Юлия Мацкевич. О самобытности белорусской моды

1 апреля 2014 в 12:00

Путь молодого дизайнера неповторим и труден. От первой сшитой вещи до первого серьезного показа зачастую пройдет не один год. Юлия Мацкевич — герой нашего интервью.

Она шила одежки для кукол, получая среднее образование в обычной Пинской школе. С седьмого класса твердо решила, что профессия дизайнера — ее будущее. И поступила в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы.

Учеба открыла для Юлии двери на «Мельницу моды», «Дикавата», и другие фэшн-показы нашей страны и ближнего зарубежья. В 2012–2013 годах молодой дизайнер участвовала в Belarus Fashion Week by O.Jen и Belarus Fashion Week by Marko, где совместно с Александрой Евтухович представляла наш родной город. В декабре 2013 года гродненцы могли видеть коллекцию Юлии на Grodno Fashion Show.

— Ты уже не один раз представляла наш город на фэшн-показах. Расскажи о своем опыте участия?
— Это совершенно другой мир, другие люди, атмосфера, разговоры — все по-другому. Мне нравится этот мир — мир моды. Я даже не знаю, как это объяснить словами, но мне очень приятно находиться среди людей, которые «повернуты» на одежде и моде…

Мне всегда казалось, что модели и дизайнеры самовлюбленные и высокомерные. Но на самом деле все друг другу на показах помогают, все общительные и позитивные. А к закрытию становятся своими, родными. Это очень приятно и классно.

Все показы отличаются друг от друга, как по уровню, так и по количеству представленных коллекций. На «Мельнице моды» обычно демонстрируется очень много коллекций. Когда я участвовала — это были показы без Варламова — рейтинг конкурса немножко упал. Было около 120 коллекций — это минимальное количество, обычно их больше. Если взять Belarus Fashion Week , New Names — максимум 10 коллекций в финале. Мне повезло, я успела попасть на последние показы в истории конкурса «Диковата». С этого года он уже не будет организовываться. Там было порядка 20–25 коллекций.

На показах представлены достойные коллекции от не менее достойных дизайнеров.

— Твоя коллекция была представлена в рамках Belarus Fashion Week, New Names — этап для молодых дизайнеров. Что нужно для того, чтобы попасть на главный подиум белорусской недели моды?
— Как сейчас делаются главные подиумы: если у тебя есть имя и деньги — вот и главный подиум.

— Бояться нового — нормально для любого человека. Но почему наши соотечественники не принимают белорусскую моду, хотя при этом подражают европейской?
— Я не могу сказать, что будущее белорусской моды — это сегодняшняя мода Европы. Даже если на минутку допустить это предположение, то получается, что местные дизайнеры занимаются банальным плагиатом. Но это не так. Я думаю, что можно брать отдельные элементы, и вдохновляться тенденциями европейской моды, но все же дальше думать своей головой и создавать что-то свое, отличное от западных коллекций.

Коллекция: «Мурильо». Фото: Борис Попчинский

Каждая страна развивается в своем русле. На моду влияет культура, социум, традиции. Если сравнить европейскую моду и моду Африки, моду Индии и нашу, восприятие цвета и формы различны, их нельзя сравнивать между собой. Но опять же, большинство белорусов, наверное, равняется на европейскую моду.

— Сколько времени уходит на создание одной коллекции?
— Все зависит от того, сколько времени у тебя есть от эскизного тура до тура воплощения. Иногда это все приходится делать за месяц и чем сложнее коллекция, тем сложнее успеть. Я целиком и полностью забываю про учебу, потом приходится все нагонять. Месяц ты работаешь день и ночь.

Иногда бывают проблемы с материалами. Последняя коллекция у меня была черно-белой. И я никогда не думала, что могут быть проблемы с черной тканью. Но меня спас магазин «МонКутюр».

Шью я самостоятельно. Для начинающего дизайнера это важно. Да и как можно делать коллекцию, если не знаешь, как ляжет та или иная ткань? Каждый дизайнер должен знать и конструирование, и технологию для того, что бы понимать, что получится. Эскизы и то, что получается в итоге — в редких случаях совпадают на 100%. А когда человек не владеет вышеперечисленными навыками, попадания невозможно в принципе.

— Я знаю, что в Минске дизайнеры открывают свои фирменные бутики. Как дела с этим обстоят в Гродно?
— Я не в курсе. Возможно, гродненские дизайнеры боятся, что это не будет окупаться. Минск более раскрепощен в этом плане — чем меньше город, тем больше комплексов. Недавно открылся интернет-магазин дизайнерсой одежды, там есть и мои вещи. И это тенденция радует.

— Что нужно, для того, что бы стать успешным дизайнером одежды?
— Вкус, предчувствие будущего и, конечно же, деньги. Без денег вкус и предчувствие практически ничто.

Илья Гелей для Grodno.in