. Я постоянно практикуюсь, играю, импровизирую, общаюсь с музыкантами из разных уголков мира. Это позволяет мне открывать для себя что-то новое и идти дальше.

В последнее время джаз меня стал немного напрягать. Я его слушаю, но мне надоело его играть. Я хочу выйти за эти рамки. Клеймо джазового музыканта стало меня в какой-то степени раздражать. Я хочу освободиться от этого. Хочу исполнять совершенно другую музыку — ту, которую слышу, которая звучит во мне, в моем сердце. И она больше все-таки относится к белорусскому этностилю, этническому состоянию наших предков. Я изучаю белорусскую мифологию, интересуюсь многими другими вещами, не только джазовыми.

Для своего второго альбома, который будет связан уже конкретно с этнической белорусской культурой, я купил большое количество народных дудочек и прочих музыкальных инструментов у Марьяна Скромблевича. Альбом, кстати, будет доступен на всех музыкальных площадках и в соцсетях.
Если не музыкой, то чем бы вы занимались?
Я бы обувь чинил (смеётся). Просто ловил кайф от этого! Это пристрастие в себе открыл в 9 классе на уроке УПК. Мы там чинили обувь, создавали ее, а у меня довольно неплохо получалось. Мой мастер говорил: «Кравчук, у тебя талант!». Скорее всего, если бы не музыка, я, возможно, открыл бы какую-то обувную фабрику, набрал бы себе модельеров и создавал бы обувь (смеется). Кто знает, вдруг был бы уже какой-нибудь знаменитый бренд Krav-Style. Что-нибудь бы придумал.
Если говорить о сегодняшних реалиях, какие интересы и хобби?
Я очень люблю рыбалку, путешествия и… одиночество. Как ни странно, я абсолютно спокойно себя чувствую, когда нахожусь один. Может, это как-то связано с профессией, потому что я выступаю на концертах и мероприятиях, где толпы людей. В жизни я не могу ходить в большие торговые центры, на рынки. На меня это давит. Мне нужен лес, простор, вода, солнце, поле... Что угодно, лишь бы никого не было.
Что значит быть творческой личностью? Есть ли у вас, к примеру, какой-то внутренний хаос, присущий многим творческим людям. На эту тему, кажется, рассуждений много. Интересно узнать и ваше мнение на этот счет.
Это постоянная борьба. Все великое рождается только в муках — тогда, когда состояние творца, художника, поэта, музыканта находится в критической точке кипения. Когда у человека все хорошо и он просто лежит на диване, он никогда не будет заниматься творчеством. Невозможно приказать себе создать шедевр. Шедевр рождается в душевных муках. Понимаешь о чём я? Многие светлые умы современности говорят, что это неправда. На мой взгляд, они врут. Приказать себе можно красить забор, чинить машину, строить сарай... Заставить себя написать композицию я могу только в случае, если, допустим, был заказ. Но это уже просто работа.
Недавно в моей жизни появилось новое сумасшествие — я все делаю здесь и сейчас. Слово «потом» исключил. Я всю жизнь слышу это слово везде и у всех. С детства слышал: «Потом ты вырастешь, потом ты пойдешь на работу и будешь зарабатывать много денег, вот потом будет счастье и радость»… Вся жизнь только потом. Я говорю, что не надо мне потом. Я хочу жить здесь и сейчас. Если я понимаю, что у меня есть возможность сделать что-то сейчас, я иду и делаю! Сейчас!