Блиц-интервью с лидером J:МОРС Владимиром Пугачем

7 декабря 2016 в 11:11

На прошлой неделе в стенах театра кукол прошёл концерт группы J:МОРС, которая презентовала гродненскому слушателю альбом «Воздух», вышедший год назад.

Перед выступлением мы встретились с вокалистом и лидером группы Владимиром Пугачем, чтобы поговорить о концертной публике, смысле его песен и новом альбоме.

Почему вы выступаете на такой маленькой площадке?
Понятия не имею, это не от нас зависит! Мы когда приехали, обалдели, на самом деле: маленький зал и сидячие места. Здесь было бы здорово сделать акустическую программу, ведь она более камерная и тихая. Возможно, в следующий раз так и сделаем. Так или иначе, зал нам понравился.
Что хочет видеть белорусская публика на сцене, и кто приходит на J:МОРС?
Я не знаю, что хочет видеть белорусская публика: мы просто едем и играем концерт, а те, кто хочет видеть на сцене именно нас, приходят. Я не могу приблизительно ответить, кто конкретно эти люди, потому что даже возрастной срез получается от 15 до 45. Кроме того, это зависит от зала: если это танцпол, то, в основном, конечно, это молодёжь. Если есть сидения, то получается сложнее, потому что на концерт могут прийти люди за 40. В таких случаях мы пытаемся их поднять.
А тяжело поднять публику?
Сегодня будет тяжело технически, потому что бывают залы, где хоть и сидения, но можно встать и в проход выйти. Например в Орше, если играть концерт, то у них одна площадка — это ДК, и больше нет вариантов. Там мы людей подняли, а сегодня я не знаю, как всё пройдёт, ведь если они поднимутся, то куда им деться?
Что несёт ваша музыка, почему она собирает в зале представителей разных поколений?
Спросите лучше у наших слушателей. Нам просто нравится её делать, получаем удовольствие от того как мы её делаем, а потом получаем удовольствие от энергообмена, который случается на наших концертах. А ради чего приходят слушатели, лучше узнать у них.
Но вы же закладываете какой-то смысл, когда пишите песни?
Я закладываю эмоции. В основном, это позитивные эмоции. Мы уже начинаем писать новый альбом и пока закладываем туда только позитив. Как будет дальше, я не знаю. Живёшь из прошлого в будущее, переживаешь эмоции, и мне нравится эти эмоции воплощать в песни. Главное, чтобы в музыке не было агитации...
Это как-то связано с тем, что вы разделяете музыку и политику? Несколько раз встретила утверждение, что вы аполитичны...
Я точно не аполитичен и себя таковым никогда не считал. Я человек с достаточно чёткой человеческой позицией: гражданской, социальной и политической, но это не имеет никакого отношения к тому, что я делаю со сцены. Потому что это не честно. Мои песни о другом. То, что я вкладываю в свои песни, для меня гораздо важнее. Ведь можно изучать общество как организм, а можно изучать человека, глубже, как космос. Мне больше нравится изучать человека. Мне нравится петь и рассказывать о людях, а не о социуме, потому что в социуме последние 3 тысячи лет ничего нового не происходит. Всё примерно движется и развивается по одним и тем же законам, а в том, что происходит в человеке, ещё никто до конца не разобрался.
Группа J:МОРС делала творческий перерыв и в течение 5 лет не выпускала альбомов, а теперь, спустя год после выхода «Воздуха», вы готовите уже новый. Интересно, что принесло вам вдохновение?
Мне тоже интересно. Возможно, когда-нибудь я и разберусь. Мне не хотелось работать, а сейчас захотелось: а если я работаю, то на всю катушку. Надеюсь, что больше работать не перехочется. (Смеётся.)
Вернёмся к вашему новому альбому. О чём он будет?
Мы его начнём писать с января следующего года, так что пока не о чем рассказывать. Один сингл уже готов и выйдет уже в декабре, а всё остальное будет дописываться уже в следующем году. Как будет называться, конечно, тоже пока не знаю. Я могу вам только гарантировать, что он точно не будет называться «Воздух». (Смеётся.)
Группе уже больше 15 лет. Оборачиваясь назад, вспоминая себя начинающим молодым музыкантом, вы бы хотели что-нибудь изменить в своей жизни?
А я себя старым не считаю! Возможно, я бы и уберёг себя от каких-то ошибок, но, с другой стороны, это же всегда влечёт за собой изменения и я бы тогда не был сегодня здесь, с вами, и не давал бы вам интервью... Наверное, ничего бы не менял. Понаблюдал бы просто, повеселился, кнопки бы поподкладывал на стул. (Смеётся.)
А что касается юридической практики: вы не жалеете, что оставили юриспруденцию, ведь это стабильная работа, а музыкант — это кочевник?
Нет, об этом я точно не жалею: мне нравится такая жизнь. А если человек делает то, что ему нравится, то это особая форма счастья, и это прекрасно.

Ася Ў для Grodno.in