Гродненский гитарист Павел Трипуть: «Сейчас в Беларуси много показухи и дутых артистов»

2 мая 2017 в 15:39

Гродненский гитарист Павел Трипуть рассказал о творческом становлении, буднях белорусского музыканта и своих многочисленных проектах.

Ваш путь в творчество? С чего все начиналось?
Наверное, все начиналось как у многих с любви к музыке. С 9 класса я открыл для себя рок и вообще начал слушать очень много музыки. Начиная с Nirvana заканчивая хард-роком. Думаю, именно после этого захотелось «взять в руки инструмент». Уже в старших классах точно понял, что хочу заниматься этим серьезно. Хотя до этого я активно учил языки, хотел поступать в ИнЯз.

И пусть Павел чувствовал, как лишает этот мир очередного филолога, намерения стать музыкантом были серьезны и уже непоколебимы. Однако…

К концу 11 класса, наверно, как и у всех подростков, состоялся серьезный разговор с родителями. Отец активно знакомил меня со своим видением моей жизни. Он до сих пор мне всегда припоминает, хотя я этого сам уже не помню, как я сказал «Папа, я буду либо музыкантом, либо никем».
Родители не были против, не говорили, что музыка это несерьезно?
Они у меня молодцы, они не мешали, дали свободу. Конечно, были такие разговоры, мол, «подумай, может, стоит что-то более серьезное». Но это не был запрет, скорее волнение с их стороны.
У вас были кураторы, «проводники» в музыкальную сферу?
В старших классах, когда начал заниматься по классической гитаре, когда понял, что хочу поступать в колледж искусств, моя жизнь сводила меня с известными гродненскими музыкантами: Сергеем Сафоновым, Валерой Кабятко. Начал с ними заниматься. … Именно они и стали моими первыми наставниками. Поступил в колледж искусств. И все, понеслась!
Все ваши проекты довольно разноплановые. На протяжении всей вашей карьеры вы пробуете разные жанры. Это просто стечение обстоятельств или это цель — пробовать себя в различных ипостасях?
Все-таки сама цель у меня изначально была другая, я всегда хотел играть рок и все близкое к этой теме. Мне нравился рок, фанк, сложный фьюжин, гитарная музыка. Рок есть экспрессия, драйв, адреналин…Когда я избрал путь музыканта и увидел положение дел в Гродно, непосредственно в музыкальной структуре, которая на тот момент была совсем небольшая, это и подтолкнуло на развитие в более широком направлении: изучать и джазовые стили, и хип-хоп музыку, чтобы работать с артистами и быстрее покорять рынок. Я считаю: чем разносторонней музыкант как личность и как музыкант,

тем больше у него шансов найти работу, найти применение своему творчеству.

Мне точно не хотелось зацикливаться на одной теме, быть «гаражным металлистом»
Уже в самом начале, я хотел полностью погрузиться в музыку профессионально. В Гродно, когда я уже заканчивал колледж искусств, я видел себя в оркестре гродненской областной филармонии. Это по-настоящему профессиональный уровень, я очень хотел там работать, и все сложилось. Меня пригласил Борис Мягков в Биг Бэнд Гродненской филармонии. Работа там, действительно важный опыт для меня. Мы ездили за границу, участвовали в международных фестивалях, конкурсах, играли на турнире по спортивным бальным танцам. Профессиональные репетиции, различные стили музыки, различные стили игры. Передо мной возникали новые задачи, с которыми я ранее не сталкивался. Именно это мне помогло посмотреть на музыку шире и глубже одновременно.
Но все-таки, вы вскоре покинули оркестр? Вам чего-то недоставало, хотелось большего?
Мне хотелось двигаться дальше. Хотелось чего-то нового. Музыка, такая сфера деятельности, для которой нужна структура, для которой нужна «движуха», другими словами, столица. Хорошо, когда есть конкуренция, много клубов, много вариантов реализации творчества. Мне хотелось дальше развиваться, играть разную музыку, новых впечатлений в музыке и по жизни. Проще говоря, захотелось строить карьеру на серьезном уровне.

В своем арсенале Павел имеет многочисленные музыкальные проекты международного и республиканского уровня. Одной из самых важных ступеней в своей карьере, наш герой считает момент, когда он начал писать собственную музыку, разрабатывать и реализовывать авторские проекты.

Stoptime Band — это самый первый проект, он создавался еще в Гродно. Мы собрали музыкантов, в основном это были мои коллеги: музыканты филармонии. Мы играли в основном инструментальную музыку. Саша Кравчук и Денис Лукашенко на тот момент писали музыку, темы для проекта, создавали различные аранжировки. Особый колорит добавлял бас-гитарист Сергей Адамович. Это тоже для меня большой опыт и огромный интерес. Попытка состояться в джазовой музыке и первая попытка в аранжировках. Это был необычный синтез джазовой музыки в аранжировке рока или фанка.
Этот проект можно считать первой попыткой выйти из рамок филармонии?
В принципе, филармония меня в рамках не держала, но была острая потребность заниматься творчеством помимо работы. Ведь, когда есть интерес, и есть энтузиазм, это обязательно выплескивается в интересное сотрудничество с другими музыкантами. У нас было много выступлений, в том числе и сольный концерт в филармонии.

Очередной виток карьеры, новое прочтение творчества, более глубокое познание себя, как музыкальной личности… так, мы начинаем освещать яркий новаторский проект OpTeamist Project.

Оpteamist Project, что это за музыка? Можете определить своего слушателя, кто это, для кого эта музыка?
OpTeamist Project — авторский проект, идея которого принадлежит мне, а аранжировки мы всегда делаем вместе. Давно во мне зрели музыкальные кусочки, мелодии, рифы, которые я записывал, но они были сырые и просто для себя. Пришел такой момент, когда захотелось реально сделать шаг с сторону, чтобы играть свою музыку, сочинять, композиторствовать .
Моя тема — фьюжин в рок-обработке. Когда рок-музыканты играют нечто джазовое, получается своеобразная эклектика, «сплав»: мощный, необычный, новый…
Появилась конкретная цель — писать альбом, синглы, а также сопровождать все это видео. Делать видео ролики, но не клипы, некие тематические, а настоящие музыкальные студийные видео. Фишка была в том, что бы не писать, как обычно музыканты пишут: по дорожкам, а играть онлайн-концерт. Мы просто садились, играли, делали несколько дублей. Прямые включения в студию. И вот первая попытка удалась очень хорошо, меня зарядило, тем более, я предложил свою идею очень классным музыкантам, и Сергей Адамович и Владимир Михнович, Михаил Пенда, Павел Мамонов меня поддержали. Родилась одна тема, потом на энтузиазме вторая, третья…
Если говорить о видео. Поскольку это полностью ваш авторский проект, вы полностью контролируете все этапы его развития, как например работа над самим клипом, монтаж и т. д?
Я закладываю основы, придумываю саму идею, монтаж я так же контролирую, вернее, объясняю, в точности, чего я хочу, а дальше доверяюсь профессионалам.
Можно выделить, на сегодняшний момент, проект, который занимает наибольшее количество времени, которым вы «живете»? Или все идет в равных долях?
Все по мере актуальности, по мере важности. На сегодня главное — мы пишем альбом для проекта CherMеn. Постоянно выступаем с проектом The SuperBullz, вокалистом которого является Аляксандр Франтишак Мышкевич. Cейчас, большую часть своего времени провожу на студии. Проектом OpTeamist Projectя всегда занимаюсь параллельно. Но конечно если в графике появляется важное выступление, все силы бросаются на подготовку, репетиции. Скоро мы будем выступать составом проекта Chiefs Band.
Насколько я знаю, именно сегодня вы решили его возродить.
Да так получилось, мы давно не играли вместе. Нас пригласили именно этим составом на очень крутой джазовый фестиваль. Вот, перед ним решили войти в форму, поработать вместе.
Скажите не сложно, вам совмещать несколько настолько масштабных проектов? Все держать в голове.
Вы знаете, а мне это нравится. Иногда это сложно. Но в моем календаре расписаны все основные концерты, события, и я стараюсь по числам все подгонять.
У вас очень богатый опыт всевозможных выступлений, гастролей, наверняка были какие-то интересные истории, может, музыкантов теряли или фанаты выбегали на сцену? Нечто-то подобное было в вашей практике?
Такого было много. Надо, конечно, сейчас порыться в закромах памяти и что-то интересное найти...

После недолгих раздумий и выбора истории, не забракованной цензурой, Павел поделился «бальным трешем» свой жизни.

Когда мы с Борисом Игоревичем Мягковым играли в Риге чемпионат по спортивным бальным танцам, то есть, представляете, формат довольно серьезный. Ледовый дворец. Всё достаточно строго, четкие каноны, нужно играть все в определенном стиле ровно по 30 секунд. Естественно была определенная очередность композиций. Вот организаторы и решили именно ей и пренебречь. Мы ровно-ровно, четко по списку, играли все это около 3 часов. Знаете, уже после двух часов игры дальше все идет механически. И вот у нас уже следующий трек, мы начинает играть, дирижер машет палочкой и начинаем играть композицию. Пары вышли танцевать вальс, стоят и ждут «раз-два-три, раз-два-три», а у нас то в списке стоит танго! Танцоры такие опешенные повернулись… А вокруг три тысячи человек народу и все в один голос просто: «Ааа!». И потом хохот невозможный. Все судьи поворачиваются, смотрят на нас. Тогда конечно хотелось провалиться просто сквозь землю. Ну, в принципе мы быстро исправились, сразу начали играть вальс, но вот эти три или пять секунд были веселыми.

После этой истории окончательно убеждаемся, что жизнь как в кино — это про него. Но на время «включим» серьезность и продолжим «исследование» белорусского шоу-бизнеса глазами популярного гитариста.

Вы имеете богатый опыт международных гастролей? Замечаете различие в публике? Есть отличие публики белорусской и европейской?
Я не думаю, что это зависит от страны, от континента, это зависит скорее от формы мероприятия, от самой музыки. Если слушатель приходит на свою любимую группу, он отрывается по полной. Когда, ты играешь просто отчетный концерт в зале филармонии, и это происходит в более официозных мотивах, то реакция публики соответственно уже другая. На рок-концерт же, как правило, приходят люди, которые хорошо знают группу. Например, играем мы с Лявоном Вольским и группой «Крамбамбуля». Приходят люди, которые знают все его песни, «тащятся» от этой группы, и без разницы, где проходит концерт, эмоции всегда зашкаливают. Все зависит от формата. Особой разницы в поведении белорусских слушателей и европейских не сильно заметил. Каких-то принципиальных различий нет. Просто шикарно, когда публика дружная, идет невероятная энергетика, когда в зале находятся именно те, кто ради этой энергетики пришел, тогда в зале происходит такой «сплав» и все получается очень круто. Для артиста, наверное, это самое важное.
Вы работаете со звездами белорусской эстрады, участвовали в проекте ОНТ «Академия талантов». У вас есть предположения, в каком направлении будет двигаться наш шоу-бизнес, какая музыка будет у нас.
К сожалению, на данный момент много показухи, много дутых артистов, дешевый продукт для коммерции. Много в самом отрицательном понимании «поп». Но, как бы там ни было, у нас очень много талантливых интересный музыкантов и личностей, у которых есть энтузиазм. У меня есть много знакомых талантливых людей, которые стремятся делать что-то в музыке. Однако, все равно, пока инфраструктура нашего белорусского шоу-бизнеса находится на стадии зарождения, стадии постсоветского понимая вещей.

Когда, телефонным звонком, заходишь в гости, к одному из самых востребованных музыкантов Беларуси, понятное дело, очень хочется выйти за пределы творчества, «отодвинуть» свет софитов и понаблюдать, а как же проходят обычные будничные дни белорусского шоу-бизнеса.

У вас достаточно напряженный ритм жизни, постоянные съемки, гастроли. Можете описать свой обычный день? Из чего он состоит, без чего не обходится?
Я веду сразу несколько проектов. Но, у меня, понятное дело, нет постоянного графика работы, как «приходить во столько-то — уходить во столько». Мой обычный день состоит из вложений, как я называю, «инвестиций» в себя. Встаю, пью кофе, обязательно занимаюсь зарядкой, беру инструмент в руки. Утро до обеда, где-то до часа у меня самое продуктивное время, после, я не могу заниматься, сразу появляются какие-то другие дела, как правило, семейные: у меня маленький ребенок. Время до часа дня я посвящаю творчеству. Каждый день я ставлю себе определенную задачу и ее выполняю. Играю под минусовки, занимаюсь, что-то придумываю: рифы, мелодии, кусочки. Анализирую прошлые работы. Занимаюсь собой, занимаюсь музыкой. Потом идут репетиции, проекты, концерты. Пятница, суббота — я работаю в клубах, мы с моим кавер-бэндом даем концерты. По вечерам я читаю.
Что читаете, если не секрет?
Литературу по личностному росту, по саморазвитию, по бизнесу. Художественную литературу тоже. В данный момент Короткевича читаю: «Христос приземлился в Гродно». Наполнять себя и максимально, литературой, эмоциями, самой жизнью… Творения не приходят просто так. Зачастую, за сладкое время вдохновения приходится расплачиваться «профессиональными недугами».
У творцов, в различных сферах, часто наблюдается проблема эмоционального выгорания, творческого истощения. Как выходите из такого состояния, если оно бывает? Что вас вдохновляет, наиболее?
Да, конечно такое бывает. Вдохновить может все что угодно, но главное это смена обстановки, смена окружения даже. Смена места. Стараюсь переключиться, уехать в другой город, переключить свои мысли, свое сознание. На рыбалку съездить, позвонить другу, с которым давно не общался. В общем, то, что уведет меня совершенно в другую сторону. Было время, мы работали над проектом «Академии Талантов». Это были самые дикие съемки. Все хотели максимально быстро все снять, это были очень плотные репетиции, по 50 по 80 песен снимали. Две недели этот проект по невероятному количеству часов, съемки с 8:30 утра до 10–11 вечера. Находились постоянно там, с небольшим перерывом. Плюс нужно постоянно улыбаться, быть бодрым, быстро переключаться на новых артистов, а вечером еще с 11 часов работа в клубе до часа где-то. Вот это было время по настоящему «адовое». После этого старался отойти в другую сторону.
Чтобы выйти из какого-то состояния — нужно переключаться
У вас есть определенная миссия, посыл, который вы хотите донести своей музыкой?
Если говорить о музыке, которую пишу я — это попытка изучения себя, попытка познания себя, эмоций, собственных интересов, вкусов, собственной личности. Попытка пропустить ноты через себя, через свои взгляды и понимание реальности, показать себя через музыку. Транспортировать свои музыкальные вкусы в нечто материальное, и внести все то, что, мне нравится в музыке, собрать воедино.
Можете дать совет начинающим музыкантам?
Самое главное — это желание и энтузиазм. Если оно есть — значит все будет! Если есть потребность расти, становится профессионалом, ты просто уже никуда не денешься, ты будешь музыкантом. А востребованность, наверное, начинается просто с хорошего отношения к людям. А вообще, по больше уверенности и веры в себя, меньше сомневаться. Неопределенность по максимуму искоренять! Сохранять, так называемое, «сознание новичка».