Выставка Владимира Качана — автора гродненской Мона Лизы, портретов ректоров и губернаторов

17 ноября 2018 в 12:35

Имя художника Владимира Качана гродненцам, которые не интересуются искусством, вероятно, не говорит ни о чем. Но кто не видел монументальную роспись на фасаде Музея истории пожарной службы! А этот арт — из-под кисти нашего автора. Студенты трех гродненских вузов не раз рассматривали в своих альма-матер портреты ректоров и профессоров. Эти галереи, как и портреты представителей власти различных эпох, писал тоже Владимир Качан. Художнику исполнилось 60 лет. Выставка-проект «Хронология АRTэволюции: создавая друг друга» — юбилейная. Почему на открытии собрались экстравагантные и серьезные люди — в материале Grodno.in.

Выставочный зал на Ожешко снова забурлил. До начала полчаса — а зрители уже спешат попасть на событие месяца. Юбиляр, коренной гродненец, прославился рисуя родной город, а в добавок стал счастливым мужем. Седовласый до белизны, с пронзительными голубыми глазами и доброжелательным энергичным взглядом. Юбилей не точка в творчестве, но уже и не запятая. Это двоеточие. И возможность продолжить творческую мысль еще осознаннее и глубже.

На стенах зала уместить всю эволюцию Качана было бы невозможно. Пришлось выбирать самые-самые произведения. Мастер работал не только с красками и холстами, но и с витражами, придумывал, как органично украсить экстерьеры и интерьеры. Однажды пришлось восстанавливать голову змее рядом с ГрГМУ, потому что вандалы ее сломали.

Полотна впечатляют. Очень разные, словно писал не один человек. Так может только многогранный художник. Своим непрофессиональным в сфере искусства глазом нашла отсылки к Босху — напряженность, концентрация негативного и отвратительного на отдельных частях полотен, сюрреалистичность. Глядя на картину, пытаешься понять, что в ней зашифровано, какие переживания. Это все не из разряда «просто красиво». На одной из картин была отсылка к Веласкесу — известному придворному художнику Испании, который на тот момент был первым придворным портретистом королевской семьи, прославившимся на этом.

Чем-то творческая судьба Веласкеса похожа на историю Владимира Качана. Наш гродненец тоже прославился, рисуя королей. А еще князей, градоначальников, исторических личностей, ректоров... Проекты галерей были действительно монументальными.

Владимир принимал поздравления, заняв центр зала. И охотно отвечал на вопросы гостей и журналистов.

Как решили стать художником?
Когда я пришел из армии, у меня было две группы друзей: одна занималась музыкой, другая — изобразительным искусством. Я был на распутье. С одними мне нравилось играть в ансамбле, нас объединяла битломания. Со вторыми ходил по всем студиям. Но все-таки сделал выбор. И пошел в студию Гарри Мазурова. Монументальное искусство поразило меня. И я выбрал свой путь раз и навсегда.
Откуда столько эклектики, синкретизма в работах? В них смешивается так много интересных деталей...
Во время вступительной кампании в Петербурге всегда проводили подготовительные курсы. За месяц там я смог увидеть разные школы, все изобразительные направления СССР, которые были в то время. После занятий на курсах мы вечерами собирались еще на студии. Львовщина, Прибалтика, Кавказ… Ребята были из разных мест, у них богатые и непохожие палитры, отличающиеся техники. Я использовал это в своем творчестве.
Почему вернулись на родину?
В том году была возможность одновременно поступать в два вуза. Я поступил и в Петербург на кафедру керамики, и в Минск на кафедру гуманитарных искусств. Ленинград — город с мощной культурой, но мне хотелось быть ближе к родителям. Выбрал столицу родины.
В чем ваш творческий секрет?
Я не знаю, есть ли у меня какой-то секрет. Во всех периодах происходили увлекательные ситуации. Я бы не занимался этим, если мне было бы не интересно. Я «закольцован» на этой земле. В каждой работе частица меня, Гродно и Беларуси. Я не занимался международными современными портретными проектами, которые рассчитаны на иностранного зрителя. Мне нравится вкладывать в полотна то, что волнует именно гродненцев, но делать это через призму классической живописи, чтобы было интересно другим поколениям.
Вы посвятили выставку Году малой Родины и нашему городу. Это только потому что сейчас такое посвящение «на волне»?
Нет. Для меня наш город очень много значит. Я в Гродно родился, работал всю жизнь, встретил свою супругу. Наш город удивительный, это не бесплодная земля. Здесь талант может проявить себя. Мне всегда хотелось вернуться сюда, в прекрасную архитектуру. Первую в жизни ностальгию я испытал, когда приезжал домой на выходных. Я шел от вокзала и насыщался шармом города. Чувствовал после недели учебы, что сил больше нет, чтобы работать дальше.
Как пришли к мысли, что городу нужны портреты исторических личностей?
Долгая история. После академии меня направили сюда. В Гродно работали известные художники, они отличались на общереспубликанских выставках. Город тогда был фантастическим. Многие коллеги из Беларуси нам завидовали:
«Вы, западники, там зажрались, слушаете польское радио, смотрите польское ТВ».

Они когда сюда приезжали, просили хотя бы посмотреть новости культуры по иностранному каналу. А мы уже одни из первых наладили мощные контакты с поляками и немцами. Мы с выставками ездили по всей Европе. И даже в небольших европейских городах я видел много исторической живописи. Меня это серьезно задело.

В королевском Гродно с замками и традициями работали лучшие художники и лучшие архитекторы! Но почти не осталось картин, которые могли бы визуализировать историю города. У нас был вакуум, нам не хватало такой живописи. Я общался на эту тему с историками и городскими властями. У нас была самые активная и открытая для идей команда управленцев. И мэрия поддержала меня. Так началась серия портретных галерей. Пришлось отодвинуть все свои проекты, поиски в протестном направлении, свободные темы. На том этапе нарисовать историю города стало моей миссией.

К юбиляру подошла гродненка-искусствовед.

Где ваша «Беларусь»?
Не привез. Думаю, стоило бы «Беларусь» выставить. Но зал маленький. Когда выбирали, я два десятка работ обратно отсюда увез домой.

До торжественных речей и поздравлений осталось совсем немного времени. Спросила еще два вопроса и вежливо поблагодарила художника.

Откуда берете вдохновение?
Я долго работал над исторической живописью. Искал аналогии в полотнах. Для меня вдохновение — это трансформация: я синтезирую старую, классическую живопись, ссылаюсь на авторитетных авторов, добавляю наши зерна, вечные темы. Но я постоянно говорю о том, что происходит на гродненской земле, о том, что беспокоит гродненцев.
Как думаете, что будет в будущем с вашими галереями ректоров, профессоров, руководителей?
Эти галереи будут жить и развиваться. Пройдет время, нас не станет, придут другие таланты, появятся новые руководители, и галереи продолжатся.

К началу торжественного открытия собрался целый зал. Пришли не только коллеги по цеху и журналисты. Владимира Качана поздравляли друзья. Были те, кто выбрал событие на вечер по афише — произведения Владимира видели, захотелось лицезреть автора лично.

Николай Бондарчук, председатель Гродненского областного отделения «Союз художников Беларуси», рассказал личные воспоминания о виновнике мероприятия:

Мы с Володей познакомились в 87 году на монументальной кафедре. Однажды он пришел ко мне в мастерскую. Я посмотрел его работы. И спросил, у кого он защищается. Володя ответил, что у руководителя кафедры — народного художника Гавриила Харитоновича Ващенко. Этот человек всегда выбирал личности. Я не удивлен, что Володя стал вторым художником, который так широко прославил кафедру. Помню его дипломный проект: роспись целого холла. Тогда я пожелал Володе найти свой путь. И он это сделал.

Николай Трофимович рассказал об эволюции художника, которую он не только увидел на выставке, но и наблюдал все эти годы, с первого витража в банке:

А портреты! Такое количество для одного человека — просто нереально. Обычно перегораешь от такой работы. Но Володя полон энергии. И спасибо, что не забыл малую родину.

Искусствовед, член союза художников Марина Загидулина остановилась на творчестве автора:

Владимир Качан на самом деле монументален в каждом своем произведении. У него очень разная тематика. Но каждая работа отличается философской глубиной. Владимир не просто отражает мир, а делает это через такие глубокие художественные образы, которые может понять даже не каждый образованный человек. Он апеллирует к мифическим, религиозным сюжетам, поднимает культурные коды и переосмысливает их.

Марина Алексеевна отметила переживания художника, зашифрованные в полотнах:

Но очень часто в его произведениях звучит тревога за нас, за жизнь и сегодняшний день, за то, что будет происходить в Гродно. В 2003 году я открывала выставку наших художников в Москве. Там была чудесная работа Володи — «Беларусь». Она, видимо, единственная картина с хорошей, оптимистичной темой. Но он ее почему-то не выставил сегодня. Володя, я желаю тебе побольше оптимизма!

Супруга Владимира, Ирина Качан, тоже человек из творческой среды. Она по крупицам создавала Музей пожарной службы. И муж ей в этом помогал. Гродненская Мона Лиза уже стала брендом города, как и трубящий пожарный на крыше.

Когда у нас случился такой проект, как экспозиция истории пожарной службы, визуального материала было очень мало. Но была рука мастера, мои волнение и страх исчезли. Получилось хорошо. Люди ходят, хотят это видеть. Наверное, все присутствующие вспомнили нашу известную роспись на фронтоне пожарной части. Она обросла легендами. Там есть известные личности, которые действительно создавали историю пожарной службы.

На выставку пришли представители власти и профсоюза, чтобы поздравить юбиляра, вручить ему грамоту, подарить роскошный букет роз и сказать теплые слова. Александр Лосминский, журналист и давний знакомый Владимира Качана, подарил последний экземпляр своей книги.

Сам Владимир поблагодарил всех присутствующих.

Для художника это огромный праздник: показать вам в одном зале все, что наработано за долгие 40 лет. Эти все полотна — мои дети, в которых я вложил свое сердце.

Выставка Владимира Качана — расписание в афише Grodno.in.

Ирина Рахманько для Grodno.in. Перепечатка текста и фотографий запрещена без разрешения редакции: