«Каждая вторая собака испорчена игрушками». Зоопсихолог из Гродно рассказал, как воспитывать домашних питомцев

30 августа 2024 в 12:54

Идет себе человек по улице, а ты и не знаешь, что он — зоопсихолог! Слышали о таком? Сами в шоке. Поэтому когда узнали про Олега, сразу же ухватились за идею взять у него интервью. Профессия слишком диковинная, а сам Олег — единственный в своем роде в Гродно. Мы пригласили эксперта в редакцию Grodno.in на живую и суперполезную беседу, чтобы понять, откуда берутся проблемы с домашними питомцами и как научиться их быстро решать, всего-то зная «собачий язык».

Олег Петров специализируется исключительно на собаках. А в сфере зоопсихологии иначе нельзя — только узкий профиль. И если ветеринар занимается физическим здоровьем животного, то зоопсихолог — ментальным. Представляете, до какого уровня сознательности мы дошли?

Как давно вы в зоопсихологии и где этому учились?
По образованию я преподаватель физической культуры с 20-летним стажем. Какое-то время отрывками и больше как хобби работал кинологом. А зоопсихологией как основным видом деятельности занимаюсь 6 лет.

Окончил 6-месячные курсы дополнительного профессионального образования по специальности «Зоопсихолог» в России. Не слышал, чтобы в Беларуси было что-то подобное. Но скажу, что ничего не получится, если приходить туда с нулевыми знаниями о животных, потому что там дают только базу, шлифуют бэкграунд. Мне как бывшему кинологу было очень трудно: некоторые моменты идут вразрез.

В чем разница между зоопсихологом и кинологом?
Меня постоянно путают с кинологом. Они связаны между собой в любом случае, но зоопсихология — не дрессировка с изучением команд, а более углубленный анализ поведения собак. Как отдельная профессия она появилась сравнительно недавно в Беларуси. Это молодая наука. У кинолога пес на площадке может быть идеальным, но как только приходит домой — становится чертенком. И таких примеров у меня очень много.
Если разобраться, с собакой я мало работаю — больше учу человека. Консультация длится 2–4 часа, из которых животное держу в руках 10–15 минут. Ведь питомец существует тем сценарием, который создает для него человек. Вы взяли щеночка — это чистый белый лист, на котором что запишешь, так он и будет жить.

Раньше ездил с подобными консультациями по Гродненской области. Сейчас люди сами приезжают ко мне: со всей Беларуси, России, Польши, Германии. Наверное, нет ни одной страны, с которой я не проводил онлайн.

У них что, своих зоопсихологов нет?
Во-первых, ко мне обращаются тогда, когда уже никто не помог. Во-вторых, решающую роль играет цена. Была консультация с Германией по немецкой овчарке, с которой хозяин 3 месяца занимался в частном центре, а после нашей беседы сказал: «За $800 в месяц мне не дали и половины информации, которую я получил от вас за один сеанс».
Знаю, у вас очень плотный график. По сколько консультаций в день и какая очередь?
По три в день. Очередь на 2 месяца вперед — очень много обращений. Если люди из Гродно, то приезжаю к ним домой. Когда не местные — гуляем в общественных местах. Все раскладываю по полочкам, демонстрирую другое взаимодействие с животным и показываю, что для питомца это намного выгоднее. А потом мы общаемся уже бесплатно по телефону и в мессенджерах до момента, пока проблема полностью не решится.
Кстати, сколько у вас самого собак?
Одна (прим.ред.: сильно удивляемся). В моей жизни их было всего три. После двух сказал: «Все, больше не будет». Я очень сентиментальный человек и сильно переживаю, когда они уходят. Сейчас у меня маленький йорик — контрактный щенок, которого знаю с первого вздоха и планировал продавать. Он пожил у меня две недели и я решил — оставайся.
Откуда столько проблем с домашними питомцами?
Для собаки дом — улица, социум. Это мы ее оттуда забираем и пытаемся одомашнить. А она живет по своим животным законам.
Даже если животное из приюта и содержалось в плохих условиях — все равно дом?
Совершенно верно. Как бы мы ни старались, одна из основных ошибок — очеловечивание. Люди наделяют питомцев чувствами и считают, что те на 100% их понимают, умеют обманывать или делать что-то назло. Да не способны они на это. Четвероногие смотрят на мир глазами животного и воспринимают его так же. От приписываний питомцу людских качеств страдает только человек.

Когда я прихожу к собакам, которых забирают из приюта — а это всегда сложные животные с определенной судьбой и жизненным опытом — постоянно повторяю хозяевам:

«Жалость к питомцу приводит к большим проблемам».
Хотя человек любит говорить: «Вот я спас», «Щенок столько натерпелся». Но нужно понимать, что его забрали из знакомого ему дома. Это для вас приют — страх и ужас, а для собаки — привычное место. Вы приводите животное в свое жилище, но ему совершенно без разницы: есть там евроремонт или нет. Это новая жизнь и правила. И именно человек должен показать, как себя вести.

Неспроста уличные животные первые недели дома — тише воды, ниже травы. Они просто изучают, как здесь жить и какие тут законы. Если человек начинает жалеть собаку: «Милая моя, настрадалась, иди в кровать, на тебе покушать». То она понимает: «А правил-то никаких нет». И устанавливает свои. По-другому быть не может. Я был в домах, где все ходят по стойке смирно — иначе укус. Пес сядет на диван и следит или пасет за всеми хвостиком, потому что взял на себя ответственность.

Чтобы решить проблему с поведением домашнего питомца, одной консультации достаточно?
Конечно. Я даю людям знания. Если они есть, то не надо ходить ко мне неделями. Дальше только упорный труд. Снять реакцию очень легко, но неделя-две — и все вернется. Каждая привычка у собаки, как и у человека, формируется 21 день — это месяц кропотливой работы после нашей беседы. Нужно убрать корень проблемы, тогда она уйдет сама. Вопрос ведь не в собаке, а в человеке.
«Собака делает то, что ей позволяет человек».
Мы как на старом магнитофоне стираем старый сценарий из головы питомца и записываем новый. Причем через яркое событие: получив выброс адреналина, животное запоминает его на всю жизнь. Собаки же — ежесекундные существа. Они проживают свою жизнь здесь и сейчас, не помня прошлого, если в нем не было крупного стрессового эпизода. Вы погуляли с питомцем, пришли домой, 5 минут — и он уже все забыл. У него не такая длинная жизнь, чтобы забивать свой чердак ненужными мыслями или думать: «Что я буду делать завтра?».
С каким проблемами к вам чаще всего обращаются?
Тянет поводок, хаос на прогулке, не видит человека, не может оставаться одна дома, гадит — это стандартный набор. Всегда говорю: «Нет у вас проблем на улице, они дома». Не наведя там порядок, не сможете управлять собакой в социуме.

Если вы для питомца друг/подружка, то дома он будет слушаться через раз, а на улице ждите полный игнор на команды. Еще хуже — становиться обслуживающим персоналом животного. Тогда хозяин для него просто никто. В социуме собакой может управлять только уважаемый человек, на которого она ориентирована. И весь этот авторитет зарабатывается именно дома — в логове.

«Собака — 100% друг человека, но вы должны стать старшим другом».
Взяли щенка 4 месяцев — смотрите на полгода вперед. За это время, удовлетворяя свои человеческие амбиции и потребности, вы получаете неуправляемую собаку. Показывать свои чувства питомцу — обязательное условие, но все должно быть дозированно. Мы же реально их залюбливаем. Так нельзя. Правила, границы и запреты — одна из важнейших тем взаимодействия.
Есть все-таки разница между породистыми и дворняжками?
Не люблю слово «дворняжка». Такие собаки часто воспитаннее, чем породистые. Но генетика влияет однозначно, никуда от этого не деться. Однако если вы возьмете метиса и правильно его воспитаете, он будет не хуже, а то и лучше породистой собаки. Люди берут 4-месячного щенка овчарки и думают, что он уже таким родился и сам все умеет. Но немецкая овчарка при плохом воспитании, прекрасно понимая, что она большая и сильная, станет серьезной проблемой.
Какие собаки самые умные и глупые?
Я не встречал ни одной дурной собаки. Их просто не существует. Есть породы, с которыми проще работать и которые могут смотреть на шаг-два вперед: алабаи, кане-корсо, немецкие овчарки, пудели. Все они склонны к хорошему воспитанию. Но это в любом случае нужно развивать.

А есть щенки нагленькие, всех задирают, за хвосты хватают, у мамы на брылях висят — из них будут хорошие собаки, просто с такими нужно больше работать. Характер и темперамент видны сразу.

Как относитесь к собакам в квартирах? Многие считают: животное должно жить на улице.
Если вы дома управляете территорией, то отношусь совершенно спокойно. А вообще, надо быть собачником, это внутреннее состояние. Ведь я знаю столько людей, к которым приходишь, а они все в шерсти и ловят от этого реальный кайф. Если ты ненавидишь собак, то, конечно, будешь говорить, что они должны жить на улице. Но когда у животного в голове все разложено по полочкам, то это идеальный питомец.
Какие были самые необычные и сложные консультации в вашей практике?
Возьмите любое мое видео в блоге. Почти везде вставляю любимые слова клиентов: «Мы в шоке!». Я как последняя инстанция. Буквально через одно сообщение: «Вы наша единственная надежда». Каждая консультация — само по себе чудо для людей, которые годами живут с проблемами. Человек 8 лет сосуществовал с собакой в стрессе и даже уже как будто привык к этому — и вдруг все меняется за час. Как думаете, для него это не диво? У меня были даже 14-летние псы, а их перевоспитывают. Собака готова меняться в любом возрасте.

Все ситуации требуют умения докопаться до сути. В этом мне сильно помогает преподавательский опыт и знание психологии человека. Ведь хозяева питомцев встречаются разные.

«В моей профессии самое трудное — не собака, а человек».
Был случай, когда бабушке, у которой умер дедушка, дети подарили щеночка. Она с ним нянчилась «мусеньки-пусеньки», а пес подрос и начал в прямом смысле ее сжирать. Прихожу, а у женщины все руки забинтованы. Мозг животных живет своими законами. В их природе не существует сюсюканий — это все наши человеческие амбиции. А собачьих стаях так поступают только слабые: отдают еду, вылизывают вожакам брыли. Тут питомец понял, что надо брать все в свои лапы.

Рекомендация была следующей: не разговаривать с ним, убрать с кровати, навести дома порядок в отношениях. Бабуля противостояла: «А с кем мне еще говорить, зачем я его вообще заводила?» Так вот мне всегда надо так донести информацию, чтобы человек сам понял, почему так или иначе нельзя.

Ко мне обратилась женщина из Испании. Ее собака была идеально воспитана, но гадила при виде хозяйки, как только та переступала порог дома. Оказалось, животное по одному виду замученного и охающего человека восприняло это как его поражение за пределами жилища. А такой не может быть лидером в стае. Я порекомендовал этой женщине заходить с гордо поднятой головой, чтобы показать питомцу, что все супер. Два дня — и собака перестала писать.

В доме появился ребенок, животное агрессирует. Как наладить взаимоотношения?
Ребенок — это в первую очередь новый сильный запах. Если жизнь животного после его появления сильно меняется, а в большинстве случаев это именно так, то для питомца малыш — конкурент. С рождением младенца жизнь собаки должна стать только лучше, чтобы у питомца с детским запахом связывались положительные эмоции: «Со мной больше гуляют дома», «Когда ребенок на руках, от него летит вкусненькая еда», «Если его кормят, то и меня тоже», «Собираются с коляской на улицу — и я иду».

У собаки аллергия или не сживается с ребенком — это все проявление агрессии, на которую способно даже самое воспитанное животное. Порядок общения нужно доносить именно ребенку. Учите детей, как нужно кормить и играть с питомцем. Пес должен понимать, что этот маленький человек важен и его статус выше, чем его. Никогда не ругайте ребенка при собаке — так вы сами даете понять, как обращаться с малышом.

Самые яркие примеры ошибок в вашем блоге — разрешать собаке спать в постели и есть со стола. Чем это плохо?
Вам никто не может запретить спать с собакой или кормить ее с общего стола. Можно поступать так всю жизнь — и не будет никаких проблем. Но если они появились, то корень именно здесь. Человек ставит себя и животное в равные условия — мы с тобой одинаковые по статусу. Поэтому слушаться пес будет через раз. Ведь где человек оставляет больше всего своих запахов? В постели. И если в какой-то момент он решит, что собака ему там уже мешает, пусть не удивляется, если та начнет писать в кровать.

Метка несет в себе море информации — это общение. Животное говорит: «Человек, будешь ложиться спать, ты же понюхай, меня не забудь». Аналогично с тем, когда гадит дома. Особенно этим грешат приютские. И надо знать, что 90% мелких собак — йорики, шпицы, джек-расселы — писают дома.

«Если питомец начал гадить дома — значит, что-то идет не так».
Это «письмо» человеку. Собираетесь на улицу — он пописал под дверью: «Человек, будешь выходить, понюхай, ты же про меня не забудь». Ушли из дома, вернулись — лужи, нагажено. Собака это делает в стрессе и так общается с вами. Всегда нужно задавать вопрос «почему?» и разбираться. Потому что для них испражняться в своем логове — нонсенс, они всегда уходят для этого подальше. Мы сами все портим и ломаем то, что заложено природой. Стелем дома пеленку и говорим: «Можешь ходить сюда в туалет». Спим с ними вместе, едим с одного стола.

Когда хищники идут на охоту, кто первым кушает? Вожак, а вся остальная стая смотрит. Их никто не учил. Для чего это нужно лидеру? Статус. Он тем самым показывает: «Самое главное в вашей жизни — в моих руках». Старший поел и ушел: «Это мое, но я с вами делюсь». Мы же берем щенка и ломаем заложенные устои.

Наводите порядок дома, ставьте условия перед собакой: «Я готовлю или кушаю — выйди из кухни», «Побудь, пожалуйста, тут — ты мне сейчас не нужен», «Гость приходит ко мне, не к тебе», «Слышишь звонок — уйди в лежанку или останься тут». Мы начинаем руководить и создаем у собаки нужные сценарии-образы. Причем от всех членов семьи должны исходить одинаковые правила. Когда появляется кто-то, кто нарушает эти законы, животное чувствует поддержку, и их уже банда.

А что значит обратная ситуация, если собака не ест?
Здоровое состояние собаки — полуголодное. Когда у нее все есть — самая лучшая будка и целый живот корма — то ничего по вашей просьбе она делать не будет. А у человека срабатывает «бабушкин рефлекс». Советую все убрать и кормить по правилам. Когда питомец видит кусочек еды в руках хозяина, то должен сразу же активизироваться: «Скажи-скажи, что делать!». Есть нацеленность на человека. Но если питания хватает, то жизнь удалась, и ему никто не нужен.

У собаки два основных ресурса — еда и территория. Кто ими управляет, тот и главный. Четвероногий с потерей ценности еды невоспитуем. Все эти нюансы и строят в его голове понимание: кто вы в доме, и кто он.

Если животное не может понять человеческих слов, как тогда ему объяснить, что делать?
Я с собаками вообще не разговариваю — ни слова, ни одной команды. Но как только пес попадает в мое личное пространство — тут же меняется. Как думаете, почему? Рядом со мной всегда пахнет спокойствием, умиротворением и уверенностью в себе. А так для собаки пахнет только лидер. Некоторые пишут: «Чушь, шарлатан! Быть такого быть не может! Это монтаж».

Собака общается с человеком через запах. А он у нас всегда разный: когда радуемся, переживает или болеем. Эти оттенки меняются за секунду, и питомец все чувствует. Люди для них — антенны. Пожалуйста, успокойтесь, расслабьтесь.

Мои клиенты годами обращались с этой проблемой к нескольким специалистам, а тут собака поменяла поведение всего за 15 минут прямо на глазах. Главное — говорить на понятном для нее языке и поступать так, как повело бы себя другое животное. Дверь всегда открывает и идет первым более статусная особь — хозяин. Если сначала бежит собака, я как другой пес должен забрать у нее эту территорию: молча, ногами, без единого звука отодвигая в лежанку. Стою и жду, пока ляжет. На собачьем языке это значит: «Я все поняла и приняла твои условия». Достаточно записать звонок домофона на диктофон и тренироваться до результата. Когда к вам по-настоящему придут гости, проблем уже не будет.

С питомцами можно говорить человеческими словами, но коротко и по делу — предложений они не понимают. И потому вряд ли будут вам доверять, а только суетиться, пытаясь угадать смысл.

А если пес не может оставаться один дома?
Собаки — стайные животные. Но мы забираем их в свои семьи и каждый день уходим из дома. Сюсюканьями еще больше привязываем к себе. Наше личное пространство становится их зоной комфорта, без которой они не могут существовать. А рядом с хозяином любимец расслабляется, получает вкусняшки и поглаживания — кайфует. Человек сам показывает, что находиться с ним выгодно: дается мегаеда, которую собака больше нигде не получит. И когда он уходит, то уносит это с собой. У животного жесточайший стресс. Собаки и так живут 12–15 лет, но постоянно находясь в сильнейших переживаниях, забирают у себя еще 2–3 года.
«У собаки к человеку — простая выгода».
Такие питомцы всегда ходят за хозяином хвостиком — именно за той зоной, где хорошо. Этому нужно учиться. Здесь снова решает запах. Когда человек стрессует, пес сразу же чувствует и тоже нервный. Это как триггер: поменял запах — что-то плохо. Как только человек возьмет на себя ответственность, проблема сразу снимется.
Что делать, если собака охраняет человека и никого не подпускает к нему?
Говорят, ревнует. Но у них нет этого чувства — у человека есть. Все собаки — собственники. Когда они считают ваше личное пространство своим, то охраняют его. Также могут взять носки или любую другую вещь. Это просто ресурс.
Вмешиваетесь на улице в отношения хозяина и питомца, если видите очевидную проблему?
Ко мне и так подходят. Я в парк Жилибера уже почти ни ногой. Поначалу проявлял инициативу: «Давайте помогу, что вы мучаетесь?» Но уже не вмешиваюсь по одной простой причине — реакция обычно одинаковая: «Что ты лезешь?». Сразу идет отрицание. Поэтому больше не встреваю, просто чтобы оградить себя от негатива.
«Гродно — город собачников».
Кстати, насчет агрессии на улице. Почему собаки бросаются на все подряд?
Если собака гоняется за котами, бросается на машины и движущиеся предметы — все это последствия того, что питомцу покупают игрушки. Для него это просто предметы из ткани. Диван тоже. Потом не удивляйтесь, увидев мебель в клочья. А собака сделала ровно то, что ей объяснил человек — дал вещь, которую можно трепать.

Бросая песику мяч, тот понимает: кидают предмет, который начинает двигаться — догони и схвати. Мы развиваем у хищника охотничий рефлекс. Выходим на улицу, а там шевелится все, но почему-то ничего и никого нельзя трогать. Собака лает и ведет себя неадекватно, не понимая: почему дома можно, а тут нельзя? Хотя сам по себе мяч — супертренировка на апорт (принеси).

«Каждая вторая собака испорчена игрушками».
Я противник большинства девайсов и отталкиваюсь от того, как животные живут в естественной среде. Вы видели хоть одну бродячую собаку с игрушкой в зубах? Такого не существует — им не надо. Это хороший бизнес, который придумал человек.
Какие тогда игрушки безопасны и полезны?
Игрушки собакам обязательно нужны, но не все они полезны. Чтобы у животного не было неправильной ассоциации, покупайте предметы из силикона и пищевой резины. Если оглянуться дома, то вещей из этих материалов мало — построить связь не из чего.

Очень хороши интеллектуальные игрушки: нюхательные и лизательные коврики, для замораживания еды и запихивания вкусняшек. Они нужны в качестве успокоения и сброса энергии. Нужно дать собаке что-то несвойственное — заставить думать. И тогда идет сумасшедшая трата ресурсов.

Развивая у питомца ментальное мышление, он начинает проводить анализ не только с игрушками, но и в общении с вами. Играть дома нужно, но в интеллектуальные игры. А на улице добавляем физическую активность — и получаем спокойную собаку. Дом — это только место отдыха, иначе животное будет постоянно там сходить с ума.
«Интеллектуальные игры — для дома, активные — для улицы».
А если собачка сама подошла поиграть?
Приходит с мячиком — отвернитесь, пересядьте, уйдите. Мы не лишаем любимца общения: через 5 минут сами предложите ему поиграть, взяв на себя главную роль. Иначе он своим животным мозгом будет считать: «Что ни захочу — все сделает». Мир вокруг него не кружится. Работаем на подзыв: «Эй, иди сюда, я с тобой поиграю, почешу». Мы не отказываем собаке в общении, а просто меняемся с ней местами.
«Никогда не выполняем требований собаки».
А вы покупаете своей собаке игрушки или одежду?
Конечно, а как без этого! Мой йоркширский терьер — искусственно выведенная порода. У него нет подшерстка, только волосы, как у человека. Песика ничего не согревает. Одежда тут — чистая необходимость.
Интересно, сколько стоят услуги зоопсихолога в Гродно?
Цена для белорусов — 70 рублей в час. Для иностранцев прайс выше. Могу сказать, что я очень дешевый зоопсихолог. В Москве выезд такого специалиста стоит 9 000 рублей (прим.ред — более 300 белорусских рублей).

Перепечатка материала запрещена.

Ника Невская. Cообщить новость: +375 (25) 502-78-94показать телефон или на почту .

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter. Хотите поделиться тем, что произошло в Гродно? Напишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро.