Из стюардессы в директора кофейни: необычная история гродненки

13 декабря 2021 в 10:01

В разговоре с незнакомыми людьми советуют отбросить все предубеждения и стереотипы, предлагают слушать так, будто вы — чистый лист бумаги, на котором напишут личную тернисто-романтичную историю.

Об Оксане Коленде корреспондент журнала «Гродно» узнала из новости: «Бывшая стюардесса из Минска открыла кофейню в Гродно»: «Казалось, встречу человека громкого, яркого и смелого. Так и есть, на внутренний стержень моего героя можно ровняться. Только вот энергия у неё поистине женская, без капли маскулинности. И негромкий голос, который поведёт за собой куда угодно».

Оксана, вы целенаправленно шли к профессии бортпроводницы или это дело случая?
Я родилась и выросла в маленьком городе Зельва Гродненской области, и для меня профессия бортпроводницы была незнакомой. В мечтах я хотела стать библиотекарем. И в детстве, и сейчас книги для меня остаются отдыхом для души. Мне даже достаточно просто зайти в магазин, потрогать обложки, полистать страницы, приметить ту, за которой я вернусь позже. Я пробовала себя в разных профессиях. В библиотеке я не работала, но теперь дома у нас несколько стеллажей с книгами. Получается, мечта всё-таки исполнилась.

В Минске, после окончания университета, я отрабатывала второй год преподавателем английского языка школе. Случайно увидела объявление о том, что крупная белорусская авиакомпания в поиске бортпроводников, и невероятно загорелась желанием овладеть новыми знаниями. До этого, кстати, я ни разу не летала, поэтому даже не представляла, что меня ждёт. В голове вырисовывалась идеальная и романтичная картинка. Подала необходимые документы, прошла врачебную лётную медицинскую комиссию, а затем, когда результаты были удовлетворяющими, пошла с волнением на кастинг. Но зря переживала, как оказалось. Он состоял из нескольких этапов: владение английским языком, внешний вид и умение действовать в стрессовых ситуациях. После удачного кастинга я прошла месячное обучение за счёт авиакомпании, получила допуск и приступила к работе.

Первый полёт в жизни, да ещё и в качестве уверенного бортпроводника… Каким он был?
Мне было очень страшно. Я ведь на работе, должна держать лицо, внушать людям спокойствие и комфорт, хотя мне самой требовался такой человек, — смеётся Оксана. — Но затем я очень быстро вошла во вкус. И после десяти стажёрских рейсов уже чувствовала себя достаточно уверенно. Первый рейс был в Ларнака, Кипр. Кстати, ошибочное мнение, что после прилёта в какой-либо город, пилоты и проводники могут отдыхать несколько дней там. В нашей авиакомпании были разворотные рейсы. В аэропорту у нас есть час-полтора, чтобы подготовить самолёт к следующему полёту, и сходить в магазин, если успеваешь. Но есть и командировочные рейсы, где самолёты отвозят вахтовиков, например, в Новый Уренгой, Сургут, Ноябрьск. Вот там у нас есть пару дней до следующего отлёта. Несмотря на то, что это северные города, в которых климат не совсем доброжелателен к людям, мне нравилось ходить по улочкам, рассматривать дома и местных жителей.

Самым приятным в каждом полёте было наблюдение за людьми, которые летят впервые. Мне нравилось смотреть им в глаза, которые предвкушают свой первый полёт: пассажиры делились своими эмоциями, а я очень старалась, чтобы их впечатления были самыми положительными.

Что входило в ваши обязанности на борту самолёта?
Экипаж состоит из трёх-четырёх бортпроводников, обычно один мужчина и остальные девушки. У каждого есть порядковый номер, он указывает, за что каждый из нас отвечает во время полёта. Например, через некоторое время я стала бортпроводником номер один, и в мои обязанности входила ответственность за моих коллег, кабину пилотов и самолёт в целом.

Уже при первом контакте с пассажирами мы не только искренне улыбаемся, но и подключаем психологические навыки. Приветствуя, используем профайлинг — процедуру, при которой стараемся заранее определить людей, которые находятся в неадекватном состоянии, например, в алкогольном опьянении, или тех, кто в дальнейшем может вести себя некорректно. Позже помогаем размещать на багажные полки вещи и проводим демонстрацию демооборудования. После взлёта начинаем подготовку к принятию пищи.

Особое внимание уделяем детям, которые летят без сопровождения родителей. Эмпатия, интерес и улыбка — ключи к взаимопониманию с маленькими пассажирами. Вторая категория, за которой следует присматривать, — люди, летящие в первый раз, или те, у кого аэрофобия. Разговоры о чём угодно, дыхательная практика помогают привести человека в нормальное эмоциональное состояние. Ещё особенная подготовка к реагированию на конфликтных людей. Кстати, есть заблуждение, что такие пассажиры только в бизнес-классе. За три года работы для меня стало ясно, что человека определяет не финансовое положение, а воспитание.

Вы ведь встретили свою судьбу во время полёта? Расскажите, как это было, ведь история должна быть похожа на романтический фильм.
Я работала уже три года в авиакомпании, когда встретила будущего мужа. Это был рейс в Тель-Авив. Чтобы держать дисциплину, бортпроводникам не разрешено знакомиться с пассажирами и тем более обмениваться контактами. Мы обязаны приятно и мило общаться с людьми, но не более. Поэтому мой теперь уже супруг предупредил: «Я вас найду» и проявил смекалку, отыскав меня в социальных сетях. Как оказалось, подсмотрел фамилию и имя на бейдже.

Второй раз мы встретились уже в Минске. Он прилетел с отдыха, а я вернулась с рейса. Супруг предложил подождать и подвезти меня домой. В машине мы побеседовали уже более непринуждённо. А ещё было очень мило и приятно, что он позаботился и привёз мне небольшие сувениры из Израиля. Позже мы виделись раз в месяц из-за его и моей работы. Так длилось около полугода, а затем у меня подошёл к концу срок контракта, нужно было решать, как жить дальше. На самом деле, я долго не думала, ведь чувствовала, что меня ждут в Гродно, но страх дышал в спину: я переезжаю в место, где никого и ничего не знаю, а самое главное — была неясность в будущей работе. Мне помогла любовь и желание создать семью.

На встрече одноклассников мне как-то сказали: «Ну ты, Ксюха, даёшь. Первый год после встречи — работаешь учителем. Потом снова встречаемся, а ты телеведущая, третий год — стюардесса! Что дальше?» В этом году у меня уже есть интересная история: расскажу, что открыла свою кофейню в центре города, — смущённо улыбается Ксения.

Строить бизнес — это страшно?
Это трудно и интересно. Мне пришлось совмещать открытие своего дела с семьёй и детьми, поэтому найти баланс было сложно. Родными я жертвовать не могла, старалась выкроить своё личное время на рабочие дела.

Идея кофейного бизнеса была ещё с 2015 года, когда я только сюда переехала. Но на первом месте стояла семья, поэтому понадобилось пару лет, чтобы открывать для себя новые грани. Супруг поддержал с решением, а теперь при необходимости помогает мне советами по ведению моего дела.

Мы много путешествовали, и из каждого города я привозила ложки, тарелки и кофе. Теперь в моей кофейне хранится настоящая коллекция.

У вас есть правила, на которых основывается ваша жизненная позиция?
Самое важное для меня — это семья. Я склонна к традиционным ценностям, где жена — это хранительница очага, а муж — добытчик. Я понимаю, что не всем это подходит, но в нашей семье такие правила делают нас счастливыми. Мы сошлись на этом негласном разделении даже без особенных разговоров — так чувствовали и помогали друг другу.

Второе правило — быть увлечённым своим делом. Тогда происходит самосовершенствование, развитие, интересные диалоги с прекрасными людьми. А ещё не остаётся времени на то, чтобы лезть в чужую жизнь со своими уставами.

Третье, простое, но важное — относиться к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе. Ещё работая в школе, логистической компании, на борту самолёта я научилась быть заранее позитивной к человеку, которого ещё не знаю. Если ответная реакция негативная, я стараюсь просто не общаться с человеком и не впускать его в свою жизнь.

Ещё одно правило, которое касается больше бизнеса — делать всё вовремя. Если приходит в голову идея, нужно начинать её реализовывать. Если пора менять концепцию, делаем это без замедлений. И так во всём, без сомнений, но с рационализмом и контролем.

Какие дальнейшие планы и мечты?
Если на этой встрече одноклассников я буду рассказывать про кофейню, то на следующей — про новую уютную и ароматную пекарню-кондитерскую в Гродно.