Первое большое интервью с гродненкой Ланой Глумаковой после завоевания короны Mrs Europe Globe 2022

24 октября 2022 в 16:19

Бизнес-леди из Гродно Лана Глумакова стала Mrs Europe Globe 2022. В этом году формат международного конкурса оказался самым необычным в истории — все проходило на рынке в центре Афин. За корону боролись 9 красавиц из разных стран. Тяжелый график, недосып и много работы, чтобы узнать имя фаворитки в финале, 16 октября. Первое большое интервью победительницы специально для Grodno.in.

Фото и видео здесь и далее из личного архива и инстаграм Ланы Глумаковой: @hlumakova_lana.

О том, как стала лучшей женщиной Европы

Каким был путь на Mrs Europe Globe 2022?
Я собиралась на Mrs Europe Globe еще в 2020 году. Но все бесконечно откладывалось из-за неспокойной обстановки. Было ощущение, что сейчас вообще не время для конкурсов. Но когда мы боялись трудностей? Вначале съездила на конференцию в Грецию, которую организовывала основательница Mrs Globe Трейси Кембел. Там мы просто знакомились и общались в неформальной обстановке — нас не сравнивали. Позже организаторы предложили поучаствовать и в Mrs Europe Globe.
Лана Глумакова и Трейси Кембел.
Долго готовились?
В этот раз собралась очень быстро — за 3 недели. Готовиться к такому конкурсу в короткие сроки сложно: начиная от национального костюма, заканчивая всеми дресс-кодами. Это всегда должно быть что-то вау. Тем не менее все шло как по маслу. Дела пошли наперекосяк только за пару дней до поездки: там размеры перепутали, тут босоножки не пришли. Перед выездом судьба испытывала мою нервную систему на прочность.
Вы не раз побеждали в престижных конкурсах красоты. Откуда желание участвовать в них? Хотите доказать что-то себе, другим?
Конкурсы от организаторов Mrs Globe всегда самые шикарные и престижные. В 2020 году я посмотрела одно из шоу и поняла, что должна там быть.
Конкурс проходил на самом обычном рынке. Почему выбрали такую площадку?
Да, днем там продавали продукты, вечером рынок превращался в модное место с ресторанами, диджеем и музыкой. Вспоминая санстанцию, понимаю, что у нас такой формат был бы невозможным. Девочки, конечно, обалдели.
Когда ты приезжаешь на конкурс красоты, ждешь какой-то помпезности. А тут рынок.
Но появилась Трейси и объяснила: «Посмотрите, что творится в мире: пандемия, конфликты. Все в разрухе, хаосе. Мы, красавицы и королевы, должны нести красоту и надежду повсюду». Участницы были впечатлены, а многие растроганы.

Какие требования к девушкам на конкурсе?
Никто тебя сантиметром не замеряет. Но по умолчанию предполагается, что участница должна выглядеть хорошо, быть стройной, ухоженной. Высокий рост приветствуется.
Никогда не сомневались в себе среди красоток?
Я только за, когда рядом красавицы. Очень люблю красоту, всегда ей восхищаюсь и мне никогда не жалко сделать комплимент. Когда видишь много привлекательных девушек, понимаешь, что есть достойные конкурентки. Хуже, когда приехал, а соревноваться не с кем. Дальше уже вопрос в том, насколько ты успеваешь себя показать. Внешность первостепенна, но если ты конфликтный, опаздываешь, не слышишь организаторов, споришь — ничего не добьешься. Там нужно быть не просто красивой, но и трудоспособной, целеустремленной и очень дружелюбной.
Как считаете, чем покорили судей и взяли победу в Mrs Europe Globe?
Чем-то взяла (улыбается). Тут уже надо брать интервью у членов жюри. Череда побед — это всегда очень много работы. Нужно выкладываться на все 100%.
Что чувствовали в момент, когда прозвучало ваше имя?
Ощущение победы — это круто и здорово. Но я заранее решила, что буду просто кайфовать от мероприятия и расслаблюсь независимо от результата, чтобы не загонять себя в стресс. Если поставить единственную цель — победу — разочарование может быть огромным.
Корона с вами только на год?
Если стала королевой, корона с тобой навсегда. Это подарок, который ты никому не передаешь.
Есть слоган: «Once Mrs Globe — Always Mrs Globe». Говорят: «Welcome to the family!»
А еще есть традиция: в первый вечер всех участниц коронуют как представителей своей страны, ведь мы уже лучшие. Сама Трейси шикарная женщина — очень красивая, мудрая, с классным чувством юмора, интересный человек, профессионал. Она и собирает вокруг себя таких же. Все женщины рядом с ней достойные.
Где храните свои королевские регалии?
Я приехала в Гродно с красивой коробкой, в которой хранится корона. В дальнейшем ее нужно брать на все мероприятия. Такое классное чувство: идешь в аэропорту и все видят, что ты миссис, что ты королева.
И как реагируют?
Рассматривают внимательно.

О Гродно и переезде за границу

Вы побывали в самых красивых местах планеты и все равно возвращаетесь в Гродно. Почему?
Я очень люблю Гродно. Радуюсь, когда сюда возвращаюсь. Столько лет живешь тут, обосновался, работа, дом, уют, который для себя создавал, огромное количество друзей и знакомых — это очень важно.
У нас очень красивый город. Мне не хотелось бы никуда переезжать.
Расскажите про ваши любимые места. Где можно встретить Mrs Europe Globe в Гродно?
Я очень часто бываю в «Барашке», «Крононе» — это два моих самых любимых заведения. Очень радует, что в городе появляется много уютных кафешек. Хочется, чтобы их было еще больше.
Мечта — много туристов в Гродно, чтобы город жил.

О бизнесе и команде

Вы основатель рекламного агентства и спа-салона. Как справляетесь с бизнесом?
Я 10 лет была директором рекламного агентства «На ура». Потом родилась идея открыть салон красоты, что требовало много внимания. Поэтому на время поручила управлять агентством своему заместителю. Сама же оставалась идейным вдохновителем. Любимое амплуа — придумывать, продвигать, креативить. Но теперь снова вернулась в полноценное руководство.
Упоминали, что сотрудники похожи на вас: такие же быстрые, ловкие, смелые. Подбираете под себя?
С тобой всегда остаются люди, которые имеют те же ценности, ответственность, креативность, пунктуальность, взгляд на рабочие моменты. Если это совпадает, значит, все получится. А если нет, они просто не задерживаются. Не бывает такого, чтобы ты долго и успешно работал с человеком, с которым у вас абсолютно разное видение мира. Поэтому да, мы друг на друга похожи.
Моя команда сейчас классная — с ней можно горы свернуть.

О секретах семейного счастья

Вы легко покоряете вершины бизнеса и конкурсов красоты. А как в семье? Кто рулит?
В семье мне нравится быть слабой. Мой муж — большой лидер и далеко не скромный человек. Работает топ-менеджером в крупной компании. Он очень умный, мудрый, серьезный. Классно быть рядом с сильным мужчиной.
Третьего ребенка не хотите?
Мне все желают девочку (прим.ред.: у Ланы двое сыновей 13 и 18 лет). Я не против. Очень люблю детей, просто обожаю.
Зацепила цитата вашего мужа в инстаграм: «Красавицы обедов не готовят. Они готовят восхищение, а не борщ». А вы готовите, убираете сами?
Хочется быть совершенной во всех сферах, но, согласитесь, если женщина ставит себе слишком высокие планки, то очень быстро выдохнется. Меня выручают муж и мама. Завтраки-ужины готовим дома по очереди. Это у нас не обязанность, а удовольствие. Обедаем обычно в городе. Дети тоже готовят, очень круто получается у младшего сына. К тому же всегда можно что-то заказать, куда-то выйти. А вот с уборкой помогают, не скрываю.
Я превращаюсь в злобную женщину, когда начищаю все сама — лучше с уборкой не связываться.
Не рекомендую себя в качестве домохозяйки. Мне надо вдохновлять, творить и не засиживаться дома. Иначе становлюсь совсем невыносимой. Конечно, потом наступает момент, когда хочется побыть наедине с собой, укрыться, почитать книжку. Я не всегда на публике и в движении — время на восстановление тоже надо, чтобы быть результативной для себя самой.

На чем строится ваш брак? Секреты семейного счастья от Ланы Глумаковой.
Во-первых, мы с мужем очень похожи. Мы самые верные и близкие друзья. Во-вторых, у нас одни и те же ценности, взгляды на жизнь и людей. У нас много общих интересов. Как правило, мы все воспринимаем одинаково. Потому что моменты, на которых обычно держится влюбленность, это одно. Но если нет чего-то основного между людьми — ничего не получится. У нас все совпало, поэтому мы крепкая пара.
В инстаграм как-то писали, что у вас дома зоопарк. Кого держите?
У нас две подобранные с улицы кошки: одна из передержки, вторую сын спас из-под машины. Еще собака хаски. Котов кормит тот, кто дома. А с собакой гуляем по очереди. У нас такого нет: твои обязанности — твои проблемы.

О любви к платьям и личном стиле

Всегда были брюнеткой?
Самые главные эксперименты были в университете — тогда меня красила мама, так что на голове могло оказаться что-то необычное. Целенаправленно никогда не перекрашивалась в блондинку или рыжую. Вообще себя такой не представляю.
Макияж делаете себе сами?
Без макияжа я не выйду на улицу. Единственный вариант — доехать домой после косметолога. Подкрашиваюсь постоянно, потому что мне так нравится — чувствую себя классно. Но много макияжа не использую, это не моя сильная сторона. Собственный салон избаловал. Часто прибегаю к услугам профессионалов.
Расскажите про личный стиль: заказываете одежду у дизайнеров или можете прийти в любой масс-маркет?
Брендами не фанатею. У меня есть дизайнерские вещи, что-то шью под заказ или нахожу готовое, даже белорусских производителей. Моя вещь может быть как очень дешевой, так и очень дорогой. Самое главное — она должна нравиться и подходить. Услугами стилистов не пользуюсь: есть собственное видение, насмотренность — никогда не хотелось нестись за трендами, надевать на себя все, что видишь на подиуме, не думая, насколько это подходит по внешности, росту — у меня 180 см, с этим свои особенности.
Кому-то круто быть на острие моды. Мне — нет. Для меня круто иметь свой стиль.
Вы как-то говорили, что самый настоящий маньяк платьев. Сколько их в гардеробе?
Много. У меня очень долго в шапке профиля в инстаграм было написано dress maniac. Их действительно огромное количество, не считала: периодически убираю, отдаю. Собираюсь сделать распродажу. Есть прикольные дизайнерские наряды, которые могли бы кого-то порадовать.

О вредных привычках и инстаграме

У вас много подруг?
У меня очень много подруг: в Америке, Канаде, Австралии, Сингапуре, практически во всех странах мира. И, конечно, тут — в Беларуси. Благодаря конкурсам и поездкам круг общения широкий и только растет.
Читала ваши варшавские истории: например, о том, как кормили бомжей. Часто попадаете в смешные ситуации?
Со мной это постоянно. Я очень активна. Когда много бываешь в разных местах — больше шансов встретить приключения. Дома уже подшучивают. Зато есть что рассказать в компании.

У вас много подписчиков в инстаграм — ведение соцсетей явно занимает кучу времени. Есть зависимость от телефона?
Многим интересна моя жизнь. Но мне некомфортно транслировать личное: из-за этого становится не по себе. Поэтому показываю только то, что считаю нужным. Подписчики разделяют со мной зарисовки с работы, путешествий, смешные моменты. Кому это нравится — остается. Кто хочет чего-то личного, тут не задерживается.
У вас есть вредные привычки? Кроме платьев.
Общепринятых вредных привычек однозначно нету. Я зануда. Мои подруги считают, что я слишком правильная и этим их раздражаю. Постоянно подтрунивают: любимые блюда холодник и салат. Но в глубине души я сладкоежка.
Я съела бы килограмма 3 шоколада, но аллергия не позволяет.
Для тех, кто видит только красивую картинку в инстаграме. Какой вы человек?
У каждой участницы конкурса есть свои хештеги в соцсетях. У меня их два — #alwaysinspired и #readytoinspire. Я заряжена на позитив и трудоспособность. Мне хочется много всего успеть. Нравится хорошо выглядеть. И, конечно, делиться этим со всеми. Мое амплуа — идейный вдохновитель. Даже табличка такая на кабинете висит. Если удается кого-то воодушевить, окрылить — это классно.
Считаете себя королевой по жизни?
Я всегда себя считала королевой. Муж меня в этом представлении только укрепил.