Позитивные мысли: Юрий Сафонов о бизнесе и пользе утренней зарядки

11 марта 2016 в 13:01

Позитивные мысли — новый проект бизнес-портала Grodno.in о гродненских предпринимателях, которые не понаслышке знают, что такое кризис, но не падают духом; о людях, чей пример заразителен, а опыт вдохновляет других.

Юрий Сафонов — персональный инструктор тренажерного зала, основатель и директор Safonov Fitness Center.

В чём секрет вашего неунывания в кризис?
Для меня, чем сложнее, тем интереснее. Я смеюсь и улыбаюсь, даже когда тяжело.
Это дань спорту, как взятие новой вершины?
Да, это преодоление себя, испытание своих возможностей, насколько ты силён, насколько ты готов… Я всегда говорю: «Чемпионом быть нелегко, но возможно и реально». Успешный бизнесмен — чемпион в своей области: задаёшь себе планку и либо ты её достигаешь, либо нет. Либо работаешь дальше и получаешь то, к чему стремился, либо сдаёшься и уходишь в сторону.
Какими качествами должен обладать руководитель, чтобы находить решения в сложное экономическое время?
Нужна слаженная команда и цели. Для самого руководителя очень важна целеустремлённость и непоколебимость, потому что всегда есть провокация: «сломаешься — не сломаешься». Можно сказать, берут на «слабо».
Вспоминается серия фильмов «Назад в будущее», когда главный герой попадал в передряги, потому что не мог устоять, чтобы не показать себя, когда его брали на «слабо»…
Вот здесь уже включается мудрость и опыт, который приходит с годами. К сожалению, а может и к счастью, она (мудрость) всё-таки приходит. (Смеётся). Вот молодёжь часто делает дураковатые вещи, а человек, у которого есть богатый жизненный опыт, ведёт себя по-другому. У него другое «слабо».
Были ли у вас случаи, когда на «слабо» вы сделали то, что теперь считаете неправильным?
Нет. Я очень уравновешенный человек и взвешенно смотрю вперёд. Поэтому, если я захотел подурачиться — я сделал что-то глупое. Но это не на «слабо», а потому что у меня настроение такое.
Расскажите, как вы справляетесь с кризисными ситуациями и что бы вы могли посоветовать коллегам?
Я думаю, что оптимизм не даёт мне думать о плохом. Я очень не люблю, когда люди плачутся — это слабость, по моему мнению. Лучше уйти в себя, либо посоветоваться с друзьями, спросить совет у наставника, обдумать и составить план действий для решения задачи. Я понимаю, что тяжело, но в кризисной ситуации главное, что мы можем сделать — это не падать духом, принимать кризис как есть и уметь пользоваться сложившейся ситуацией. Доказано неоднократно, что в кризис люди становились миллионерами и миллиардерами. А это значит, что те, кто не разбогател, не прикладывали должных усилий.
Кто является для вас эталоном в сфере бизнеса? Чей пример для вас наиболее показателен?

Среди руководителей бизнес-компаний для меня всегда примером был Генри Форд. Я часто перечитываю его биографию: человек поднялся с самых низов и очень многого достиг в автомобильной индустрии.

Ещё я читаю много книг по психологии. Мне нравится Александр Свияш. С некоторыми вещами я согласен, с некоторыми нет, но это нормально, т.к. что-то применимо в моём бизнесе, а что-то нет. Кроме того, мне нравится читать Джона Кехо, Брайана Трейси. Я работаю в команде с людьми, с которыми мы делаем общее дело, и эти книги мне помогают. Я перечитываю серию «Думай и богатей» уже 10 лет и каждый раз открываю для себя что-то новое.

Когда я восстанавливался после травмы, на меня очень повлиял пример летчика Алексея Маресьева. Также очень помог опыт и методика Валентина Дикуля.

А что насчёт Арнольда Шварцнегера? (На полке у Юрия стоит биография известного актера и бодибилдера)

О! На самом деле это мой кумир! Когда я выбрал эту стезю (бодибилдинг) как спортсмен, я понял, что надо найти похожего человека, у которого были те же проблемы и вопросы. И Шварцнегер был тем человеком, который указывал в биографии на свои минусы в теле, и я чётко видел, что это и мои минусы тоже. То, как он их исправлял, оказалось, работает и на мне.

Ещё мне всегда нравился Шон Рей — это тоже один из величайших спортсменов бодибилдинга, но его ни разу не признали первым из-за его убеждений: он всегда говорил о том, что объём — это не всегда красота. Красота тела — правильное соотношение роста и веса.

Многие хотели, чтобы он сломался, но нет!

То есть у Шона Рея не возникало проблем с костюмами, как у Арнольда?

Сейчас и Арнольд «влазит» в костюм. (Смеётся.) Но всё-таки спортсменам приходится шить такие вещи на заказ. Когда я выступал как бодибилдер, я не носил костюмов: подобрать такую вещь было очень тяжело.

Был один случай: я принимал участие в фотосессии, где должен был быть в костюме, и мне пришлось ушивать его в 32 местах. Вы можете себе это представить? Проще сшить новый! Я давно уже понял, что на торжественные мероприятия лучше надеть жилет или полувер и не выдумывать. Брюки — только на заказ.

С чего начинается ваше утро? Что даёт вам заряд бодрости на целый день?
Зарядка! Однозначно зарядка! Только так. После зарядки совсем по-другому себя чувствуешь. Бывает, очень редко, но бывает, когда я не делаю зарядку по утрам, и меня это «ломает» весь день. Я стараюсь, когда прихожу на работу, уже здесь разминаться пока никто не видит. Разогнал кровь — начало функционировать тело и мозг. А если не разминаться — дискомфорт на целый день.
Как предпочитаете отдыхать и набираться сил?
Я вдохновляюсь общением с людьми. Поэтому я до сих пор не просто руковожу, но и преподаю. Мне нравится общаться с клиентами, делиться мыслями и опытом. И самому получать опыт, потому что у меня очень разные клиенты и есть люди гораздо успешнее меня. У них есть чему поучиться. Я могу во время тренировки спросить у них совета или они у меня, и мы с удовольствием помогаем друг другу. Это на самом деле здорово!

Ася Ў для Grodno.in

P. S. Если у вас есть интересный бизнес или собственный успешный метод, как держаться на плаву и зарабатывать в сложные времена, которым вы готовы поделиться, .

Проект «Позитивные мысли»:

Выпуск 2: Олег Чеботаревич о курсах для молодых бизнесменов и отдыхе на работе;