Треш-маникюрщица из Гродно шокирует дизайном ногтей с жуками, змеиной кожей и даже зубами

22 марта 2024 в 14:51

Знакомьтесь, Яна — первый и единственный мастер по треш-маникюру в Гродно. Девушка делает шокирующие ногти и даже когти, разнося нэйл-индустрию города. Считает, что нюд — это колхоз, который давно устарел. Поднимите руку, кто морально готов к трупикам жуков, улиткам, мху и зубам на ногтях? Да это же настоящая жесть, скажете вы!

Grodno.in сходил в гости к эпатажному мастеру, увидел своими глазами, как создаются ugly-дизайны (прим.ред.: в переводе с англ. — уродливые), поговорил о самых новых и странных тенденциях в маникюре. И главное, узнал, как к этому относятся другие.

Наша беседа завязывается с демонстрации черепа и челюсти крыски в банке, рога косули и природных материалов, с которыми работает мастер: земли с личинками, мха, лишайника, змеиной кожи, чьих-то крылышек, пепла и коры дерева — все это она использует в маникюре!

С чего все началось?
В октябре 2022 года я по приколу заказала набор для маникюра с Wildberries. Посмотрела только одно обучающее видео и сделала себе ногти. Получилось очень даже неплохо. Меня это вдохновило. Весной 2023 поняла, что хочется проявлять творчество. Потренировалась создавать на типсах разные дизайны и с мая 2023 года начала принимать клиентов.
Кто был первым?
На тот момент в профиле было написано, что я начинающий мастер и пока просто веду аккаунт. Меня нашла девушка из Бреста и попросила взять ее на необычный дизайн. Сначала переживала, но вышло хорошо. Потом приходили знакомые, подружки подружек — так все и пошло. Прошлым летом завела рабочий Tik Tok. Выкладывала видео своих работ. Анонсировала, что в качестве новичка делаю прикольные арты за 10–15 рублей. Так у меня набрались первые 400 подписчиков в Инстаграме (прим.ред.: сейчас их более 3500). К концу августа-началу сентября 2023 года я полностью перешла на креативные дизайны.
Это же сколько нужно смелости, чтобы шагнуть в подобную индустрию. Не страшно было стать первой в городе?
Я с детства была творческим человеком, рисовала абстрактные картинки, лепила из пластилина разных монстров. Делать в маникюре однотон — таких мастеров у нас очень много. Моя творческая душа этого просто не перенесла бы. Захотела творить что-то интересное, делая упор на креативном дизайне, и остановилась на треш-стиле. Причем это не всегда мох и насекомые, а чаще использование серебряных красок и разных фигурок (крестов, цепей, колечек). Просто объемные элементы и есть треш-стиль.

Я делаю авторские дизайны. Ко мне приходят люди на маникюры по мудбордам (прим.ред.: набор картинок, который передает настроение и дух образа). К нынешнему времени я нашла свой стиль. По сути, его можно отнести к ugly. Это может быть что-то более интересное и не супермерзкое, хотя название говорит само за себя.

«Ugly-маникюр — не всегда про грязь и насекомых на ногтях».

Откуда к нам пришел тренд на ugly-маникюр — из Азии?
Насколько я знаю, этот стиль придумала девушка из Москвы. Он начал распространяться, появились мастера в Питере. А потом и в странах СНГ. Я первая, кто начал делать суперкреативный дизайн с фигурками и объемными элементами в Гродно. В Минске тоже есть пару маникюрщиц.
Этому учат или только собственные идеи и практика?
Есть онлайн-курсы от девушек из Питера и Москвы. У нас такого точно нет: ни онлайн, ни офлайн.
Как отнеслась семья к такому виду деятельности?
В целом нормально, но вначале сказали, что идея так себе. Ведь надо готовиться к поступлению, куда тут еще ногти. К тому же первое время у меня точно не будет отдельного помещения, чтобы принимать клиентов. А водить незнакомцев домой сомнительно, да и вдруг я кому-то наврежу. Но потом все поняли, что у меня хорошо получается: люди есть, налоги платятся. Сейчас мама сама говорит: «О, прикольно, интересный дизайн!».
«А вообще, мой главный фанат — бабушка».
Недавно осознала, что любовь к стилю с использованием элементов природы мне привил дедушка, когда я была еще совсем маленькая. Мы с ним постоянно гуляли только по лесу. Я могла находиться там часами и всегда обращала внимание именно на мелкие детали и фактуры, рассматривала, как растут коряги, мхи, цветочки.

Можно сказать, жучки перенеслись в маникюр. У Яны даже несколько настенных панно с настоящим мхом.

Где сейчас берете личинки, крылышки, насекомых? И главное — зубы чьи?
Зубы ненастоящие, я сама леплю их из материалов для наращивания ногтей — полигеля либо акригеля. Крылышки нахожу везде, где только можно. Самое смешное — в учебном заведении на подоконниках либо на своем балконе. Веточки, мох, земля — это все с улицы, лесов и парков. В основном собираю их в сквере возле Аграрного университета.

Насекомых нужно очень хорошо высушивать. Тогда при снятии ногтей они будут спиливаться обычной пылью без запаха, не сгниют и не стухнут. Слышала, что змеиную кожу можно найти на барахолках вроде Куфара и Авито. Но мне посчастливилось, знакомая отдала просто так — у нее есть змеи, а они линяют. Выпал огромный кусище, которого хватит на всю жизнь.
Треш-маникюр у вас и вправду стоит 150–280 рублей? Видели пост в инсте.
Это был специальный байт на комменты (смеется). Но многие поверили, даже писали: «А почему бы нет?». Цена у меня зависит от длины ногтей. Покрытие на короткие с любым дизайном стоит 50 рублей, наращивание — от 55 рублей, максимум — 70 рублей. Когти дороже, потому что на них уходит в 3 раза больше материала. Стоимость когтей XL — 80–90 рублей.

Ногти — когти, для нэйл-мастера нет никакой разницы. Если в обычном наращивании больше времени уходит на выравнивание жидкого геля, то в когтях — на опил. Потому что сверху просто наваливается горка. Держится такой маникюр тоже стандартно — месяц.

Быть дерзкой кошечкой, конечно, модно. Но настоящие когти — сумасшедшая идея. С ними удобно?
Все мы — я и мои клиентки — считаем, что когти гораздо удобнее, чем обычное наращивание, потому что свободна подушечка пальца. Можно спокойно печатать и заниматься делами, быстро раскрывать посылки. Большая гора материала сверху вообще не ощущается. Я ходила со всеми когтями. Не было такого, что пальцам тяжело или что-то мешает. Правда, на одной руке у меня короткие — играю на электрогитаре.
На руках еще окей, но на ногах?! Если только летом в сандаликах, когда все открыто и можно ходить хоть с когтиками. А зимой в обуви?
На самом деле это типсы, которые я приклеила на двусторонний скотч и сфоткала. Педикюр с когтями не делаю. Мне кажется, это было бы слишком травмоопасно даже летом. Если только для фотосессии.
Кто ваши клиенты? Одни неформалы?
В основном это девушки от 15 до 26 лет: старшеклассницы либо студентки. Я бы не сказала, что среди них есть готы или панки. Просто люди, которым нравится креатив и которые хотят чего-то необычного.
Сами принадлежите к какому-то течению?
Я отношу себя к металлистам. Слушаю этот стиль уже более пяти лет. В свободное время хожу на концерты. С подросткового возраста мне хотелось как-то выделяться в одежде, это сохраняется до сих пор. Но не скажу, что я выгляжу неформально каждый день: в кожаных куртках, берцах и с кричащим макияжем. Просто люблю мрачный стиль вещей, пирсинг и яркие волосы.

Кстати, очень стереотипное мнение, что все неформалы — наркоманы и алкаши. У меня парень тоже металлист и ведет абсолютно здоровый образ жизни, занимается спортом и за 20 лет ни разу не попробовал алкоголь или сигарету. Почти все знакомые — металлисты или готы — такие няшечки-милашечки в душе. Снимаем берцы, а там носочки розовенькие.

Подтвержаем, Яна — очень милая и скромная девушка.

Хейт в соцсетях есть?
В комментариях что только не пишут. Некоторые доходят до такой абсурдности, что дают повод посмеяться. Инстаграм вообще токсичная площадка. Мне говорили, что это отвратительно. Другие, что «круто, но мы такого не понимаем». Я максимально спокойно к этому отношусь. Логично, что такой стиль не может всем нравиться. Это как в искусстве: есть разные жанры.
Всегда найдется человек, который скажет: «Фу, что это вообще?».
Я никогда не боялась осуждения. Понимала, что оно будет всегда, даже если твои работы идеальны. Ты можешь делать что-то действительно хорошее, но все равно появятся люди, которые отыщут, к чему-то придраться — особенно диванные критики.
Как такой маникюр встречают на улице?
Конкретно на улице мне ни разу не говорили ни комплиментов, ни оскорблений. Могли только бросить взгляд. И то, в основном поколение 50+. Скорее в автобусе, когда держишься за поручень прямо перед лицом, и человеку больше некуда смотреть.

Клиентки рассказывали, что к ним подходили, говорили приятные слова, спрашивали мой инстаграм.

У него такое мимишное название — когтики :) Игра на контрастах?
Да! (смеется) У всех: Кристина нэйлз, Бьюти нэйлз и т.д. Думаю, надо что-то прикольное. Сначала хотела «киптюры» взять — это тоже смешно. Ник «когти» уже был занят, да и как-то скучно звучал. Остановилась на «когтики», оправдали себя.

Главная идея, которую вы несете своим творчеством?
Дать городу что-то необычное — другой взгляд на маникюр. Он может быть не только скучным.
Как считаете, гродненцы морально готовы к такому?
50 / 50, у нас в целом не очень большое население. И молодежи оказалось не так много, несмотря на то, что большинство приезжает учиться из других городов и стран. Плюс не всем молодым такое нравится. Некоторые не хотят даже попробовать. Боятся осуждения или думают, что такой маникюр не будет носиться.
Парни есть среди клиентов?
Ко мне ни разу не приходили, но несколько человек подписаны на аккаунт, лайкают, оставляют комментарии — может быть, когда-нибудь обратятся. Я к этому нормально отношусь.
Видела у вас в инстаграме пост про клиентов-психопатов. Часто такие попадаются?
К счастью, нет. В салоны на однотон их больше приходит. У меня был единичный случай, когда клиентка все время расхваливала мои работы и мастерство во время маникюра, а по окончании потребовала, чтобы я сделала бесплатно. После отказа она швырнула деньги и посыпала оскорблениями, начала угрожать в мессенджерах, вплоть до слежки.
Треш-маникюром выгодно заниматься?
Если брать в расчет все эти фигурки и дизайны — себестоимость гораздо выше, чем у обычного маникюра. Много уходит на расходники. Сухожар (прим.ред.: прибор для стерилизации инструментов) и другое оборудование для профманикюра тоже очень дорогое. Но безопасность превыше всего. У меня все продезинфицировано. Кстати, гораздо выгоднее и удобнее заказывать материалы у официальных поставщиков на WB — в магазине накрутка в три раза выше. Беру там также фрезы для левшей, поскольку на наших прилавках товар только для правшей.
Клиенты есть всегда, поэтому более-менее выгодно. Правда, сейчас из-за нестабильного графика я могу принять только одного в день. Летом спокойно записываю по три человека на одну дату.

В ближайшие годы девушка однозначно продолжит заниматься trash-маникюром.

Сейчас будет еще один треш! Яна собирается поступать на бухгалтера. Невозможно уложить в голове такое комбо.

Экономическое образование мне точно не помешает в ведении бизнеса. На самом деле, бухгалтеров сейчас очень мало в Гродно. Найти хорошего реально трудно. У кого спрашивала из сверстников, никто не идет на этот профиль: все логисты, маркетологи, программисты и дизайнеры.

А вообще, в налоговую я пришла в 16 лет, чтобы зарегистрироваться как самозанятая. Там очень удивились, сказали: «Такая молодая!». Помогли разобраться со всем.

Ну и напоследок давайте посмотрим на ногти, которые собрали 1 млн просмотров. За счет чего такой резонанс?
Это был необычный дизайн для моей знакомой. Работа выполнена аккуратно. Стоимость в районе 50 рублей еще до повышения прайса. Возможно, такой резонанс вызвала именно цена. В Минске точно такие же ногти сделали бы в два раза дороже.

Перепечатка материала запрещена.

Ника Невская. Cообщить новость: +375 (25) 502-78-94показать телефон или на почту .