Большое интервью с Сергеем Астаховым о ролях, лучших зрителях и том, что же на самом деле творят мужчины

25 ноября 2019 в 20:42

В драматическом театре одна толпа людей сменяется другой. Вокруг шумно, в воздухе чувствуется волнение, а кое-где слышится заливистый смех. Не мудрено. К нам приехал российский актер Сергей Астахов, который дал в Гродно два спектакля в один день — в 16:00 и 19:00.

Журналист Grodno.in встретился с актером в перерыве между выступлениями и узнал об интригах среди актеров, жизни в туре и маленькой зарплате... учителей.

Где-то между гримеркой и сценой мы встречаем воодушевленного Сергея. Проходим в гримерку и начинаем разговор.

Что вам больше нравится: театр или кино? И почему?

Не отвечу вам. В театре есть такое, что кино никогда не даст — живой зритель. Это здесь и сейчас, секунда, этого не повторить. Энергия зрительного зала, когда люди смеются, и ты все это чувствуешь. В кино такого нет. Но есть разные объекты, страны, актеры. Когда в кино наиграешься — идешь в театр, и наоборот.
Сложно сниматься в фильме?
По-разному. Иногда снимаешься всего несколько дней и так устаешь, просто не передать. А бывает 100 дней на съемках и не устал. Зависит от людей, что снимаешь и какая роль.
В 30 лет вы уехали покорять Москву и искать себя. Нашли?
С одной стороны я далеко от себя ушел. Мама говорит, что я изменился. Москва требует от человека многого. Оставаться в мегаполисе нейтральным и естественным очень тяжело. С другой стороны Москва — это город прекрасных возможностей.
Свой юбилей, 50 лет, отмечали?
Свои 50 встретил на сцене. Был тогда на гастролях во Владивостоке. У меня каждый день столько эмоций и праздников, поэтому дню рождения я уже не придаю большого значения. Лучше бы отдохнул и полежал (смеется).
Вы ощущаете себя на свой возраст?
Я очень много думал об этом. Каково это взрослеть, стареть. С возрастом у человека становится меньше не только сил, но и желания. Если вернуть меня в 30 лет, я был бы другим. А так, мне 50.Так все и должно быть. Главное — не болеть.
Вы как-то поменялись?
Все в жизни меняется. А может, и нет. Просто мы к некоторым вещам начинаем относиться по-другому.
О предыдущем браке вы сказали: «тяжело совмещать семью и работу». А как сейчас?

Идеально все.

Вы разговариваете с женой по поводу ее работы, образования? (жена Сергея Астахова работает учительницей — прим. ред.).
Я изнутри знаю профессию учителя. И не понимаю, почему им катастрофически мало платят. Зарплата учителей везде очень маленькая. Это большая ошибка — доверять своих детей учителям, которым мало платят не дальновидно и опасно. Человек, который обучает вашего ребенка, должен хорошо зарабатывать, быть квалифицированным, талантливым, любить детей. А если учитель еле концы с концами сводит и не может оплатить квартиру. У меня есть небольшая компания (ИП), плачу налоги. Мои люди, которые со мной работают и которых я прошу работать, получают в несколько раз больше чем учителя.
А актерская профессия хорошо оплачивается?
Не везде. Но если понравиться зрителям, немного больше.
Людям нравится видеть ваc в ролях обаятельных мерзавцев. А вам нравятся такие роли?
Мне вообще нравится работать и заниматься тем, чем я занимаюсь. Хотя смотря какая роль. Бывало отказывал, потому что не импонировал герой. Лет 15 назад некоторые актеры чуть ли нее со стоном кричали «я не буду в серале сниматься, как это я пойду в сериал». Весь запад снимается: Джуд Лоу, Мэтью Макконахи. Не важно, где ты снимаешься, важно, как это делаешь. Есть сериалы настолько лучше сотни тысяч обычных фильмов, и наоборот.
А интриги за кадром существуют?

Всегда и везде. В актерской среде мужчины как женщины. Мало кто остается естественным и нормальным.

Хватает ролей?
В актерской профессии всегда надо ждать, чтобы кто-то позвонил и предложил. Я всегда жду. Но это не значит, что я в это время ничего не делаю. Я либо играю, либо снимаюсь.
А есть ли роли, которые вы мечтаете сыграть?
Мечтаю, правда, не о роли. Об отдыхе. Я настолько привык за 30 лет работать в этой профессии, что остановиться невозможно. Я не могу так просто взять и месяц отдыхать. Я тогда просто схожу сума. Если и отдыхать, то не больше двух недель опять за работу.
В фильме «За гранью реальности» вы разговаривали на английском. Вам пришлось ходить на курсы или занимались самостоятельно?
Я не учил, читал с больших плакатов.
Что самое необычное приходилось делать для роли?
Не помню. Главное, текст выучить. Поначалу это сложно. Но всему можно научиться с помощью терпения, выдержки и труда.
Спектакль «Что творят мужчины» поставили вы. Как возникла идея?
Кушать было нечего (смеется). Надо было что-то сделать, чтобы ездить и зарабатывать деньги.
В вашем спектакле у вас больше свободы как у актера?
Я давно и много работаю в этой профессии. За это время я уже научился лавировать между требованиями режиссера, своими возможностями и желаниями зрителей. Я как актер умею совмещать приятное и полезное, нужное и эффектное, глубокое и легкое, комедию и трагедию. И в своем спектакле я понимаю: не может быть только «я хочу так». Я знаю, чего хочет зритель и пытаюсь дать это.
Отличаются ли зрители в разных городах?
Конечно, очень сильно. Есть более чопорные, есть более открытые, есть более смешливые.
А в Гродно?
Очень открытая и доброжелательная публика. Это было сразу понятно и играть было легче. Зал еще у вас хороший.

Блиц-опрос

У вас есть друзья актеры?
Артем Михалков, Саша Лазарев, Лариса Ульеченко, Надежда Бабкина.
Доводилось ли вам быть Дедом Морозом?
Участвовал в новогодних проектах, но Деда Мороза не играл.
Тремя словами опишите ваш Новый год.
Елка. Игрушки. Подарки.
Если у вас есть свободное время, что делаете?
Дом ремонтирую.
Куда вам нравится ездить отдыхать?
Горы люблю.
Вы снимались в фильме «Хиромант». Верите в магию?
Нет, и не хочу верить.

Как прошел спектакль и что думают зрители?

Ровно в 7 вечера все зрители были на своих местах. Зал полный. Звучит третий звонок и начинается спектакль. Когда на сцене появился главный герой, раздались бурные аплодисменты. Было ясно: все пришли на Астахова.

Действия спектакля переносят нас в Петроград 1920 года. Закулисье театра. Каждая пьеса должна пройти строгую цензуру. Но редактор (играет А. Горшоков) далек от мира театра. И с его руки пьеса «Ромео и Джульетты» преобразуется на революционный лад. Что делать автору (играет С. Астахов), соглашаться на поправки или идти наперекор? И что же на самом деле творят мужчины?

Елена

Спектакль очень понравился. Актеры живо играли и много шутили, что хохотали до упаду. Пусть еще приезжают, обязательно пойдем.

Вера и Иван

Знаю Астахова по фильмам. Интересно было его увидеть на сцене.
Очень замечательно, что такие хорошие спектакли привозят в наш любимый Гродно.

Андрей

Понравился искрометный юмор. Мне кажется, актеры немного импровизировали на сцене и сами смеялись над своими шутками. Но это было непринужденно и интересно.

Елизавета Гривачевская.
Перепечатка материалов запрещена.