Много практики и творческая атмосфера: как школьники изучают дизайн в ITeen Academy

IT-сфера — одно из наиболее перспективных направления для построения карьеры. Высокие зарплаты, интересные проекты и доступ к передовым технологиям — вот лишь некоторые из причин, по которым многие люди хотят связать свою жизнь с этой областью.

По тем же причинам родители мечтают, чтобы их дети выбрали этот путь при поступлении в ВУЗ, и потому стараются направить в сторону IT уже с ранних лет. Кому-то может показаться, что это очень ограничивает ребёнка, забирая у него возможность сделать выбор самостоятельно. Однако, на самом деле сегодня в IT есть очень много разных направлений, в том числе креативных и не связанных с программированием, а различные курсы помогают детям, в первую очередь, обрести новые интересы, найти единомышленников и определиться с будущей профессией.

Именно на это нацелены экспресс-курсы в ITeen Academy: за 4 месяца ребята приобретают новые знания, погружаются в интересующее их направление, создают первые собственные проекты, после чего могут самостоятельно решить, хотят ли они продолжать развитие в сфере IT.

Помогают ребятам в этом опытные тренеры, которые знают, как найти подход к ребёнку, и всегда готовы проявить креатив в организации процесса обучения. В преддверии очередного старта мы поговорили с тренером ITeen Academy Варварой Вторушиной и узнали, что ждёт учащихся в очередном сезоне экспресс-курсов.

Варвара, для начала расскажите, пожалуйста, как и почему вы приняли решение стать преподавателем?
Мне всегда нравилось делиться знаниями и когда мне предложили попробовать себя в роли преподавателя, я не могла отказаться. Более того, это была возможность и самой научиться чему-то новому, ведь никогда не знаешь, что у тебя спросят дети и будешь ли ты знать ответ.
Почему именно IT? Какую роль в современном образовании играют технологии?
Большинство школ и учебных заведений будто боятся новых технологий. Когда одни во всю пользуются электронными книгами, дневниками, тетрадями, остальные делают вид, что не замечают прогресса. Но зачем детям таскать на спине тяжёлые рюкзаки, если можно обойтись одной электронной книгой? Технологии могут и уже делают образование проще и доступнее.
Какими достижениями в образовании вы гордитесь?
Могу сказать одно: я горжусь всеми своими учениками без исключения. Они проделывают огромную работу, прикладывают все усилия, радуются успехам, и я вместе с ними. Самыми яркими и запоминающимися для меня были моменты, когда дети возвращались ко мне, чтобы продолжить обучение. Это значит, что я всё делаю правильно :) Про личные достижения говорить сложнее, но, думаю, что за время работы преподавателем мне удалось развить навыки ораторского искусства и красноречия.
Сейчас в ITeen Academy стартуют экспресс-курсы: что это за формат обучения и в чем его преимущества?
Экспресс-курсы отлично помогают понять, действительно ли вам подходит это направление. За время занятий дети получат представление о профессии, изучат самые необходимые инструменты. Не будет углубленного изучения и погружения в различные мелочи — только то, на чем держится дизайн.
Вы будете вести экспресс-курс «Оживи историю: создание визуальной новеллы в Figma» — о чем он и кому он может быть интересен и полезен?
Figma — популярный редактор среди веб-дизайнеров и дизайнеров приложений. На курсе дети изучат его базовые инструменты, создавая свои сайты и приложения, а в финале сделают приложение-новеллу, где от выбора игрока будет меняться финал истории.

Этот курс будет полезен всем, кого интересуют дизайн и искусство. Зная основы основ ребятам будет проще выбирать среди направлений. В итоге дети научаться делать по-настоящему красивый и привлекательный для пользователей дизайн.

Побочным эффектом может стать то, что дети начнут видеть, как много плохого и неудобного дизайна нас окружает :)

В каком формате будут проходить занятия и что ждёт ребят на них?
Я стараюсь сделать обучение интересным и весёлым, потому что считаю, что дети куда лучше осваивают информацию в лёгкой дружеской атмосфере. Не будет сидения за партой, положив руки перед собой, и выходов в туалет только после поднятой руки. Если ученику удобнее воспринимать информацию стоя на голове, пускай — главное, чтобы это не мешало другим :)

Домашнего задания у нас не предусмотрено, но если дети выражают желание что-то сделать дома, то я всегда готова придумать для них что-то интересное.

Какие источники стоит использовать для более глубокого погружения в направление?
YouTube, Behance, различные форумы и каналы в мессенджерах. Самое главное найти того, кто говорит действительно толковые вещи, а не чепуху. И, конечно, практика. Много практики. Увы, без этого никак.
Что вы можете пожелать учащимся экспресс-курсов?
Смелости, упертости и веры в себя!

Остаётся только добавить, что занятия курса «Оживи историю: создание визуальной новеллы в Figma» для 7–8 классов, который ведёт Варвара, стартуют в ITeen Academy совсем скоро — 18 февраля!

Записаться можно на сайте или по телефону +375 (44) 749-22-22показать телефон.

Если вы хотите, чтобы Ваш ребёнок проявил свои творческие способности, самое время дать ему такую возможность!

Образовательный центр программирования и высоких технологий

Адрес: Гродно, ул. Горького, 1