Что говорит хозяйка участков под Кореличами, где были найдены в ужасном состоянии 114 собак

16 февраля 2022 в 10:58

Неделю назад о ситуации с найдеными и изъятыми под Кореличами собаками высказывались волонтеры и соседи. Если коротко: все они в ужасе от происходящего. Состояние собак шокировало также многих ветврачей и добровольцев, взявших их на передержку. Сегодня Onliner пообщался с хозяйкой участков, где были найдены собаки. Ее версия всего этого совершенно противоположна.

Ситуация вообще вся перевернута, — начинает Наталья. — Дома мои, собаки не мои. Жилье я отдавала под ключ на пользование одному человеку, сейчас с ним работает милиция, собаки принадлежат ему. За ними не смотрела, не ухаживала, не принимала никакого участия с этими собаками. Единственное, эта женщина присылала фотографии собак, а я помогала размещать их в соцсетях на бесплатное пристройство.
Что это за женщина?
Предыстория связана с тем, что в очень известном питомнике погиб хозяин, об этом известно милиции. Всех этих собак забрала его сестра, она не является мне близким родственником, но в силу обстоятельств, у нее все-таки сложное финансовое и моральное состояние, общие знакомые попросили меня ей помочь, зная, что у меня есть участки.
Говорят, что собаки были задолго до этого случая.
Это были мои собаки. Те 114 собак — этой наследницы, из двух моих домов, забрали. Я сама была в шоке от того, что там происходит, но суть не в этом. Через неделю пришли за моими. У меня крупных пород собаки и немного мелочи, но в общем количестве даже десятой части озвученных в СМИ цифр не будет — всего 21 собака, три беспородные кошки и конь на передержке.

Как только увидела, что вот это все появилось, — сразу по соцсетям выставила объявления, мол, приезжайте и забирайте собак. Жажды наживы никакой не было. Вы сами понимаете, что отдать бесплатно и прокормить сотню этих собак — ну в чем тут выгода?

Странно, авторы ролика утверждали, что купили у вас щенка за 50 рублей...
Они не у меня купили щенка и не купили вовсе. Насколько я знаю, было объявление в сети, что собака пристраивается, они созванивались, была озвучена стоимость доставки, и, видимо, это и есть эти 50 рублей. Денег лично я не получала. Суммы за доставку ни в коем образе не могут быть наживой, ну сами посчитайте: дорогостоящая порода — и за 50 рублей ее отдавать, это разве цена собаки? А если доставлять по районам собаку, то тут даже топливо не отобьется. Считайте сами.
Как объясните ситуацию с вывозом собак ночью?
Ерунда полная. Мне председатель сельсовета во время осмотра дал указание — убрать собак, которые не принадлежат мне. Наследницей была нанята машина, ну а соседи подняли шумиху. По моим собакам у администрации вопросов вообще нет, они все здоровые.
То есть вы даже не представляли, что у вас в тех домах сотня собак?
Не заходила туда и не знала, эти дома расположены в конце деревни, и мне вообще было неинтересно, что там происходит. На тебе ключи, ты попросила помочь, делай что считаешь нужным.
И соседи на лай не жаловались?
Нет. Считаю, что соседи раздувают все это из-за корысти. Кто сказал, что моих собак вернут? Пишут, что они болеют, а им накануне сделали вакцинацию, как думаете, могут больной собаке сделать вакцинацию? Если с собаками что-то произойдет, будем делать экспертизу. Общественность против меня никогда не была настроена, это все по навету двух соседок, они говорили, что я выхожу по ночам и плеткой бью собак, ну бред же.
Против вас все еще ведется проверка?
Ну естественно, пускай проводят, никто не против, я всегда иду на контакт. Надо осмотреть курятник — открою курятник, надо залезть на крышу — лезьте. Надо отметить, что за последнее время у меня нет ни одной продажи щенков.
Зачем вам больше двадцати собак?
Ну несколько из них не мои, они на передержке, три собаки с травмами от бывших хозяев, они никак не годятся в племенное использование. Несколько куплены лично мной, но они не имеют никакой стоимости, так как у них нет документов. Очень много собак, которые никак не могут размножаться. А зачем они? Очень просто, у меня несколько соток земли, бывает, на участок прибегают волки, бобры, а я тут одна живу. Мне они нужны на охрану.

Я выводила собак к журналистам, они с ними обнимались, где агрессия? Нет ни одного заявления или случая, что мои собаки кого-то загрызли или укусили.

А что со встречным заявлением на авторов?
По наводке соседей они приехали на этот адрес. Я с ними лично не знакома, может, там люди другого мышления, но, скорее всего, их накрутили, так как, если бы я не знала, что это про меня говорят, сама бы поверила. Там и про то, что живодеры, и по две недели не приезжает, и хлебом кормит, потом говорят комбикормом для кур. Кстати, я приложила к материалам дела накладную на 60 мешков корма, купленных 23 декабря, вот и подумайте, кто ест этот корм.

Поймите, я не злыдня, но эти ребята ничего не сделали, даже не извинились. Люди побежали спасать, но есть закон, нельзя врываться в чужую собственность. К тому же там разбито окно и пропало восемь мешков корма.

Так, может, это не они разбили, вы же не были в том доме?
Милиция разберется. Вот вы бы были рады такому?
Если бы в моем доме кто-то держал сотню собак в клетках и не кормил неделями, то сказал бы им спасибо.
Спасибо вы бы сказали, если бы они подошли к вам и вместе с вами пошли в тот дом. У нас закон один для всех. Если бы они вышли на контакт, объяснили, что происходит, то мы бы взяли ключи у этой женщины и спасали собак вместе.
А откуда у вас доходы?
Я работала в органах, у меня высшее юридическое образование, окончила академию МВД, аттестованный офицер. Мои доходы не имеют отношение к делу, но я никогда не жила за счет животных, с чего тут прибыль, с овчарки, которой 9 лет? Или с 20 кур, которые зимой не несутся?

Я виновата только в своей наивности, что взяла и пустила человека. Представьте, каково моей семье, когда узнают меня в магазине и говорят: «Ну что, живодерка, чего пришла?» Благо кто умный, тот не отвернулся, очень многие из кинологических сфер со мной общаются — в ужасе от происходящего. Но многие знакомые, конечно, отвернулись...