Медицинский стартап гродненца пригласили в Москву. Максим Кажина о разработке бота для расшифровки анализов

5 октября 2018 в 08:05

Гродненец Максим Кажина создал перспективный проект по онлайн-расшифровке медицинских анализов. Каковы шансы у стартапа повторить успех Flo — белорусского приложения для женского здоровья, ставшего в сентябре самым популярным в США? И как герой попал в бизнес-инкубатор известного российского миллиардера — читайте интервью Grodno.in.

Максим, откуда пришла идея и что вы вообще делаете?
Я собственник медицинского центра «Клиника женского здоровья». И вся моя жизнь вертится вокруг медицины. Я постоянно анализирую рынок здравоохранения, ищу перспективные направления. Одно из таких направлений — лабораторная диагностика. Люди приходят со стопками анализов, ждут записи к врачу, чтобы расшифровывать их. У меня возникла идея: а не сделать ли так, чтобы можно было расшифровать анализы онлайн? К тому же быстрее и дешевле… Так появился labmap_bot.
Как решили технические моменты?
Мой друг — программист. Он мне рассказывал про новости в мире IT. Обсуждали успех Телеграма. Мессенджер надежно зашифрован и имеет много «фишек». Например, открытый код, который можно вставлять буквально везде. «Революция» социальных сетей прошла, и сейчас в лидеры выходят именно мессенджеры. Постоянно появляются новые, становится больше инструментов. Друг завел тему про ботов в Телеграме, показал, как их создавать. Мне понравилась эта функция. Я попробовал — и у меня получилось. Тут меня и захватила IT-сфера. Хотя я и не программист. В свое время я закончил юридический факультет БГУ. А потом сработала предпринимательская жилка. Если я что-то сделал, почему бы это не монетизировать?
Все разрабатывали вдвоем, не привлекая посторонних девелоперов?
Бот создавался не с помощью кода, а с помощью специального конструктора. Именно поэтому мне это и понравилось. Ведь, по сути, любой человек, не зная основ программирования, может создать своего бота. Позднее я связался с российской компанией, разработчиком одного из конструкторов, и договорился об исключительном представительстве в Республике Беларусь. Если кому-то нужен бот — обращайтесь. Именно с помощью конструктора я и написал бота. Сколько ушло времени? Одна ночь. После этого мы сразу начали тестирование.
Ок. Что дальше?
После запуска, естественно, должны были появиться клиенты, а со временем их количество — вырасти. Нужен был врач, который будет оперативно расшифровывать. Я нашел специалиста, который скоро будет работать в клинике. Доктор, врач лабораторной диагностики, кандидат медицинских наук —Курстак Ирина Андреевна. Она активно развивала свой аккаунт в Инстаграме — @doctor_kurstak. Сейчас у нее более 40 тысяч подписчиков. На момент нашего знакомства она хотела заниматься чем-то похожим, но не знала, как организовать техническую сторону. Сегодня она является моим партнером и основным консультантом онлайн-сервиса по расшифровке детских и взрослых анализов LabMap.me. Его суть очень проста: человек фотографирует анализы, вносит минимальную плату и за 24 часа получает расшифровку.
Как-то очень легко все у вас получилось…
Напротив. У нас в стране практически полностью отсутствует законодательство в сфере телемедицины. Объяснить государственным органам, что такое телеграм-бот очень сложно. Мы долго думали, как правильно синхронизировать платежную систему именно в Республике Беларусь. Затем нашли bePaid, и мой бот стал первым, кто начал работать через нее.
Сколько времени прошло от идеи до реализации?
Мы решили все вопросы с ботом за неделю. Бюрократические вопросы решались около месяца.
Как пиарите проект? Кто основные клиенты?
Пока что мы его усиленно не продвигаем. Потому что бизнес-модель продукта постоянно расширяется и углубляется, планов очень много. Наш основной канал рекламы — это инстаграм моего партнера-врача. Она из Гродно, но основная часть ее подписчиков — россияне. Поэтому и наши основные клиенты — 97% — оттуда же.
Сейчас вы готовите к запуску новую версию сайта labmap.me. Зачем он нужен, если есть бот?
Когда в России начали блокировать Телеграм, мы за 2 дня написали сайт, чтобы не терять клиентов. И всех перенаправили туда.
Уникальные скрины новой версии сайта, над которой прямо сейчас работаю программисты
Среди белорусов модно копировать что-то западное или российское. Похожие проекты, например, в Америке успешно реализуются.
Я, откровенно говоря, не ориентируюсь на такого рода информацию. Даже если то, что я придумал, где-то уже есть, я всегда могу сделать и реализовать это лучше. Я ездил со своим проектом в Москву на симпозиум по электронной медицине. Там в одной из секций представляли чат-боты. Пообщался с участниками. И случилась курьезная ситуация. Рассказал о себе:
«Я из белоруского города Гродно. Мой чат-бот приносит в месяц примерно $500 долларов. Для Москвы это мало, но все же…»

Оказалось, что у остальных участников боты либо вообще не работают, либо не приносят дохода. И я — единственный, кто смог это монетизировать.

А что показал анализ рынка?
Мой медицинский центр сотрудничает с тремя крупными лабораториями Беларуси: Инвитро, Синево (генеральный партнер) и Синлаб. Российская Инвитро пытается заняться расшифровкой, но для них это далеко не основная деятельность. Европейские Синево и Синлаб работают по стандартам и не занимаются расшифровкой. Хотя с нашим генеральным партнером, лабораторией Синэво, мы нашли очень много точек соприкосновения и готовим совместный проект. Заниматься расшифровкой актуально не только в РБ, но и по всей Европе. Основная концепция — снизить оплату. Если приходишь на прием только за этим, ты переплачиваешь. К тому же мы планируем внедрить в проект элементы машинного обучения и автоматизировать процессы. Это позволит клиентам практически сразу получать нужную информацию.
Как дальше будете развивать проект?
Чтобы реализовывать мои идеи, нужны дополнительные вложения. Команде программистов за хорошую и быструю работу нужно платить соответственно. Доходы от основного медицинского бизнеса я направляю на развитие клиники. Все дополнительные проекты я готов развивать совместно: привлекать партнеров и инвесторов. Сейчас хочу попробовать вариант стартап-акселератора, или бизнес-инкубатора. Это западная модель. Стартапы подают заявки в компанию-акселератор, проходят соответствующий отбор. Лучших затем приглашают на обучение от 3 до 6 месяцев, создают им «упаковку» продукта для того, чтобы выступить перед инвестором. Акселератор взамен получает долю в стартапе — 5–10%. Я решил попробовать с Philtech, учредитель которого известный миллиардер из списка Forbes, совладелец корпорации Технониколь — Игорь Рыбаков. Я прошел 2 этапа, и мне сказали:
«Приезжайте в Москву, вы участвуете в акселерационной программе».

Попасть туда было непросто. Но в пятницу я улетаю в Москву.

Как в Беларуси обстоят дела с законодательством в этой сфере? Как работают те, кто реализует похожие идеи?
Я не встречал на белорусском рынке ничего подобного. Похожие проекты есть, но пока что они недостаточно автоматизированы. В России есть Закон о телемедицине. У нас в стране его еще нет. Поэтому я не презентую свой проект как медицинский. Электронную медицину в правительстве активно обсуждают, но на данный момент законодательных решений не принято.

***

Бизнес-портал Grodno.in желает Максиму удачи и скорейшей реализации намеченных планов. Держим кулачки!

Ирина Рахманько для Grodno.in Перепечатка текста и фотографий запрещена без разрешения редакции: