Белорус с помощью нейросети создал уникальный сайт, где старинные карты Беларуси можно сравнить с современными

29 мая 2023 в 15:43

В интернете появился уникальный сайт: десятки старинных карт Беларуси, наложенные на карту современную. Удобно ориентироваться и сравнивать, что сейчас находится на месте, где 100–200–300 лет назад была какая-нибудь деревня. Blizko.by поговорил с создателем карты.

Что за сайт и как он работает?

Сайт находится по адресу Belpast.com. При заходе на страницу пользователь видит карту Европы от Open Street Map (такая же используется, например, в приложении Maps.me), поверх которой в нужной пропорции и склонении наложена карта этого же региона 1613 года. Ярким красным контуром отмечены границы современной Беларуси. Эту карту можно увеличивать и перетаскивать. Современные границы при этом все так же будут отображаться на своих нужных местах.

В левой верхней части карты есть три выпадающих меню. В первом пользователь может выбрать, какой тип карт он хочет просмотреть: Regions, Places или Imagery. Соответственно, по клику будут показаны карты больших территорий, подробные карты городов и их окрестностей либо аэрофотосъемка. Второй выпадающий список — собственно перечень больших территорий и городов. Третий — год. На сайте собрана сотня карт и снимков с 1613 по 1953 годы — 340 лет начертательной истории.

Тут же есть ползунок прозрачности карт. Он очень кстати, если хочется наглядно посмотреть «было — стало»: какие деревни исчезли, какие появились, какие были переименованы, где изменилось русло реки или государственная граница.

Кто создал карту и зачем?

О сервисе рассказал его создатель — белорус Андрей Клопов.

Как давно вы собираете карты и когда появилась идея сделать такой сайт? Где искали карты, приходилось ли какие-то покупать?
Мне всегда было интересно рассматривать старые карты и сравнивать с текущим состоянием пространства. Особенно нравится сервис на сайте «Глобус Беларуси». Чуть серьезней картографией увлекся, когда открыл для себя карты OpenStreetMap (OSM), которые создают энтузиасты по всему миру. В какой-то момент я из работы логистом перешел в стартап, где моя работа была связана как раз с OSM и картографией в целом. Я периодически занимался дизайном карт (mapbox, openmaptiles), генерацией векторных тайлов (фрагментов) и всем, что с этим связано.

А потом получилось так, что я остался без работы. С одной стороны, появилось свободное время, с другой — хотелось сделать какой-то проект, который был бы и самому интересен, и релевантен для компаний, куда я хотел бы попасть работать. На компьютере уже насобиралось немало старых карт, схем городов, и хотелось их куда-то выложить. Параллельно с этим мне было интересно опробовать возможности ChatGPT, узнать, смогу ли я создать сайт, имея абсолютно нулевые знания в веб-разработке. Как показала практика, это сложно, но можно.

А еще меня всегда раздражало, когда политики используют историю для оправдания каких-то своих искажений восприятия реальности. Несколько дней назад, когда фрагменты моих карт для сайта уже загружались на сервера Amazon, я долго смеялся, увидев, как политики не могут найти Украину на карте 17-го века. Так сказать, дорога ложка к обеду. Да вообще на карте 1630 нарисованы такие места, про которые большинство жителей нынешней Беларуси могут быть не в курсе. Например, там будет крепость Сокол к северу от Полоцка, а Минска может и не быть вовсе.

Все карты я брал из открытых источников. По законам большинства государств, произведения после какого-то периода переходят в разряд public domain (общественное достояние), и на них уже не распространяются авторские права. Надеюсь, нигде авторские права не тянутся 300 лет.

Зачем вообще нужен такой сайт, кто им будет пользоваться? В чем вы видите преимущества перед картами «Глобуса Беларуси», Warfly, EtoMesto и других подобных сервисов с архивными картами?
Пожалуй, смысла в сайте немного, кроме как для реализации своей любви к истории, картографии и Беларуси. Возможно, сервис пригодится журналистам для опровержения каких-либо искажений истории, а также просто любителям рассматривать старые карты. Может, кто-то захочет распечатать себе старую карту и повесить на стену.

Отличие от «Глобуса Беларуси» в том, что я отобразил более старые карты, которые, по сути, нельзя нормально «привязать» к местности, плюс добавил некоторые схемы городов и аэроснимки, которых в «Глобусе» нет. Я бы сказал, что «Глобус» — намного более профессиональный проект, с которым можно делать полноценные исследования местности, а у меня проект скорее общеобразовательный.

В сравнении с Warfly, EtoMesto, — у меня проект про Беларусь, а не про Россию, и хотя там тоже есть карты Беларуси, все же основной упор на чужую страну.

Еще я нашел несколько интересных карт Варшавы времен войны, немецкий «туристический путеводитель по Варшаве», где маршруты нарисованы так, чтобы турист не уперся в гетто. Не знаю пока, куда выложить, но мне кажется, это интересно.

Сколько сейчас карт загружено на сайт? Будет ли сайт пополняться, как часто и какими картами? Станет ли больше карт всей Беларуси, или Минска, или других городов?
Сейчас загружено 106 карт, схем и снимков, еще примерно столько же предстоит обработать. Как и чем будет пополняться — тут системы нет: что найду интересного на просторах интернета — то и добавлю, в зависимости от наличия свободного времени. Пока в приоритете выложить то, что уже собрано. Если вы видели интересные карты — присылайте.