Финалистка конкурса Мисс БОН Анна Рачек о колледже, профессии и жизни

24 апреля 2020 в 13:00

В последнее время мы нечасто пишем и говорим о чем-то хорошем и красивом, но сегодня для этого есть повод. В декабре 2019 года бизнес-портал Grodno.in принимал участие в судействе конкурса красоты «Мисс БОН-2019», где вручили титул «Мисс фото» одной из конкурсанток — Анне Рачек.

Для самой фотогеничной участницы подарок соответствующий — бесплатная фотосессия. Но фотосессия — всего лишь предлог, чтобы пообщаться с девушкой о мечтах, целях и жизненных принципах самой молодой «Мисс фото» города Гродно.

Ане 17, не так давно она выпустилась из 39 школы и поступила в Гродненский колледже бытового обслуживания населения (БОН) на специальность «Швея-парикмахер».

Расскажи, как и почему ты решила после 9 классов пойти учиться на парикмахера?
Мне нравится эта профессия. В этом хочется развиваться… чтобы меня приглашали на крупные мероприятия, восхищались моей работой. Но если жизнь не сложится в этой индустрии, специальность позволит уйти в швейное дело, открыть свое ателье и делать одежду. Если бы не БОН, то после 11 классов я все равно пошла бы в сферу красоты. Потому что это мое. Или в гостиничный бизнес…
Какими профессиональными успехами уже можешь похвастаться?
Пока что мы шили только постельное белье и фартуки. И это, кстати, интересно. Если не спешить и разобраться, то начинает очень хорошо получаться. Учителя у нас добрые, и объясняют все, как надо. А к стрижкам и прическам нас допустят только на старших курсах.
Что посоветуешь тем, кто решит поступать на твою специальность?
Сюда должны идти сильные духом люди, которые не боятся соперничества. Терпеливые и позитивные в душе. Главное оставаться собой и не опускать руки. Преподаватели всегда помогут.
Как прошел конкурс Мисс БОН? Говорят, что на таких мероприятиях всегда есть конфликты…
Для колледжа это очень крупное событие, обширное, которое зацепило весь Гродно.

На конкурсе меня поддерживала мама, группа и подружка. Я очень переживала, что ни с кем не смогу подружиться на конкурсе. Но нет, все было хорошо. Никой злой конкуренции или обиды из-за результатов даже видно не было.

Мама сказала, что меня оценил профессионал, никому не в обиду. Я не расстроена, что не получила главный титул.

Я рассчитывала на победу, но для меня эта съемка уже победа. Раньше мне не предлагали поработать в студии с фотографом, а напрашиваться я не умею.

Мне нравятся профессиональные модели и фотосессии с ними. На снимках они получаются раскрепощенными, живыми, стильными. Мне бы хотелось быть причастной к этой индустрии.

Организаторы высказывали идею сделать конкурс красоты Мисс БОН регулярным. Расскажи, что можно было бы улучшить на следующий год?
Cделать больше призов (Смеется). Нужен стимул, больше строгости и собранности, как со стороны участниц, так и со стороны организаторов.

У всех моделей есть принципы, которым они неукоснительно следуют. Какие у тебя?
У меня есть несколько жизненных правил. Во-первых, нужно всегда улыбаться. Независимо от ситуации. Во-вторых, когда встает вопрос «быть или не быть», важно помнить: либо сделаешь и узнаешь что-то новое, либо ничего не происходит и ты остаешься на прежнем месте. И еще третье: молчание — золото.

Этому меня научила мама. Она у меня такой философ. Все мне рассказывает, мотивирует читать книги. Это очень хорошо, и я безумно благодарна ей за это.

Хорошо, а расскажи о чем мечтаешь?
Мечтаю вырасти до высокого уровня в парикмахерском деле, чтобы я нравилась окружающим как человек и профессионал. Быть успешной, востребованной, чтобы постоянно крутиться в работе и не было ни секундочки свободного времени.
Что самое главное в жизни?
Здоровье, семья и карьера.