На Западе так не бывает. Турист рассказывает о жизни в Гродно

31 августа 2017 в 08:00

В гости к бизнес-порталу Grodno.in заехал айтишник и предприниматель из Англии, который поделился своими впечатлениями о жизни в Гродно, интересными идеями и мнением о безвизовом туризме. Интервью проходило на трех языках.

Лукаш Савицкий родился в Сувалках (Польша), работает в Англии на крупную американскую компанию, которая занимается разработкой информационных систем, сбором, анализом и продажей данных. Всё свободное время посвящает путешествиям и уже объехал более 30 стран мира. Разговаривает на польском, английском, русском и корейском. Первый раз приехал в Беларусь в 2013 году и даже открыл тут ИТ-бизнес, который пришлось перенести в Великобританию из-за трудностей с визами.

Как ты впервые оказался в Беларуси, в Гродно?
В 2013 году друг, с которым вместе работали, пригласил меня в гости. Так как я практически ничего не знал о Беларуси, решил, что будет интересно приехать посмотреть, как тут живут люди.
Насколько отличается Гродно-2013 от того, что ты увидел сейчас.
Помню, тогда только-только начинали реконструкцию вокзала, рядом строили Евроопт. Сейчас в Гродно намного больше обновленных зданий и не только в центре. Вижу, что и сервис за эти годы тоже стал лучше. Раньше я очень плохо разбирался в ваших деньгах — у вас все были «миллионерами». (Смеется.) Мне нужно было намного больше времени, чтобы выбрать правильные купюры. Поэтому кассиры злились и смотрели на меня волком. Это было неприятно. Наверное, это были не частные компании. Сейчас живу в спальном районе, хожу в местные магазины — там всё по-другому. Не думал, что через 3–4 года всё так поменяется.
Приятно получить положительную оценку от человека, который много путешествует. Кстати, в каких странах тебе понравилось больше всего?
В Южной Корее. У меня там была девушка. А еще там отличный рынок для инновационных компаний. В этом плане корейцы открыты ко всему новому, а европейцы, напротив, консервативные. У нас никто не меняет смартфон каждые полгода: если что-то работает, то пусть работает… Еще люблю Бразилию. Еда там совсем другая, но очень вкусная. И люди приятные. Моя родина мне тоже нравится. Я жил в Польше много лет, но сейчас стремлюсь посмотреть мир. Обычно в каждой стране я останавливаюсь как минимум на месяц, чтобы познакомиться с людьми, понять традиции, изучить сферу услуг, попробовать национальную кухню. Стараюсь найти то, что можно удачно применить в моей жизни.
А что ты уже перенял у белорусов?
Еще разбираюсь. В этот раз я в Гродно провел пока только полторы недели, но вижу, что ваша культура и традиции очень похожи на польские. Я уже хожу в местный тренажерный зал, и у меня есть персональный тренер. Мне нравится, что у гродненцев поменялся «лайфстайл»: стало модно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и выходить на пробежки. Могло бы быть больше велосипедов, но у вас еще мало велодорожек.
Ты приехал в Гродно по стандартной визе на месяц. Но у нас сейчас действует безвизовый режим — Grodno Visa Free. Что ты об этом думаешь?
Я делал визу в лондонском консульстве. Они принимают документы по почте, и это очень удобно, иначе я бы потерял два рабочих дня. Заполнил анкету — две страницы А4, — приложил копию паспорта друга-белоруса и страховку. €25 стоила виза, £16 — отправка документов и $11 — регистрация в милиции. Нигде в Евросоюзе мне не нужно регистрироваться в милиции. В Грузии, Японии, Южной Корее все вопросы решаются по прилету.

Поэтому Grodno Visa Free — это серьезный шаг вперед для Беларуси. Я рад, что ваша страна открывается для иностранцев. Это прекрасно, когда люди могут путешествовать и обмениваться опытом, развиваться и даже кардинально менять способ мышления. Это хорошо, как для культуры, искусства, так и для бизнеса, в том числе для открытия новых компаний и рабочих мест. Часто один и тот же продукт в разных странах производят по-другому. На местном рынке конкурент вряд ли захочет делиться своими секретами с коллегой. Но для иностранцев, как правило, двери всегда открыты.

Тем не менее Grodno Visa Free много критикуют. Что, на твой взгляд, можно улучшить?
Все зависит от того, каких туристов мы хотим привлечь. Например, для медицинского туризма пять дней — это очень мало. Для заранее спланированных поездок больших экскурсионных групп, пенсионеров ваша модель подходит. Но молодые люди привыкли передвигаться свободно — уикенд зачастую планируется за один день. А у вас же нужно соблюсти множество формальностей: собрать документы, найти как и кому их отправить, потом ждать подтверждения… Я приглашал родителей посмотреть Гродно, но они не захотели заниматься этой морокой. Visa Free должен работать так: приехал на границу, получил пропуск, купил страховку — и вперед.

Я ехал на рейсовом автобусе через Литву и из-за того, что мы очень долго проходили границу, опоздал в Гродно на сорок минут…

Какую оценку дашь нашим ресторанам и кафе? Везде ли принимают пластиковые карточки?
У меня есть и Visa, и Master Card. Работают везде, комиссия только на обмен валюты. Как правило, я заранее проверяю информацию о тех местах, куда собираюсь идти, и на всякий случай держу наличные. Я опытный путешественник, поэтому таких проблем у меня не бывает. Радует, что у вас пока нет минимального чека на оплату картой. В некоторых странах нельзя купить бутылку воды за доллар по безналу — необходимо делать заказ на большую сумму.

В одном баре меня не пустили в туалет, потому что я не был клиентом, а просто зашел с улицы. Было неприятно. Может быть, если бы я был бездомным, я бы понял эту реакцию. Ни в одной стране я не встречал законов на этот счет, это просто человеческие отношения — всегда можно зайти.

Я не фанат ночной жизни, но ходил в «Базу». Хороший клуб, хороший сервис. Иностранцы не ожидают увидеть обслуживание такого качества в Гродно. Еще понравилось в «Крононе» и «Большом буфете».

А вот в одном заведении на Советской я уже успел отравиться.

Сочувствую. Как тебе понравилась белорусская кухня? Какие продукты покупаешь в магазинах?
Драники и картошка у нас тоже есть. Белорусская кухня похожа на польскую. Но у вас она очень жирная. Я люблю мясо, но у вас тяжело держать себя в форме.

Хотя обычно я обедаю в кафе или столовых, на завтрак всегда беру что-нибудь в магазине. В каждой стране стараюсь покупать продукты местного производства. Не всегда это положительный опыт, но в Беларуси всё достаточно качественное. Моюсь белорусским шампунем — как видишь, все волосы на месте. (Смеётся.)

Говорят, что белорусы не улыбаются. Что думаешь?
Нет, это не так. Но люди у вас очень серьезные, особенно если это касается работы. Официанты, например, хоть и приятные, но не понимают шуток и держат каменные лица. И за этим весело наблюдать. При этом белорусы очень радушные, отзывчивые и гостеприимные. Так же в Польше и Прибалтике. Тут я чувствую себя как дома. На Западе так не бывает…
Но на Западе, да и у нас многие считают Беларусь отстающей.
Знаешь, это хорошо, что вы «отстаете». Значит, у вас еще сохранилось самосознание, идентичность, уникальность. Что я вижу на примере моей страны: многие думают, что все западное — хорошее априори, что на их мнение надо равняться. Но это неправильно. Надо иметь свою культуру, особенности, мыслить и принимать решения самостоятельно — это ценно. Нужно уметь идти своей дорогой, не оглядываясь на то, что говорят другие.
Можно Лукаш, Лукас, или Люк. Когда работаешь в международной компании, где много людей из разных стран, для лучшей коммуникации берешь себе английский вариант имени.
Ок, Люк. Отлично говоришь по-русски! Где ты учился?
У меня много друзей и знакомых в балтийских странах, в России. Там, как и у вас, люди старше 35 лет плохо говорят на иностранных языках. И я решил выучить русский. Делал это не на курсах, а в общении с носителями языка. Недавно у меня родилась идея языкового обмена в Гродно. Я создал группу Language Exchange в Фейсбуке и предложил одной из гродненских библиотек стать площадкой, в которой на постоянной основе смогут встречаться гродненцы и иностранцы, чтобы совершенно бесплатно общаться на разных языках. Надеюсь, что все получится, и даже после моего отъезда проект будет жить.

Янка для Grodno.in