Стас Пьеха о райдере, безумных фанатках и белорусской картошке

10 октября 2019 в 19:14

В обновленной филармонии собралась толпа журналистов в ожидании знаменитого российского певца. В Гродно приехал Стас Пьеха с юбилейным туром «Пьеха.15» — певец на сцене уже 15 лет. Журналист Grodno.in поговорил с артистом и узнал, что входит в его райдер, какую музыку он слушает и что никогда не примет в подарок от поклонников.

Через несколько минут в комнату конференций уверенным шагом входит Стас Пьеха, присаживается напротив. В домашней обстановке, словно мы собрались на кухне вечером (не хватало только чая с конфетами), он начинает интервью.

Какие эмоции сейчас испытываете?
Мы к вам ехали целую ночь, преодолели 500 км. Это заключительный концерт в белорусском туре, поэтому эмоций практически нет, сильно устал, — признается артист. — Вообще, всегда в конце тура чувствую некое опустошение.
Удается посмотреть города, в которые приезжаете выступать?
Из-за напряженного графика не выходит погрузиться в жизнь города. Обычно это происходит так: я приезжаю — работаю — уезжаю. В Могилеве, правда, было немного свободного времени. Прогулялся вокруг отеля. Хотелось посмотреть на осень.
Что вкусного успели попробовать из белорусской кухни?
Когда я в туре, у меня диетическое питание, все на пару или вареное. Так что в этот раз ничего из вашей кухни не ел. Картошку, в разных видах, разве что (улыбается).
Поговорим немного о райдере. Сейчас в интернете можно найти список требований звезд и иногда он бывает весьма изощренным. Например, Бейонсе в туры с собой всегда возит астролога, а еще у нее в номере должна быть только розовая туалетная бумага. Что интересного есть в вашем райдере?
В основном мой райдер направлен на техническую сторону. Здесь у меня серьезные требования: свет, звук, аппаратура. Розовых туалетных бумаг и утят в ванной у меня в райдере нет, а в астрологию я вообще не верю. Я больше по психологии. Что еще? В списке всегда есть печенье. И вода. Вода в больших количествах. Потому что я могу обойтись без всего, но без воды — никак.

Для тех, кто не знает — Стас Пьеха занимается не только музыкой. Артист является основателем наркологического реабилитационного центра (ПС Клиника — прим. ред.).

Я даже вижу себя больше не в творчестве, а скорее, в медицине. В данный момент мы занимаемся созданием фонда по профилактике детской наркомании. Конечно, музыка — тоже важная часть моей жизни. Но я чувствую себя по-настоящему полезным именно в этой области, — признается артист.
Что дарят вам фанаты? Какой самый необычный подарок получали?
Много цветов, игрушки — стандартный набор, так сказать. А необычных вещей я боюсь.
То есть, не все подарки принимаете?
Иногда отказываюсь, когда мне заговоренные амулеты дают. Говорю спасибо, но таких штук не беру.
Что насчет безумных поклонников? Вас когда-нибудь преследовали?
Была одна девушка. С ней было много проблем. Она под мою машину прыгала. Я тогда на встречку выехал, еще чуть-чуть — и в серьезную аварию бы попал. Люди могли погибнуть. Она даже пробиралась в дом, где я живу, на мой этаж. Представьте, 2 часа ночи, я подхожу к квартире, а тут она выскакивает из-за угла!
Как относитесь к тому, что сейчас многие в своих песнях пропогандируют наркотики?
Мода — это в некотором роде фаст-фуд. Возможность «впарить» что-то людям. Я считаю, что у каждого есть выбор. Нельзя сказать человеку, что можно слушать, а что — нельзя. Каждый решает для себя сам.
Что можно найти в вашем плейлисте?
Все! Я меломан. Разве что репа не так много. Только когда спортом занимаюсь, может на заднем плане хип-хоп играть. А в детстве я вообще был фанатом Cannibal Corpse — метал-группа, где ребята скримят (от англ. scream – кричать — прим. ред.). Я даже сейчас сам так иногда пою (смеется).
Сегодня будете так петь?
Да, конечно!
Как прошел концерт и что думают зрители?

Когда мы спустились в зал, зрители уже были на своих местах. С первого взгляда становится понятно — абсолютный солд-аут.

Стас Пьеха вышел на сцену без задержек. В программе были всем известные «Моя прекрасная леди», «На ладони линия», «Она не твоя» и новые хиты: «Счастье», «Магадан», «Думать о ней». Концерт длился около двух часов. Также артист читал стихи собственного сочинения.

После выступления певца мы пообщались со зрителями.

Татьяна и Алла

Я просто в восторге от концерта! Такой голос у него!
Да, очень мощный! Наверное, таких голосов больше ни у кого нет, — подхватывает подруга Алла.

Оксана

У меня море эмоций! Его харизма — нечто! Этой харизме просто невозможно не поддаться.
Вы танцевали?
Нет, я сидела. Мне очень хотелось насладиться музыкой. Я даже лишний раз боялась хлопать (улыбается).

Владимир и Валентина

Мы очень довольны, примерно такого и ожидали. Удовлетворены полностью. Живая музыка — это всегда приятно. Все здорово!
Барабаны очень понравились! — добавляет супруга.

Вероника

Классно! Мне всегда нравилось его творчество, но в живую он еще лучше!
Какая твоя любимая песня?
«Счастье». Я подпевала Стасу весь концерт. А еще, вам не передать словами, как красиво было в зале, когда все включили фонарики на телефонах! До мурашек!

В один момент барабанщик достал телефонный фонарик — и один за другим по ту сторону сцены стали зажигаться огоньки в ответ. Действительно, в этот вечер в филармонии царило счастье.

Юлия Поплавская.
Перепечатка материалов запрещена.