Каждый ребёнок — это явление, уникальное и неповторимое. Интервью с преподавателем ITeen Academy Еленой Рапчинской

На вопрос «Что такое ITeen Academy?» дружный коллектив Образовательного центра Парка высоких технологий всегда отвечает: «Это передовые технологии, новые знания в различных направлениях IT, пытливые детские умы, а ещё, конечно же, опытные преподаватели».

Мы решили спросить у преподавателя Рапчинской Елены Сергеевны о том, как складывается ее преподавательская деятельность в ITeen Academy, о личных стремлениях и убеждениях, о мотивации и вдохновении.

Здравствуйте, Елена Сергеевна. Скажите, какое место в вашей жизни занимает процесс обучения детей?
Могу сказать, что моя педагогическая деятельность — это неотъемлемая часть повседневной жизни. А в моей жизни было и ещё будет довольно много: любовь к книгам, учёба в университете, магистратура, затем аспирантура, конференции, публикации, рождение детей, перемены и начало карьеры в ПВТ, изучение программ, языков программирования, самообучение... В озвученной цепочке неполный список слов, в которых заключена вся моя жизнь. Но как ни крути, напрашивается вывод, что вся моя жизнь — это педагогическая деятельность, которая находит отражение в кредо: «Учиться, учить и учить учиться».
Согласны, что самообразование и собственное развитие важно как для самого преподавателя, так и для его подопечных?
Абсолютно. Я особое внимание уделяю самообразованию. Нужно идти в ногу со временем, а для этого необходимо много читать и изучать. У меня два высших образования, я магистр педагогических наук. В коллекции образований есть, пока, к сожалению, не законченная аспирантура. Я принимала участие в очном семинаре, проводимом компанией Intel, была на курсах повышения квалификации различной направленности, осенью прошла дистанционный курс по Scratch и получила сертификат, в январе текущего года успешно окончила курсы IT-Academy Образовательного центра ПВТ по web-разработке и также получила сертификат. Те новые знания, которые я получаю, передаются и моим ученикам, я делюсь с ними опытом, даю советы.
Вы в педагогике уже около 9 лет. Скажите, с кем довелось поработать и кого учить?
Мне посчастливилось поработать абсолютно со всеми категориями учеников: это и учащиеся младших классов (работала с ними по авторским программам, теперь по программам ОЦ ПВТ), ученики средней и старшей школы (с ними работала как в рамках учебного предмета «Информатика», так и по программам факультативов и ОЦ ПВТ). Студентам вузов преподавала языки программирования и методику преподавания информатики. Сказать, с кем легче или проще не могу, со всеми по-своему интересно, по-своему сложно, по-своему поучительно для самой себя.
Чего, по вашему мнению, должен добиваться преподаватель?
Результаты моей работы — это интерес учеников к предмету и их успехи: мои ученики принимали участие в конкурсе КОИ, неоднократно выступали на конференции «От Альфа к Омега». Бывают и в каком-то смысле неудачи. В текущем учебном году, например, ученик 7 класса пробовал свои силы в школьном этапе олимпиады по информатике. Результаты невысокие, но мотивация увеличилась в разы. А это очень важно. Я продолжаю трудиться вместе с учениками, и, когда кто-то из них добивается успеха, очень радуюсь — это значит, что мы сделали все правильно.
Что посоветуете младшим и старшим ученикам Образовательного центра ПВТ и других учебных и образовательных центров?
В наш век — век информатизации, важно любому ученику осознавать: надо уметь учиться! Нужно уметь анализировать, синтезировать, адаптировать, применять полученную информацию. Для получения таких навыков ученики должны уметь решать задачи проблемного характера, проводить исследования, делать выводы из прочтённого, услышанного, работать над проектами и т.д.
А какой совет дадите своим коллегам-преподавателям?
Поделюсь своими мыслями, скорее, чем советом. Считаю, что самое главное для преподавателя и для родителя, наверное, не потерять личность ученика, уметь и успеть вовремя заметить уникальность каждого ребенка. Ведь, как говорит Шалва Амонашвили: «Каждый ребёнок — это явление. И нужно относиться к нему, как к явлению, уникальному и неповторимому. А, заметив уникальность, суметь дорисовать ее». Девяносто процентов нашей жизни управляется подсознанием, и каждая фраза типа «ты самый щедрый», «ты самый грамотный», «ты самый добрый» и т.д. — это штрих, которым мы буквально дорисовываем подсознание человека. Необходимо преувеличивать, ведь мы все любим комплименты и добрые слова, услышав которые мы стремимся им соответствовать.

В ITeen Academy могут пройти обучение все желающие школьники от 6 лет. Для учащихся разных возрастов разработаны различные программы. Подробнее.

Цены на программы обучения (программирование и робототехника)

• Введение в начальное IT-образование (6–8 лет) — от 63 руб./месяц;
  • Начальное IT образование (9–10 лет) — от 63 руб./месяц;
  • Робототехника с конструкторами LegoWeDо 2.0 (9­–10 лет) — от 42 руб./месяц;
  • Робототехника с конструкторами LEGO EV3 (11–12 лет) — от 42 руб./месяц;
  • Minecraft Creator (11–12 лет) — от 42 руб./месяц;
  • Дизайн и Web-технологии (11–12 лет) — от 77 руб./месяц;
  • Дизайн и Web-технологии (13–15 лет) — от 77 руб./месяц;
  • Программирование, робототехника и создание игр (11–12 лет) — от 77 руб./месяц;
  • Программирование, робототехника и создание игр (13–15 лет) — от 77 руб./месяц;
  • Программирование. 3 ступень: Java for kids (15+ лет) — от 89 руб./месяц;
  • UI-дизайн: разработка сайтов (15+ лет) — от 89 руб./месяц;